logo
"Золотая лихорадка" в Сибири в XIX веке

Предыстория

Сотни тысяч лет назад в Сибири был теплый климат. Необъятные просторы покрывала пышная теплолюбивая растительность. На месте современной сибирской тайги тогда господствовали лиственные деревья: дуб, бук, клен, липа, ясень и даже грецкий орех. Живым зеленым памятником давно вымершей доледниковой растительности в Кузбассе является «липо-вый остров» в 10 тысяч гектаров, расположенный на юге нашей области в районе поселка Кузедеево.

В те далекие времена иным был животный мир Кузнецкой земли. Здесь обитали мамонты и носороги, бизоны и благородные олени, паслись табуны диких лошадей и других животных.

Богатый животный мир Кузнецкой котловины привлек людей, живших на Алтае и в Казахстане. В погоне за животными они все дальше продвигались на север. Таким образом, первые люди, которые появились на территории нашего края, были охотниками.

О жизни людей в нашем крае в это время свидетельствуют многочисленные находки Кузнецкого, Яйского неолитических могильников, Маякова городища и неолитических стоянок - Дегтяревской и у поселка Школьный.

Люди уже умели добывать огонь, делать теплую меховую одежду, строить жилища. Это позволило им жить в более суровых природных условиях.

Малочисленные и разрозненные племена нашего края не создали своего государства и часто попадали в зависимость от кочевников. В начале XIII века сибирские племена в числе первых приняли на себя удар монголов. В XV веке Кузнецкая земля попала в зависимость от ойротских ханов, которые создали впоследствии сильное государство.

Телеуты и шорцы - коренные жители нашего края.

Телеуты - это древнейшие жители Кузнецкой земли. По своему происхождению они относятся к кочевым скотоводам тюркоязычных племен, входивших в тюркский каганат (VI-VIII вв.).

Поход Ермака положил начало присоединению Сибири к Русскому государству. Вслед за землепроходцами шли военные отряды, казаки, служилые люди, которые закрепляли окончательно вновь открытые земли за Русским государством.

Однако не меч, а орало было основным оружием в покорении Сибири. Главной силой в заселении и освоении этого далекого края выступил народ. Русские люди несли с собой более высокую культуру и технику земледелия.

В середине XVIII века царское правительство установило безраздельное господство над шорскими и телеутскими племенами. Теперь ясак стал постоянным налогом. По закону его платили все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет.

Поме-щичье землевладение в Кузбассе не сложилось. Но крестьяне в принудительном порядке приписывались к Колыванским заводам Алтая. Особенно больших размеров достигло это прикрепление после перехода в 1747 году заводов и рудников Алтая в частную собственность российской императрицы Елизаветы Петровны.