4 Внешняя политика Российской Империи в начале хх века.
Внешняя политика и русско-японская война
См. также: Русско-японская война
Историк С. С. Ольденбурготмечал, что ещё в1895 годуимператор предвидел возможность столкновения с Японией за преобладание на Дальнем Востоке, и потому готовился к этой борьбе — как в дипломатическом, так и в военном отношении[37]. Из резолюции царя 2 апреля 1895 года на докладе министра иностранных дел явствовало его желание дальнейшей экспансии России на Юго-Востоке (Корея)[38].
3 июня 1896 года в Москве был заключён русско-китайский договор о военном союзе против Японии; Китай согласился на сооружение железной дороги через Северную Маньчжурию на Владивосток, строительство и эксплуатация которой предоставлялись Русско-Китайскому банку. 8 сентября 1896 года между китайским правительством и Русско-Китайским банком был подписан концессионныйдоговор о строительствеКитайской Восточной железной дороги(КВЖД). 15 (27) марта1898 годаРоссией и Китаем вПекинебыла подписанаРусско-китайская конвенция 1898, согласно которой России предоставлялись в арендное пользование на 25 лет портыПорт-Артура(Люйшуня) иДальнего(Даляня) с прилегающими территориями и водным пространством; кроме того, китайское правительство давало согласие распространить концессию, дарованную им Обществу КВЖД, на постройку ветки железной дороги (Южно-Маньчжурская железная дорога) от одного из пунктов КВЖД к Дальнему и Порт-Артуру.
12 августа 1898 года, согласно повелению Николая II, министр иностранных дел графМ. Н. Муравьёввручил всем пребывающим в Петербурге представителям иностранных держав правительственное сообщение (циркулярную ноту), гласившее среди прочего: «Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастия — таков ныне высший долг для всех Государств. Преисполненный этим чувством, государь император повелеть мне соизволил обратиться к Правительствам государств, Представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созвании конференции в видах обсуждения этой важной задачи».[39][40] В 1899и1907 годахсостоялисьГаагские конференциимира, отдельные решения которых действуют и по сей день (в частности, был созданПостоянный арбитражный судвГааге). За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II (и известный русский дипломатМартенс Фёдор Фёдорович) были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира[41]. В Секретариате ООН по сей день стоит бюст Николая II и помещено его Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции.
В 1900 году Николай II отправил русские войска на подавление Ихэтуаньского восстаниясовместно с войсками других европейских держав, Японии и США.
Аренда Россией Ляодунского полуострова, постройкаКитайско-Восточной железной дорогии основание морской базы вПорт-Артуре, растущее влияние России вМанчжуриисталкивались с устремлениями Японии, которая также претендовала на Манчжурию.
24 января 1904 года японский посол вручил русскому министру иностранных дел В. Н. Ламздорфуноту, которая извещала о прекращении переговоров, которые Япония полагала «бесполезными», о разрыве дипломатических сношений с Россией; Япония отзывала свою дипломатическую миссию из Петербурга и оставляла за собой право прибегнуть для защиты своих интересов к «независимым действиям», какие она сочтёт нужными. Вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру.Высочайший манифест, данный Николаем II 27 января 1904 года, объявлял Японии войну.
За пограничным сражением на реке Ялупоследовалисражения под Ляояном,на реке Шахэипод Сандепу. После крупного сражения в феврале — марте1905 года, русская армия оставилаМукден.
20 декабря 1904 года был сдан Порт-Артур. К. Н. Рыдзевский, согласно дневнику Александры Богданович, так описал реакцию Николая II на это событие[прим 5]
Новость, которая удручила всех, любящих своё отечество, царём была принята равнодушно, не видно на нём ни тени грусти. Тут же начались рассказы Сахарова, его анекдоты, и хохот не переставал. Сахаров умел забавлять царя. Это ли не печально и не возмутительно![42].
Воспоминания Юрия Даниловаописывают другое отношение Николая к подобным событиям («холодное, каменное, ледяное спокойствие»); о ситуации перед неизбежной (судя по донесениям) сдачей Порт-Артура Ю. Данилов пишет:
В царском поезде большинство было удручено событиями, сознавая их важность и тяжесть. Но Император Николай II почти один хранил холодное, каменное спокойствие. Он по-прежнему интересовался общим количеством вёрст, сделанных им в разъездах по России, вспоминал эпизоды из разного рода охот, подмечал неловкость встречавших его лиц, и т. д… Свидетелем того же ледяного спокойствия Царя мне пришлось быть и позднее; в 1915-м году в трудный период отхода наших войск из Галичины; в следующем году, когда назревал окончательный разрыв Царя с общественными кругами, и в мартовские дни отречения во Пскове в 17-м году[43].
