logo search
Посохина - копия

51. Японское «экономическое чудо». Внутренняя и внешняя политиика 1960-х – 1980-х гг.

1955–1973 гг., среднегодовые темпы экономического роста составляли 9,5%,объем промышленного производства вырос в 6,6 раза, национальный доход на душу населения увеличился в 8 раз. В 50-х гг. были реконструированы металлургические заводы, угольные шахты и электростанции и заново построен разрушенный во время войны торговый флот. В 60-х на базе военных предприятий и нового строительства были воссозданы производство электробытовых приборов и радиоприемников, автомобильная промышленность. Факторы, кот. Повлияли: 1)много специалистов; 2)дисциплина; 3)низкая зарплата; 4)лояльность работников к компаниям; 5)компетентная бюрократия; 6) гос.поддержка корпораций; 7) доступ к морю; 8) низкий обменный курс иены; 9)использование открытых рынков др. стран; 10) заимствование технологий; 11) низкие военные расходы; 12) политическая стабильность. У Японии не было сколь-нибудь значительной внешней задолженности. Запас прочности денежной системы позволял Банку Японии поддерживать низкие процентные ставки кредита. Индустриализация вызвала массовый отток рабочей силы из сельского хозяйства. Этот процесс сопровождался быстрым ростом доходов наемных работников и массовым созданием новых мелких предприятий. Период высоких темпов создал в Японии современный средний класс.

Для данного периода было характерно активное вмешательство государства в распределение ресурсов между отраслями и в организацию отраслей. Сводилась к минимуму иностранная конкуренция на внутреннем рынке. Протекционизм. Налоговые льготы приоритетным отраслям. К концу 60-х гг. в Японии был создан промышленный потенциал для конкурентоспособного экспорта. По мере того, как продукция обновленной промышленности выходила на международные рынки, внутренний рынок открывался для иностранных товаров. В 70-х гг. два мировых нефтяных кризиса вызвали в Японии острые вспышки инфляции и резкое замедление темпов роста. «Экономическое чудо» закончилось, но благодаря ему Япония достигла западных стандартов благосостояния.К сер.70х США начали проигрывать Яп. В сфере электроники, автомобилей. Активная торговля с США. Превзошли качество образования США и в 1986 ВВП на душу населения. Японский капитал в США.

Самой мощной партией оставалась правящая ЛДП(во главе с Сато). Еще были СПЯ, компартия, Комэйто и др. Сато наращивал военную мощь. Во внешн. Политике союз с США. Поддержка США во Вьетнаме. В 1966 Яп. – соучредитель Азиатско-тихоокеанского совета.