"Перестройка" 90-х гг. ХХ века

контрольная работа

1. «Перестройка» - новый курс развития страны

«Перестройка» неразрывно связана с именем М.С. Горбачева, по инициативе которого была предпринята попытка реформировать советское общество в рамках социалистической системы. Перестроечный процесс, протекавший с весны 1985 г. по конец 1991 г., прошел три основных этапа:

Первый этап перестройки

Первый этап - март 1985-1986г. - ознаменовался реконструкцией отстававших по уровню технологии от Запада промышленных отраслей. Первый лозунг горбачевского времени - «Интенсификация производства и повышение качества продукции» - предполагал внедрение новых технологий, расширение прав предприятий и повышение трудовой дисциплины. Был взят курс на ускорение развития общественного производства, который во многом понимался как форсированное развитие машиностроения. перестройка экономический реконструкция дефицит

Однако в условиях затратно-директивной экономики дополнительные капиталовложения в машиностроение не дали ожидаемых результатов. Неэффективными оказались меры по созданию госприемки для ужесточения контроля над качеством выпускаемой продукции. Падение мировых цен на нефть лишило СССР возможности закупать на Западе современное оборудование. Попытки расширения самостоятельности предприятий столкнулись с сопротивлением министерских чиновников, а антиалкогольная кампания 1985-1987 гг. почти не повлияла на укрепление дисциплины, однако серьезно ударила по госбюджету. С 1987 г. началось падение уровня производства почти по всем показателям. Новые кооператоры наживались на перепродаже дефицитных товаров из государственной торговой сети, а жизненный уровень остальных слоев населения стал резко падать.

Второй этап перестройки

Начало второго периода «перестройки» (1987-1988), связано с январским (1987) Пленумом ЦК КПСС. На нем М.С. Горбачев изложил новую идеологию и стратегию реформ. Главными преобразовательными лозунгами были выдвинуты «гласность» и «демократизация», а в основу реформаторской стратегии положена идея соединения социализма с демократией. Благодаря «гласности» и разрешенному «плюрализму» мнений началась переоценка ценностей в общественном сознании. Из-за пробуксовки реформ и несоответствия реального результата желаемому в высших эшелонах партийного аппарата произошел раскол.

На октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1987 г. с критикой руководства выступил первый секретарь Московского горкома Б.Н. Ельцин. Примерно в это же время и появилось слово «перестройка». Предполагалось, что для дальнейшего движения вперед необходимо перестроить ряды руководителей и внести изменения в систему управления. Критический анализ сталинского периода в литературе и публицистике вызвал ответную реакцию консервативных сил, возглавляемых секретарем ЦК КПСС Е.К. Лигачевым. Формальным проявлением этой реакции стала статья преподавателя ленинградского вуза Н. Андреевой. Статья носила просталинский характер и называлась «Не могу поступаться принципами». Это выступление положило начало размежеванию общественных сил по вопросам реформ и «социалистического выбора». М.С. Горбачев как инициатор перестройки пытался занять центристскую позицию.

В экономике была предпринята попытка осуществления реформ. Поле деятельности командно-директивных механизмов хозяйствования ограничили госзаказом. Однако это не привело к заметным улучшениям. Продолжалось нарастание товарного дефицита и падение жизненного уровня населения.

Проблема изменения политической системы решалась на ХIХ партийной конференции летом 1988 г. Реформаторское крыло КПСС предлагало вернуться к старому лозунгу «Вся власть Советам!», то есть передать часть властных полномочий от партийных структур представительным органам. В декабре 1988 г.

Верховный Совет СССР, исполняя решение ХIХ партийной конференции, внес изменения в Конституцию СССР по реформе политической системы, был принят новый порядок выборов. Высшим органом власти провозглашался Съезд народных депутатов СССР, из состава которого формировался двухпалатный постоянно действующий парламент - Верховный Совет. 26 марта 1989 г. впервые прошли выборы депутатов на альтернативной основе. Треть депутатов (750 человек) избиралась от общественных организаций.

