logo search
методичка ответы рус

2) Проанализировать последствия политики коллективизации в Советской Украины

Форсированные темпы и преимущественно административные методы осуществления коллективизации привели к катастрофическим последствиям - дезорганизации и деградации аграрного сектора в начале 30-х годов, его непрерывного вползания в кризис.

Крестьяне отказывались идти в колхозы, продавали или забивали скот, прятали или портили инвентарь, другое имущество, пиддягало коллективизации. За период 1929-1932 гг в Украине поголовье крупного рогатого скота сократилось на 41,8%, лошадей - на 33,3%, свиней - на 62,3%, овец - на 74%. В результате поголовье скота не удалось восстановить в течение ЗО лет. Годовой валовой сбор зерновых культур в СССР 1933 и 1934 гг составил порично 680 млн. ц. (Низкие показатели после голода 1921 г.).

Насильственное введение колхозного строя вызвало волну крестьянских выступил и вооруженных восстаний, которые охватывали целые районы. С января по июнь 1930 г. было зарегистрировано 1,5 тыс. террористических актов против представителей советской власти. В селах Тульчинского, Винницкого, Могюгив - Подольского округов состоялись 81 вооруженное выступление. По приблизительным подсчетам, в 1930 г. общее количество повстанцев в Украине составила почти 40 тыс. чел.

События приобретали угрожающие масштабы. 2 марта 1930 Сталин опубликовал в "Правде" статью "Головокружение от успехов", в которой у "перегибах" процесса коллективизации обвинил местные власти. Объединение крестьян в колхозы объявлялось делом добровольным. В связи с этим весной и летом 1930 г. почти половина крестьянских хозяйств вышла из колхозов. Но такой перегиб событий не мог устроить партийное - советское руководство, поэтому уже осенью 1930 г. началась новая кампания, направленная на ускорение коллективизации. Кроме применения административных мер, вводились непомерно высокие налоги для единоличников, в большинстве случаев не могли платить их. Заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты были чрезвычайно низкими. К тому же государство не определяла объемов хлебосдачи и других поставок, что вело к экспроприации не всей колхозной продукции, а это приводило крайне низкую оплату труда колхозников и отражало в них всякое желание эффективно работать в общественном хозяйстве. Все это приводило к разрушению сельского хозяйства. В 1932 г. в селах Украины начался голод.

В 1933 г. Сталин, пытаясь избежать экономической катастрофы, отказался от ускоренных темпов индустриализации и от безразмерной продразверстки. При таких условиях колхозы постепенно начали выходить из кризиса. Накануне второй мировой войны сельскохозяйственное производство достигло уровня конца 20-х годов, ситуация улучшалась, но проблемы в аграрном секторе были еще достаточно серьезными.

Главным следствием коллективизации стал осуществленный индустриальный скачок, за который заплачено дорогой ценой: жертвами насильственного раскулачивания и голодомора, потерей крестьянами чувство хозяина, длительными деградацией и дезорганизацией аграрного сектора.