Общественно-политическая жизнь и культура Казахстана в 20-50-ые годы. Репрессии против национальной интеллигенции. Депортация репрессированных народов в Казахстан.
К концу 30-х годов в СССР сформировалось и окрепло тоталитарное государство, которое контролировало и направляло жизнь каждого человека от рождения до смерти. Человек в таком государстве имеет право на существование только как часть огромной машины и в идеале не должен обладать никакими интересами, не совпадающими с интересами государства. Сам по себе, вне служения государству, человек никакой ценности не представляет.
При этом в стране формально существовали все элементы демократического государства: Конституция 1936 г. закрепляла основные права и свободы граждан; высшими органами власти числились выборные советы; правившая коммунистическая партия согласно уставу, подчинялась не вождю, а решениям своих съездов.
В 30-е годы Сталин выдвинул теорию об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма. В стране начинается большой террор, особого накала достигший в 1937-1938 гг.
Федор Раскольников (полномочный представитель СССР в Болгарии) в Открытом письме Сталину писал: «...Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста. Никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и маршал Советского Союза - все в равной мере подвержены ударам вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели...».
Сталин полностью контролировал карательные органы НКВД и использовал их для уничтожения своих возможных противников. Никто не был застрахован от попадания в лапы НКВД, ничто не являлось гарантией безопасности, но меньше всего шансов выжить в те страшные годы было у людей неординарных, самобытных, чем-то выделявшихся из общей массы. Зато наступило раздолье для подлых и беспринципных - анонимный донос на начальника, соперника, соседа стал надежным средством решения самых разнообразных личных проблем - от ускорения карьеры до расширения жилплощади.
В Казахстане от террора пострадала прежде всего казахская творческая интеллигенция.
Но не только интеллигенция стала жертвой террора. «Это только видимая часть айсберга. Как явствуют данные из списка репрессированных, почти 90% поименованных в нем лиц составляют рядовые труженики - колхозники, рабочие, служащие, работники низшего и среднего звена. Как показывает предварительный анализ, среди расстрелянных по Карагандинской области примерно 1/3 составляют рабочие, около 20 % - спецпереселенцы и около 50% - служащие, В их числе представители всех национальностей, населяющих Казахстан...» (Козыбаев М.К. Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски. В двух книгах. Книга вторая. - Ал-маты: Гылым, 2000. Стр. 29-30).
Более половины дел о контрреволюционных преступлениях было рассмотрено внесудебными органами - тройками и особыми совещаниями.
Также приговоры выносились выездной коллегией Верховного Суда СССР. Так, например, 25 февраля 1938 г. было приговорено к расстрелу 39 человек, среди которых Сакен Сейфуллин. Санжар Асфендияров, Темирбек Жургенов...; 26 февраля - 37 человек, вт.ч. Ильяс Джансугуров, Жумат Шанин и др.; 28 февраля - 40 человек и т.д. Судебные слушания, если их так можно называть, длились 15-20 минут. Так решались судьбы людей: за 3 дня приговорены к смерти более ста человек!
Настоящим государством в государстве оказался ГУЛАГ (Главное управление лагерей). Лагеря получали производственные планы, как и обычные предприятия. Рабский труд заключенных стал одним из необходимых элементов плановой социалистической экономики.
На карте Казахстана появились Карлаг, АЛЖИР и др. исправительно-трудовые лагеря. «С 1931 г. республика стала филиалом ГУЛАГа, включающим более 20 лагерей политзаключенных, которые обеспечивали продовольствием другие лагеря Союза, потом их стало 70. Здесь сидели осужденные со всех республик. Один Карлаг вмещал около 60 тыс. заключенных. В «Степлаге» в районе Жезказгана содержалось 17-18 тыс. человек, в «Песчаном» - 18-20 тыс., а в годы, когда увеличился поток военнопленных, цифры эти возросли в несколько раз. В спецлагерях режим был особо жестоким - все заключенные носили номера, работали без выходных и, хотя могли якобы дважды в год писать и получать письма, на самом деле были абсолютно изолированы» (Козыбаев М.К. Вы-шеуказ.соч., стр.201), (работа с картой).
Большой террор продолжался - с приливами и отливами - вплоть до смерти Сталина. Численность казненных, отправленных в лагеря и ссылки в эти полтора десятка лет не поддается точному подсчету. Известно лишь, что счет шел на миллионы: в 50-е годы когда начали пересматривать приговоры сталинской поры, реабилитированных по всей стране оказалось около 20 миллионов (и это при том, что пересмотр коснулся тогда далеко не всех судебных дел).
У нас в республике было репрессировано 101 тыс. казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны. Позже в республике было реабилитировано 90 тыс. человек.
