1. Раскол мира и начало «Холодной войны»
После падения «Третьего рейха» в Европе не осталось иной силы, способной противопоставить себя Советскому Союзу. В связи с этим во многих странах Запада усилилось влияние представителей левых партий (в Великобритании, например, на выборах в июле 1945 года победу одержали лейбористы), укрепились позиции коммунистов. В масштабах всего мира СССР и США оказались самыми мощными и влиятельными как в экономическом, так и в военном отношении державами, и разделяющее их идеологическое противоречие, а именно - коммунизм против капитализма, привело к появлению явной враждебности в международных отношениях. Внутри стран данная ситуация находила отражение в активном поиске и олицетворении врага, инакомыслие же признавалось формой подрывной деятельности. Для СССР такая атмосфера была привычной, поскольку являлась одной из черт тоталитаризма; в Соединенных Штатах она породила маккартизм - преследование граждан, подозреваемых в антиамериканской деятельности. Словосочетание «холодная война», впоследствии подхваченное прессой, ввел в оборот один популярный американский журналист. Именно так обозначался целый период международной политики вплоть до конца 80-х годов.
С точки зрения Кремля, перед СССР после войны стояло три основные проблемы: враждебность западных капиталистических стран к коммунизму, сопротивление большинства населения стран Восточной и Центральной Европы навязываемым им коммунистическим преобразованиям, разочарование советского народа, если он узнает о высоком уровне жизни Запада (ведь люди были уверены, что построили наилучшее и справедливейшее общество). Иосиф Виссарионович осознавал, что восстановление разбитой и ослабленной войной страны и обеспечение ее безопасности потребует от советских людей новых тяжелых жертв. Война с нацизмом показала наличие сильных национальных, патриотических чувств (наряду с зарождающимся недовольством правлением Сталина), поэтому основным аргументом в пользу продолжения после войны жесткого коммунистического порядка и, наряду с этим, укрепления власти Сталина в СССР и восточноевропейских странах являлось обличение «враждебного капиталистического Запада», который рисовался самыми черными красками. Вашингтону же было крайне необходимо разобраться в намерениях советского лидера.
Все соглашались с тем, что русские были сильно озабочены своей безопасностью, ведь Сталин долгое время держал СССР в изоляции от остального мира и активно наращивал военный и промышленный потенциал за счет уровня жизни людей. Однако никто не мог предположить, насколько агрессивным может быть Советский Союз, стремясь обеспечить свою безопасность, и сколько же еще стран вдоль собственных границ он захочет заключить в свои «стальные объятия».
В это время в США активно шли разработки ядерного оружия. 16 июля 1945 года в штате Нью - Мехико было проведено первое успешное испытание атомного заряда. Уже 6 и 9 августа были подвергнуты бомбардировке Хиросима и Нагасаки. Есть мнение, что бомбы, сброшенные на японские города, являлись последним событием Второй мировой войны, и первым - холодной.
Появившаяся в США атомная бомба придавала им несомненное и угрожающее превосходство. Поскольку Соединенные Штаты отказались поделиться своими ядерными секретами, сохраняя их в качестве главной угрозы, СССР стремился нарушить эту монополию, причем определенные задатки уже имелись: еще в предвоенные годы И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоновым, Я. Б. Зельдовичем и другими советскими физиками были открыты основные процессы получения управляемой цепной реакции деления атомного ядра. 20 августа 1945 года постановлением ГКО учреждался Специальный комитет во главе с Л. Берия, который должен был руководить всеми работами по использованию внутриатомной энергии атома. Таким образом, поляризация двух систем перешла на новую ступень своего развития, сопровождающуюся гонкой вооружений. В июне 1946 года американцы предложили «План Баруха», по которому международная комиссия ООН по ядерной энергии должна была контролировать все стадии ядерного производства, при этом США хотели сохранить свои бомбы до тех пор, пока не будут окончательно разработаны все стадии надзора и контроля. Другими словами, русским пришлось бы «поделиться» своими разработками, а американцы сохранили бы монополию на ядерное оружие. СССР выдвинул свое предложение - запретить производство ядерного оружия и уничтожить уже существующее (американское), а также наложил вето на план США. Так как СССР и США испытывали взаимное недоверие друг к другу, ни один план не сработал.
Общепринято первым шагом к развязыванию холодной войны считать речь бывшего премьер - министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенную 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури, в присутствии и с одобрения президента США Гарри Трумэна. В довольно агрессивной форме Черчилль заявил, что «железный занавес», воздвигнутый Советским Союзом, отгородил Восточную Европу от европейской цивилизации, а также, что англосаксонскому миру следует объединиться перед лицом коммунистической угрозы. С возникновением Информационного бюро Коммунистических и рабочих партий (1947-1956 гг.), призванного координировать деятельность указанных партий для принятия совместных постановлений, мир окончательно разделился на два лагеря: СССР и его союзники с одной стороны, США и их партнеры - с другой.