Третий этап перестройки

Третий этап, охвативший 1989-1991 гг., стал периодом размежеваний и расколов в лагере «перестройки». Борьба продолжилась в ходе избирательной кампании и на I Съезде народных депутатов СССР, который работал в мае - июне 1989 г. Лидером демократов на съезде стал академик А.Д. Сахаров, вернувшийся из ссылки. На I Съезде впервые развернулась открытая борьба за национальный суверенитет, которую возглавили прибалтийские депутаты. В эту борьбу активно включилась и Российская Федерация, что привело к политическому кризису 1990 года.

«Перестройка», планировавшаяся ее авторами как реформы сверху в рамках социализма, вышла из-под партийного контроля. Активность «низов» проявилась сначала в виде этнических конфликтов в национальных республиках. Кровавые столкновения произошли в Карабахе, Сумгаите, Фергане, Кишиневе, Баку, Оше. В 1988 г. стали появляться оппозиционные КПСС объединения. Особенно сильны были народные фронты в Прибалтике и других союзных республиках. В 1990 г. о суверенитете объявила Литва. Митинги и демонстрации стали привычным явлением во многих городах Союза. Средства массовой информации перенесли огонь критики с И.В. Сталина на В.И. Ленина и на «социалистический выбор» в целом.

Итоги внутриполитического и внешнеполитического развития страны. Распад СССР

На всём этом фоне продолжалось ухудшение экономического состояния страны, как следствие - резко упал уровень жизни и рождаемости. Со второй половины 1989 г. в СССР нарастала социальная напряженность. Руководство страны столкнулось с кризисом доверия, который вскоре перерос в кризис реформационного процесса. Проявлением его стали шахтерские забастовки лета 1989 г., поддержанные рабочими и служащими ряда промышленных предприятий.

Социальное недовольство подпитывалось товарным дефицитом на сахар, мыло, стиральный порошок, чай, табачные изделия и др. В январе 1990 г. в Ленинграде и некоторых других городах были введены карточки на продукты первой необходимости. Отмена государственной монополии на внешнюю торговлю привела к созданию множества совместных предприятий, владельцы которых, большей частью представители коммунистической номенклатуры, сколачивали состояния, вывозя за рубеж природные богатства, полуфабрикаты цветных металлов, стратегическое сырье.

Летом 1990 г. в стране были разрешены частная собственность и приватизация (приобретение собственности в частное владение). Разрабатывались различные программы перехода к рыночной экономике.

Программа «500 дней» (один из авторов - Г.А. Явлинский) предлагала передать промышленные и торговые предприятия в частную собственность, изменить финансовую политику, ввести свободные цены на рынке с индексацией зарплаты, пенсий, выплат.

В программах же правительства сначала Н.И. Рыжкова, а затем В.С. Павлова предлагался замедленный переход к рынку при господстве социалистической собственности и жестком контроле государства над экономикой. Руководство страны пошло по затяжному пути, постепенно повышались цены.

В марте 1990 г. на III Съезде народных депутатов СССР М.С. Горбачев был избран президентом Советского Союза. В этом же месяце прошли выборы делегатов на Съезд народных депутатов РСФСР и в российский Верховный Совет.

В мае 1990 г. начал работу I Съезд народных депутатов РСФСР. После продолжительной борьбы председателем Верховного Совета РСФСР был избран Б.Н. Ельцин, а Р.И. Хасбулатов стал его заместителем.

В июне 1990 г. съезд принял Декларацию «О государственном суверенитете РСФСР». Согласно этому документу, властные полномочия перемещались из центральных в республиканские органы, т. е. от Горбачева к Ельцину. Борьба между этими лидерами во многом определяла ситуацию до декабря 1991 г.

После съезда внутри России начался «парад суверенитетов», в авангарде которого шел Татарстан. Принятие в автономных республиках деклараций независимости прекратилось в марте 1992 г., когда был подписан новый российский Федеративный договор.

Этапными на пути распада Советского Союза явились события в Тбилиси в апреле 1989 г., в Баку в январе 1990 г. и в Вильнюсе в январе 1991 г., где в ходе столкновений населения с войсками пролилась кровь. Руководство суверенной РСФСР встало на сторону противников Кремля, конфронтация с союзным центром еще более усилилась.

Прошли массовые митинги протеста против использования вооруженных сил для подавления народных выступлений, начался массовый выход из рядов КПСС. Республики, минуя центр, стали заключать между собой двусторонние соглашения. Это осложнило подготовку нового Союзного договора.

