Введение
Осенью 1806г. историк завершил описание времен Владимира Мономаха и приступил к описанию времен удельных князей : « Еще более ста лет остается до нашествия татар, и сия часть работы будет для меня не столь приятная, как другие. Степь голая и печальная».
«Разделение нашего отечества и междоусобные войны источили его силы, задержали россиян и в успехах гражданского образования.
Мы стояли или двигались медленно, когда Европа стремилась к просвещению… С половины XI века состояние Европы ясно переменялось в лучшее; а Россия со времен Ярослава орошалась кровью и слезами народа; порядок, спокойствие… непрестанно нарушались мечом и пламенем княжеских междоусобий, так что в XIII веке мы уже отставали от держав западных. Нашествие Батыево ниспровергло Россию… Россия, терзаемая моголами, напрягла свои силы единственно для того чтобы не исчезнуть. Нам было не до просвещения!» (Н. М. Карамзин)
Удельная Русь 1139 г
В Киеве 18 февраля 1139 года скончался Великий князь Ярополк (сын Мономаха). Сей князь, подобно Мономаху, любил добродетель, как уверяют летописцы; но не знал, в чем состоит добродетель государя.
С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославовича и Мономаха, которая в течение целого века была главным несчастием России: ибо первые не хотели довольствоваться своею наследственною областию и не могли, завидуя вторым, спокойно видеть их на престоле великокняжеском.
Начался новый передел земель: бесконечные распри и войны удельных князей с великим князем и между собой.
- Об авторе
- Введение
- Киев - столица отечества. 1143-1144гг
- 1146г. Великий князь Изяслав Мстиславович
- 1147г. Первое упоминание о Москве
- 1155год. Великий князь Георгий, или Юрий Владимирович, прозвание Долгорукий
- Постепенное падение Киева. 1157 год. Великий князь Изяслав Давидович Киевский
- Князь Андрей Суздальский, прозванный Боголюбским
- Новая столица России - Владимир
- 1174 год. Великий князь Михаил II (Георгиевич)
- 1176год. Великий князь Всеволод III Георгиевич
- 1212год. Георгий, князь Владимирский, Константин Ростовский
- Мстислав Новгородский
- Заключение