Противоположность интересов враждующих держав дала о себе знать при осуществлении на практике решений союзов о послевоенном устройстве, особенно по вопросам польской и германской проблемы. В отличие от СССР, западные страны настаивали на предварительном характере обозначения западной границы Польши (Одер - Нейсе). США требовали демократизации избирательного законодательства, совместного контроля на выборах и включения в состав правительств Польши, Болгарии и многих других стран Восточной Европы представителей различных политических сил, в том числе - представителей эмиграции. Будущее Германии обсуждалось и на Ялтинской, и на Потсдамской конференциях, в результате которых страна была разделена на 4 оккупационные зоны: советскую, американскую, французскую, английскую. Во всех этих зонах проводилась политика «трех Д» - демократизация, демилитаризация и денацификация (истребление остатков нацизма). В советской зоне, разумеется, проводилась политика, укрепляющая положение левых сил: проведены выборы в местные органы власти, легализована деятельность некоторых политических партий, проведена земельная реформа.
Берлин, получивший особый статус, был разделен на 4 сектора во главе с комендантами, подчиненными Контрольному совету, которым руководили командующие войсками оккупантов. Но мирное урегулирование германского вопроса, с самого начала столкнувшееся с серьезными трудностями и усугубившее недопонимания между СССР и остальными членами оккупации, продолжалось много лет.
В конце 1946 года Великобритания и США объединили свои зоны оккупации в единую, так называемую, Бизонию, а в 1948 году с присоединением французской зоны возникла Тризония. Отношения между бывшими союзниками продолжали накаляться. В 1949 году обе стороны предприняли рад шагов по окончательному расколу Германии на два сепаратных государства. В мае западногерманский ландтаг принял конституцию Западной Германии, а 20 сентября была образована ФРГ. 7 октября в Берлине было создано второе германское государство - ГДР. Этим событиям предшествовал «Берлинский кризис», развившийся после проведения в Западной Германии сепаратной денежной реформы в июне 1948 года.
За этим последовала резкая реакция советской стороны - прерывалось транспортное сообщение между Берлином и западными зонами оккупации. С целью прорыва данной блокады Запад организовал «воздушный мост» - поставку грузов с помощью военно-транспортной авиации, активной с марта 1948 по май 1949 года.
Утверждение у власти коммунистов в восточноевропейских странах в 1947-1948 годах (Венгрии, Чехословакии), внешнеполитические события (такие, как косвенная помощь СССР партизанскому движению в Греции) воспринимались в США в качестве коммунистической экспансии; причем во внимание не принималось то, что изначально Сталин пытался достичь компромисса, допустив существование в Польше, Румынии, Чехословакии и Болгарии многопартийной системы и тех гражданских свобод, которые были абсолютно немыслимыми в СССР.
Отсюда и взяли начало внешнеполитические доктрины Соединенных Штатов по «сдерживанию» и «отбрасыванию» коммунизма, советским руководством рассматривавшиеся как новое доказательство откровенной враждебности Запада, который вознамерился возродить мощь былых врагов и тем самым подорвать авторитет экономически слабого СССР. 12 марта 1947 года была провозглашена «Доктрина Трумэна», предполагавшая оказание военной помощи США тем странам, над которыми «нависла коммунистическая угроза», в первую очередь - Турции и странам Средиземноморья.
После «Берлинского кризиса» начал складываться антисоветский альянс. 2 апреля 1948 года американским Конгрессом был утвержден «План Маршалла», действовавший до 1951 года и распространявшийся на 17 стран мира (в том числе Францию, Великобританию, Австрию, Бельгию, Италию, а позднее - ФРГ), который был нацелен на ускорение возрождения экономики свободной Европы, дальнейшее воспрепятствование распространению коммунизма и укрепление устоев капитализма. Согласно ему, помимо денежной помощи, план предусматривал обмен знаниями, новинками, использование немецкой технической и научной информации, немецких инженеров и ученых вместо выплаты Германией контрибуции. Несмотря на это, в Западной Европе продолжал ощущаться острый дефицит продовольствия, причем ей абсолютно нечем было расплачиваться за поставки американской помощи. Но без данной помощи в странах Европы могли начаться социальные потрясения, а депрессия - это благодатная почва для коммунизма, особенно в отношении Германии, Италии и Франции (как считали американцы, и поэтому им приходилось действовать практически в ущерб себе).
В рядах высшего руководства СССР шла напряженная дискуссия о возможности принятия такого плана, естественно, без политических и экономических условий, то есть в форме «ленд-лиза». Но состав плана исключал такое участие, кроме того, США решили, что программа восстановления коснется и восточноевропейских держав, если те откажутся от ориентации своих экономик на СССР. Однако, в созванной Европейской экономической конференции (12 июля 1948 года в Париже) отказались принимать участие как СССР, так и «страны народной демократии»: Югославия, Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия, Албания и Болгария.