В марте 1991 г. состоялся общенародный референдум по вопросу о сохранении обновленного Союза. 76,4 % участвовавших высказались «за» Союз. На вопрос о необходимости введения в России поста президента «да» ответили 70 % голосовавших. Однако итоги референдума не сняли напряженности в стране, экономическая ситуация продолжала ухудшаться.

В Москве же главное внимание уделялось политическим проблемам. В мае 1991 г. в Ново-Огарево начал работу Комитет по подготовке нового Союзного договора. III Съезд народных депутатов РСФСР назначил выборы российского президента на 12 июня 1991 г. Выборы состоялись в срок и закончились убедительной победой Б.Н. Ельцина.

В августе 1991 г., за день до намеченного подписания Союзного договора, была предпринята попытка государственного переворота (путча). Инициаторами путча явились вице-президент Г. И. Янаев, премьер В. С. Павлов, министр обороны Д. Т. Язов, министр внутренних дел В. К. Пуго, председатель КГБ В. А. Крючков и пр. Они объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), по приказу которого в Москву были введены войска.

Противоборствующие им демократические силы объединились вокруг российского президента. На сторону Ельцина перешла часть введенных в столицу воинских подразделений. Остальные военные заняли выжидательную позицию, не предпринимая активных действий. М.С. Горбачев, находившийся в отпуске в Крыму, был изолирован на своей даче. Противостояние длилось два дня и закончилось арестом членов ГКЧП. Горбачев вернулся в Москву. Подписание нового Союзного договора было сорвано.

Используя ситуацию, Ельцин приостановил деятельность КПСС в России; по его инициативе V Съезд народных депутатов распустил Верховный совет СССР, а сменивший его Государственный Совет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии.

Фактически независимой от центра стала и РСФСР. Прекратилось финансирование всех союзных министерств.

Путч стал сигналом для остальных союзных республик к отделению, которое завершилось 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще (Белоруссия). Там руководители России, Украины и Белоруссии подписали соглашение о ликвидации СССР как «субъекта международного права».

Декларировалось создание нового образования - Союза Независимых государств (СНГ). М.С. Горбачев автоматически лишился поста президента СССР.

К 1992 г. в результате «перестройки» в стране сложилась следующая ситуация. В экономике произошло резкое снижение уровня промышленного производства и рост инфляции, которая негативно отразилась на жизненном уровне населения.

Расширение самостоятельности предприятий, ликвидация государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность, привлечение иностранного капитала и другие хозяйственные реформы практически не дали положительных результатов.

Во внешней политике был совершен кардинальный поворот к сотрудничеству с Западом. С 1985 г. СССР перешел к новому политическому мышлению: отказу от конфронтации двух систем и сотрудничеству в решении глобальных проблем человечества. Внешнеполитические инициативы реализовывал тогдашний министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе.

Изменение внешнеполитического курса во многом было связано со стремлением сократить непосильные военные расходы и получить за границей долгосрочные кредиты. После встреч Горбачева с президентом США Р. Рейганом в Женеве (1985) и Рейкьявике (1986) советская и американская стороны 8 декабря 1987 г. подписали соглашение об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

Была прекращена советская интервенция в Афганистане, вывод советских войск начался 15 мая 1988 г. Нормализовались отношения с Китаем. Коренным образом изменилась ситуация в Восточной Европе, откуда также были выведены советские войска. В мае 1990 г. произошло объединение Германии.

К началу 90-х годов прекратилась «холодная война», изменилась обстановка в мире. Распалась мировая социалистическая система, перестали существовать такие организации, как Варшавский договор (апрель 1991), Совет Экономической Взаимопомощи (июнь 1991). Изменение сфер влияния в Европе и мире привело к тому, что «железный занавес» окончательно рухнул.

Политическая ситуация внутри страны изменилась в сторону демократии. Было ликвидировано всевластие КПСС, введена многопартийность.

Советы превратились в полноправные властные органы. Главными достижениями «перестройки» стали свобода слова и гласность. Стремление руководства республик к независимости привело к распаду Советского Союза.

Делись добром ;)