За каждой сухой цифрой стоят изломанные судьбы, трагедия несбывшихся надежд и незавершенных дел. Несмотря на великие бедствия и трагедии, потери от голода и репрессий в развитии республики были значительные успехи и достижения.
30 – 50 –е годы 20 века – особое время в жизни казахского народа. Жесточайшие политические репрессии, глобальные хозяйственно – экономические эксперименты, кровопролитная мировая война – все это оставило свой след в истории казахов.
Последняя треть 30-х годов ознаменовалось новой волной политических репрессий принявших массовый характер. Укрепление культа личности Сталина и нетерпение всяческого инакомыслия, попытки все трудности развития страны объявить результатом деятельности «врагов народа» привели к физическому устранению почти всех сколько– нибудь влиятельных лидеров, то есть всех руководящих партийных и советских работников. В 1937 – 1938 гг. в «национал - фашизме» и шпионаже были обвинены Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, А. Асылбеков и др. сняты со своих постов председатель КОСЦИК Мунбаев, нарком просвещения Сатвакасов, нарком земледелия Султанбеков. В конце 1928 года были оарестованы 44 человека буржуазных националистов, руководителей Алаш Орды: Байтурсынов, Букейханов, Дулатов, Габбасов. В Центральную Россию были сосланы Тынышпаев, Босмухамедовы. С 1929-31 года в Казахстане произошли восстания крестьян: в Сырдарьинском округе, в Актюбинской и Кызылординской областях, в Джангалинском районе Западно – Казахстанской области. Все они потерпели поражение. По данным ОГПУ в Казахстане на 1931 год действовало 890 повстанческих отрядов с численностью 3192 человека. Было арестовано 10396 вредителей. В результате этих восстаний за 1931-32 годы откочевали из Казахстана 1млн.30 тыс. человек, из них 414 тыс. вернулись обратно. Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь. 1931 году был открыт Карлаг и Алжир (Акмолинский лагерь). Многие промышленные предприятия обеспечивались рабочей силой только за счет осужденных, их подневольного труда. Через лагеря Казахстана прошли сотни тысяч заключенных. В конце 30-х годов начинается процесс переселения в республику целых народов. Начался он с репрессии против корейцев, населявших районы дальнего Востока. В августе 1937 года в целях борьбы с японскими шпионами в Казахстан и Узбекистан было депортировано 180 тыс корейцев. В Казахстан были направлены спец переселенцы (раскулаченные крестьяне). В 1931 году в карагандинскую область было переселено 70 тыс человек. Они были размещены в 25 поселках, из которых нельзя было выезжать, они не имели политических прав. К 1937 году в Казахстане было 360 тыс спец переселенцев. В 1938 году репрессии были направлены против казахских писателей: Сейфулин, Жумабаев, Джансугуров, Майлин, Асфендьяров, Шанин, которых обвиняли в национализме. Их всех расстреляли. Особенно большой размах процесс насильственного переселения принял в годы войны. На кануне войны были переселены 102 тыс поляков с Западной Украины и Западной Белоруссии. Осенью 1941 года в Казахстан были переселены 361 тыс немцев Поволжья в Уральскую, Актюбинскую, Целиноградскую и др. области. С 1943-44 годы переселены 507 тыс чеченов, ингушетов, какрачаевцев, волхарцев, 110 тыс турков месхитинцев, 180 тыс крымских татар.
- Казахстан в эпоху бронзы: культура андроновских племен.
- Сакские племенные союзы: этнический состав, расселение, политическая история, хозяйство и культура.
- Гунны – первая кочевая империя в Центральной Азии. Великое переселение народов и его значение в мировой истории.
- Государства усуней и кангюев на территории Казахстана: политическая история, хозяйство и культура.
- Тюргешский каганат (704-756 гг.). Таласская битва в 751 г., ее историческое значение. Усиление политического влияния ислама и мусульманской культуры.
- Карлукское государство (756-940 гг.). Города и поселения. Духовная культура.
- Государство огузов (конец іх-начало хі вв.) Племенной состав и расселение. Борьба с сельджуками и усиление междоусобиц.
- Кимекский каганат (конец іх – нач. Хі вв.). Кыпчакское ханство (нач. Хі в. 1224 г.): формирование этнической общности, расселение, политическая история, хозяйство, культура.
- Государство Караханидов (942-1210 гг.) – первое мусульманское тюркское государство в Казахстане. Военно-племенная и административная система управления.
- 13. Улусы найманов и керейтов (хіі – нач. Хііі вв.). Конфедерация племен найманов и керейтов в Центральной Азии. Распространение христианства.
- Города средневекового Казахстана. Великий Шелковый путь, его роль в развитии экономики и культуры региона.
- Жизнь и деятельность великих ученых и мыслителей Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Ходжи Ахмеда Яссави и Махмуда Кашгари.
- Образование монгольской империи. Завоевание монголами территории Казахстана (1219-1224 гг.). Казахстан в составе трех монгольских улусов.