Учитывая жесткую политику Советского Союза в отношении Германии и стран Восточной Европы, рожденный в рамках плана главы Госдепартамента США экономический союз очень скоро стал военным и политическим. В итоге, 4 апреля 1949 года Соединенные Штаты и Канада подписали вместе с 10 западноевропейскими странами (Франция, Великобритания, Италия, Дания, Исландия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Норвегия; с 1952 г. - Греция и Турция, с 1955 г. - ФРГ, с 1982 г. - Испания, с 1999 г. - Венгрия, Чехия и Польша) Североатлантический пакт - НАТО для защиты от «угрозы коммунистической агрессии, нависшей над странами Западной Европы».
В том же году ТАСС сообщило, что у СССР имеется атомное оружие. И действительно, 26 сентября 1949 года в Советском Союзе была испытана атомная бомба, а 20 августа 1953 - водородная (в США - спустя год). Это значило, что «страна Советов» стала обладателем самого мощного смертоносного оружия, и американской монополии на атомную бомбу пришел конец. В США появились стратегические бомбардировщики, в СССР - межконтинентальные ракеты, в обеих странах совершенствовались средства зенитной обороны и противоракетные комплексы.
Взаимоотношения СССР с «социалистическим лагерем» тоже не всегда складывались просто. Например, в 1948 году были разорваны отношения с Югославией, что произвело ошеломляющий эффект на мировую общественность. Правительство Югославии не было навязано советским военным присутствием (в отличие от большинства стран Восточной Европы), поэтому руководство чувствовало себя более свободно при решении политических и экономических вопросов. 29 июня 1948 года в газете «Правда» было сообщение о положении дел в компартии Югославии; руководство страны обвинялось в антисоветской деятельности и в предательстве дела социализма. Нетерпимый к инакомыслию Сталин, не дождавшись смерти лидера коммунистов Югославии И. Б. Тито, обрел еще большую решимость для придания его «идеологическому суду». В 1949 году произошел окончательный разрыв их отношений: все договоры о послевоенном сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи были аннулированы, а резолюция Информбюро «Югославская компартия во власти убийц и шпионов» закрепила результат. Вслед за СССР с Югославией порвали контакты Венгрия, Польша, Чехословакия, Румыния и Болгария.
В конце 40-х годов ситуация в Азии кардинально изменилась. Одним из ответных шагов Иосифа Виссарионовича на программу Маршалла стал китайский фактор, позволяющий оказывать давление на США и Англию. Летом 1949 года началась последняя стадия войны между сторонниками Мао Цзэдуна и Чан Кайши. Тогда Мао объявил, что Китай присоединяется к антиимпериалистическому лагерю, возглавляемым СССР, и надеется на его помощь.1 ноября 1949 года в Пекине было объявлено об образовании единого государства КНР, а в декабре Мао прибыл в Москву на переговоры. 14 февраля 1950 года был подписан договор между Китаем и СССР, обязавший обе страны оказывать друг другу помощь (в том числе - военную), если одна из них подвергнется внешней агрессии.
Таким образом, началось налаживание экономических связей, и Китай выбрал советскую модель развития, которая, по мнению лидеров КНР, не раз доказала свою эффективность. СССР предоставил Китаю крупный кредит и обязался вернуть железные дороги в Маньчжурии и базы в Порт-Артуре и Дальнем. К концу гражданской войны в Китае, проигранной правительством Гоминьдана, США пришли к выводу, что их азиатскими союзниками могут стать Япония или Филлипины. Япония могла быстро восстановиться стать способной к самозащите. Еще в 1947 году Америка предложила заключить мир и предоставить Японию самой себе, но этому воспротивились Китай и СССР. Тогда американские оккупанты изменили свою политику: изгнанным консерваторам довоенной Японии возвращались все их гражданские права, а коммунисты и все «левые» подвергались гонениям. Вообще оккупация со стороны США была не просто «мягкой», она носила дружеский, партнерский характер: Японии предоставлялась гуманитарная помощь, стимулировались необходимые реформы модернизировались традиционные институты власти, что, разумеется, горячо приветствовалось японцами.
Корейская война, в которую ввязались СССР и Китай, явилась одним из ключевых моментов начального этапа «холодной войны», так как она стала первой из локальных войн, вспыхнувших после Второй мировой войны. С 1945 года на территории Кореи находились советские и американские войска на позициях к северу и югу на 38 параллели, разделявшей остров надвое. В 1948 году после создания двух корейских государств и ухода с их территории войск оккупантов правительство КНДР в лице Ким Ир Сена начало подготовку к атаке, чтобы спровоцировать восстание на юге Кореи.
Сталин препятствовал непосредственному вовлечению СССР в это предприятие и пытался сохранить локальный конфликт между Северной и Южной Кореей. Удачное наступление Ким Ир Сена сопроводилось захватом южной столицы - Сеула. Но вскоре ситуация изменилась, и, начавшись как гражданская, Корейская война втянула в себя множество государств. Под флагом ООН в нее вступили государства, входящие в состав НАТО, при этом ведущую роль играли США, чьи войска вели боевые действия на территории КНДР. После захвата американцами Пхеньяна возникла угроза границам СССР и Китая. Корейско-китайское контрнаступление в 1951 году отодвинуло войска США к 38 параллели, после чего началась маневренная война с атаками и контратаками с обеих сторон.