logo
lekcii_po_discipline_novaya_istoriya_azii_i_afriki_dopolnite_0 / Т

Проникновение европейских колонизаторов в Османскую империю

Упадок Османской империи создавал благоприятную обстанов­ку для проникновения иностранных колонизаторов. Француз­ские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI столетии. В XVIII в. отношения Турции с европейскими державами начали приобретать нерав­ноправный характер.

Важным орудием иностранного проникновения в Османскую империю явился режим капитуляций — так назывались документы, содержащие перечень привилегий, предоставляемых турецкими султанами иностранным купцам.

Первые капитуляции относятся еще к XVI в., когда турец­кий султан Сулейман Великолепный и французский король Франциск I заключили политический договор о союзе и торго­вую конвенцию, предоставлявшую французским купцам особые льготы на Ближнем Востоке. Такие же права получили от сул­тана и некоторые другие европейские государства. Эти капиту­ляции еще не носили характера неравноправных договоров. Торговые льготы иностранцам объяснялись главным образом за­интересованностью Турции в расширении внешней торговли. Пра­во консульской юрисдикции, т. е. такой порядок, когда ино­странные купцы были неподсудны турецким судам, а их дела рассматривали дипломатические представители соответствующих европейских держав, вытекало из особенностей законодатель­ства Османской империи, носившего религиозный характер и не признававшего права за иноверцами обращаться в мусульман­ский суд. Это были средневековые акты, регулирующие взаимо­отношения купцов — христиан и мусульман.

«Капитуляции, — писал К. Маркс, — это имперские дипло­мы, грамоты о привилегиях, выданные Портой различным евро­пейским государствам и разрешающие подданным этих госу­дарств беспрепятственно въезжать в магометанские земли, за­ниматься там своими делами и совершать богослужение по своему обряду. От договоров они отличаются той существен­ной чертой, что не являются актами, основанными на взаимно­сти, не обсуждаются совместно заинтересованными сторонами и не утверждаются ими на основе взаимных выгод и уступок. На­оборот, капитуляции являются льготами, односторонне даро­ванными правительством, которое, следовательно, может по своему усмотрению отменить их» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 10, с. 168—169.

Но в дальнейшем капитуляции приобрели иной характер. В 1740 г. правительство Османской империи предоставило Фран­ции «генеральную капитуляцию», которая «возобновляла, под­тверждала и дополняла» все старые капитуляции. Султан при­знавал бессрочное действие капитуляции и обязался «от своего имени и от имени всех своих преемников» не допускать ничего противоречащего ей. Вслед за Францией такие же обязатель­ства получили и другие европейские державы. Подобные при­вилегии получила и царская Россия по Кучук-Кайнарджийско-му договору. Капитуляционные привилегии стали носить характер международного обязательства Османской империи, а капитуляционный режим был закреплен навечно.

Иностранные товары облагались ничтожной пошлиной, ино­странцы освобождались от налогов, получили право расплачи­ваться своей валютой по выгодному для них курсу и т. п. Ряд привилегий был предоставлен миссионерам.

Капитуляционный режим позволил иностранному капиталу захватить к концу XVIII в. важные торговые позиции в Осман­ской империи. Преобладающее положение в торговле на Ближ­нем Востоке занимала тогда Франция, имевшая торговые фак­тории в Сирии и на западном побережье Эгейского моря. Боль­шое количество французских купцов вело торговые операции через Измир. Видную роль играл также английский капитал.

Из Европы в Турцию ввозились ткани и другие промышлен­ные товары. Из Турции вывозились хлопок, шерсть, кожи, та­бак, хлеб, растительное масло и т. п.

Внешняя торговля фактически была монополизирована в руках иностранцев. Иностранный капитал начал влиять на внут­реннюю торговлю. В портовых центрах формировалась компра­дорская буржуазия, главным образом нетурецкой национально­сти (греки, армяне, евреи).

Таким образом, со второй половины XVIII в. глубокий кри­зис и упадок Османской империи происходили уже в условиях начавшегося проникновения иностранных колонизаторов. По­литика европейских держав становилась важным фактором, определявшим судьбы Османской империи.