Сам же Николай II в дневнике писал об этом событии так:
21-го декабря. Вторник. Получил ночью потрясающее известие от Стесселяо сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья![44]
После падения крепости Порт-Артура мало кто уже верил в благоприятный исход военной кампании. Патриотческий подъём сменился раздражением и унынием. Эта ситуация способствовала усилению антиправительственной агитации и критических настроений. Император долго не соглашался признать провал кампании, считая, что это лишь временные неудачи. Он, несомненно, хотел мира, только лишь почётного мира, который могла обеспечить сильная военная позиция. К концу весны 1905 г. стало очевидным, что возможность изменения военной ситуации существует лишь в отдалённой перспективе. Исход войны решило морское сражение при Цусиме14-15 мая 1905 года, которое завершилось почти полным уничтожением русского флота. 23 мая 1905 года император получил, через послаСШАвПетербургеМейера, предложение президентаТ. Рузвельтао посредничестве для заключения мира. Ответ не заставил себя долго ждать. 30 мая министр иностранных дел В. Н. Ламздорф официальной телеграммой информировал Вашингтон о принятии посредничества Т. Рузвельта. Русскую делегацию возглавил уполномоченный царя С. Ю. Витте, в США к нему присоединился русский посол в США барон Р. Р. Розен. Тяжёлое положение русского правительства после русско-японской войны побудили германскую дипломатию сделать в июле 1905 года ещё одну попытку оторвать Россию от Франции и заключить русско-германский союз:Вильгельм IIпредложил Николаю II встретиться в июле 1905 года в финляндских шхерах, около островаБьёрке. Николай согласился, и на встрече подписал договор; вернувшись в Петербург, отказался от него,так как[источник не указан 974 дня] 23 августа (5 сентября)1905года вПортсмутерусскими представителямиС. Ю. ВиттеиР. Р. Розеномбыл подписанмирный договор. По условиям последнего, Россия призналаКореюсферой влияния Японии, уступала Японии ЮжныйСахалини права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур иДальний.
Американский исследователь эпохи Т. Деннетт в 1925 годуутверждал: «Мало кто теперь считает, что Япония была лишена плодов предстоявших побед. Преобладает обратное мнение. Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая, и что только заключение мира спасло её от крушения или полного поражения в столкновении с Россией».[45] Япония потратила на войну около 2 млрд иен, а её государственный долг возрос с 600 млн иен до 2,4 млрд иен. Только по процентам японскому правительству предстояло ежегодно выплачивать 110 млн иен. Полученные на проведение войны четыре иностранных займа тяжёлым грузом легли на японский бюджет. В середине года Япония была вынуждена взять новый заём. Понимая, что продолжение войны по причине отсутствия финансирования становится невозможным, японское правительство под видом «личного мнения» военного министра Тэраути через американского посла ещё в марте 1905 года довело до сведения Т. Рузвельта желание войну закончить. Расчёт делался на посредничество США, что в итоге и произошло.
Поражение в русско-японской войне (первое за полвека) и последующее подавление смуты 1905—1907 гг. (впоследствии усугубившееся появлением слухов о влияниях Распутина) привели к падению авторитета императора в правящих и интеллигентских кругах[прим 6].
Живший в Петербурге во время войны немецкий журналист Г. Ганц отмечал пораженческую позицию значительной части дворянства и интеллигенции по отношению к войне: «Общей тайной молитвой не только либералов, но и многих умеренных консерваторов в то время было: „Боже, помоги нам быть разбитыми“»[46].
Билет 3
- 1 Древнее славяне.
- 2 Российская империя в начале хх века.
- 3 Предпосылки государственности у древних славян.
- 4 Внешняя политика Российской Империи в начале хх века.
- 5 Нормандская теория
- 6 Первая русская революция 1905-1907
- 7 Крещение Руси.
- 8Столыпинская аграрная реформа
- Столыпинская реформа
- 9 Культура Руси IX век
- 10 Россия в Первой мировой войне
- 11 Причины феодальной раздробленности
- 12 Февральская революция
- 13 Основные типы устройства русских земель периода раздробленности
- 14 Октябрьская революция 1917
- 15 Монголо - Татарское нашествие
- 16 Гражданская война
- 17 Борьба Руси со шведо - немецкой агрессией
- 18 Политика военного коммунизма
- 19 Русь и орда
- 20 Кризисы советской власти 1921 года
- 21 Причины возвышения москвы
- 22 Сворачивание нэПа Индустриализация страны
- 23 Освобождение русских земель от монгольской зависимости
- 24 Коллективизация сельского хозяйства Коллективизация в ссср
- 25 Русская культура 13-15 века
- 26 Образование ссср Образование ссср кратко
- 27Реформы избранной Рады
- 28 Международные отношения ссср в 20-30 годы
- 29 Опричнина и ее последствия Опричнина Ивана Грозного
- Причины введения опричнины
- Начало и развитие опричнины. Основные события.
- Конец опричнины
- Результаты опричнины Ивана Грозного
- 30 Начальный период Великой Отечественной войны
- 31 Смутное время
- 32 Коренной перелом в ходе великой отечественной войны
- 33 Правление первых романовых
- 34 Антигитлеровская коалиция
- 35 17 Век - переломный
- Народная война Степана Разина
- 36 Завершение Великой отечественной войны Окончание войны
- Итоги Великой Отечественной войны
- 37 Петровские реформы Реформы Петра 1
- Реформа государственного управления Петра I
- Областная (губернская) реформа Петра I
- Городская реформа (1699-1720 гг.)
- Сословные реформы
- Судебная реформа Петра I
- Церковная реформа Петра I
- Финансовые реформы Петра I
- Социальные реформы Петра I Реформа образования Петра I
- Реформы Петра I в культуре
- Медицинские реформы Петра I
- Социально-экономические реформы Петра I
- Реформы Петра I в армии
- Итоги реформ Петра I
- Особенности реформ Петра I
- Причины реформ Петра I
- Предпосылки реформ Петра I
- 38 Послевоенное восстановление
- 39 Северная война
- 40 Период оттепели
- 41 Дворцовые перевороты
- 42 Внутрення политика ссср в 1964-80 годы
- 43 Просвещенный абсолютизм Екатерины 2
- 44 Международные отношения в период Холодной войны
- 45 Правление Александра 1
- 46 Престройка
- 47 Отечественная война
- Аракчеевщина
- 48 Постсоветская Россия
- 49 Николаевская Россия
- 50 Межнациональные отношения
- 51 Великие Реформы Александра 2
- 52 Становление политической системы России в 2000
- 53 Контрреформы Александра 3
- 54 Современная Россия