- Образование Золотой Орды: особенности эпохи, хозяйство, социальная организация. Ослабление и распад Золотой Орды.
- Образование и возвышение государства Ак-Орда (конец хііі – нач. Хv вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана.
- Ногайская Орда (конец хіv – хv вв.): этническая, политическая, общественная организация.
- Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): этнический состав, политическая история.
- Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.
- Казахское ханство во второй половине XVI в. Деятельность Хакназара и Тауекеля. Материальная и духовная культура казахов в 15-16 вв.
- Возвышение Казахского ханства при хане Касыме. Социально-экономическое и политическое положение Казахского ханства в начале XVI века.
- Основные этапы становления казахской народности и ее этнический состав. Происхождение этноним "қазақ" (казах).
- Причины образования и особенности развития казахских жузов.
- Казахское ханство в XVII веке. Особенности социально-политического развития. Свод законов Тауке хана "Жеты-Жаргы".
- Социальная организация традиционного казахского общества: структура, институты управления и власти.
- Институт биев в казахском обществе. Толе би, Айтеке би, Казыбек би и их роль в общественной жизни казахов в XVII- XVIII вв.
- Хозяйство казахов в XV-XVIII вв.
- Казахско-джунгарские войны в XVII- хviii вв. Роль казахских батыров в консолидации казахского общества в условиях джунгарской агрессии.
- Казахско-русские отношения в первой четверти XVIII в. Начало присоединения младшего жуза к России. Абулхаир хан как государственный деятель и полководец.
- Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в хviii в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством е. Пугачева.
- Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги.
- Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его деятельность (1823-1845 гг.).
- Народно-освободительное движение казахов под предводительством и.Тайманова и м.Утемисова (1836-1838 гг.).
- Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824гг.
- Завершение присоединения Казахстана к Российской империи. Административно-территориальные реформы 60-90гг. XIX в. Освободительные движения казахов во второй половине XIX в. (1869-1870 гг.)
- Национально-освободительное движение под руководством к. Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
- Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX – начале хх вв.
- Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX – начале хх вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
- Метрополия Россия и колония Казахстан в годы первой мировой войны. События 1916 г. В Казахстане: причины, характер, особенности.
- Наука и просвещение в Казахстане в XIX в.
- Культура Казахстана во второй половине XIX – начале хх вв. Жизнь и творчество Абая Кунанбаева.
- Казахстан в 1917 году. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Роль национальной интеллигенции в освободительной борьбе казахского народа.
- Октябрьская Революция 1917 года в России и особенности установления советской власти в Казахстане.
- Казахстан в годы гражданской войны (1918-1920гг.).
- Образование касср в составе России. Становление казахстанской советской государственности.
- Казахстан в годы нэПа (1921-1925гг.). Земельно-водные реформы в Казахстане.
- Насильственная коллективизация в Казахстане и ее последствия. Голод 30-х годов. Трагедия казахского аула в годы коллективизации
- Индустриализации в Казахстане: успехи и просчеты
- Общественно-политическая жизнь и культура Казахстана в 20-50-ые годы. Репрессии против национальной интеллигенции. Депортация репрессированных народов в Казахстан.
- Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).
- Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны. Объединила.
- Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.). Создание на территории Казахстана ядерных полигонов.
- Казахстан в годы "хрущевской оттепели". Реформы 50-60-ых годов хх в., их характер и причины их незавершенности.
- Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, экологические и социальные последствия целины.
- 61. Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в ссср (1971-1985гг.). Экстенсивный характер промышленности и сельского хозяйства.
- Казахстан в условиях реформ м. С. Горбачева второй половины 80-х годов. Декабрьские события 1986г. В Казахстане и их историческое значение.
- Культура Казахстана во второй половине хх века.
- Распад ссср и провозглашение государственной независимости Казахстана. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства.
- Конституция Республики Казахстан. Государственные символы Республики Казахстан.
- Общественно-политические объединения и политические партии на современном этапе.
- Послание Президента страны: «Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», долгосрочные приоритетные цели развития Республики Казахстан.
- Республика Казахстан в системе современных международных отношений.
- Основные положения Послания Президента страны н.А. Назарбаева народу Казахстана, в 2012 году «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».
- Казахстан в системе международных отношений. Председательствование Казахстана в обсе. Астанинский Саммит.
- Астана – столица суверенного Казахстана (история и современность).
- Основные положения программной системы н.А. Назарбаева в «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу труда »
- Создание Ассамблеи народов Казахстана – общественного института согласия и единения народов Казахстана. Государственная программа «Культурное наследие».
- Экономическое развитие Казахстана на современном этапе. Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Казахстан.
- Создание содружества независимых государств (снг). Алма-Атинская Декларация об образовании снг. Работа н.А. Назарбаева «На пороге 21 века».