Экономика стран Древнего мира.
Экономика Древнего Востока. В первых государствах Древнего Востока преобладал государственный сектор экономики, существовавший одновременно с общинной формой ведения хозяйства. Общинники имели наследственное право на обработку земли и использование необходимых ресурсов (лесов, пастбищ, воды). Землей и другими ресурсами распоряжался аппарат власти — государство или храм, существовавший за счет избыточного продукта, получаемого у непосредственных производителей. Повинности производителей-общинников приобретали различную форму — наиболее распространенной являлась практика выделения общиной части урожая государству, работа на полях храма, отработки в виде трудовой повинности. Так, на основе реди- стрибутивных (распределительных) отношений создавалась материальная основа функционирования государства и его институтов.
В дальнейшем развивается процесс приватизации, сопровождавшийся появлением частной собственности и рыночных отношений. Возникают новые явления в экономике — земельная аренда, наемный труд, ориентация производителей на рынок и ростовщичество. Если ранее общество было более однородным, то теперь оно дифференцируется по имущественному признаку. Богатые общинники начинали использовать труд бедных, появляется долговое рабство. Этот новый тип экономических отношений не получил дальнейшего распространения. Государство сдерживало его развитие, так как данные процессы способствовали нарушению стабильности общества и ослаблению влияния государства.
В основном избыточный продукт уходил в города, где сконцентрировались ремесло и торговля. В Древнем Востоке преобладала транзитная торговля, поскольку в условиях общества такого типа внутренний рынок и рыночные отношения не могли быть сильно развитыми. Государство и общество, заинтересованные в стабильности существования, сдерживали развитие города искусственным путем. Поэтому город, как и все общество, ориентировался не на развитие, а на консервацию существующих отношений.
Другая ситуация возникла в городах Восточного Средиземноморья, где не было такого сильного государственного института. Особенно это касается финикийских городов, ориентированных на транзитную торговлю. Финикийцы предвосхитили и во многом способствовали становлению античной цивилизации, которая сформировалась в греческом обществе.
- Тема 2: Формирование основных институтов человеческого общества и древнейших цивилизаций
- Варианты периодизации древнейшей истории
- Переход от присваивающего хозяйства к производящему
- Разложение первобытно-общинного строя
- Первобытный мир и зарождение цивилизации. Источники сведений о первобытности
- Особенности и специфика государств Древнего Востока
- Эпоха ранней Древности (конец IV – конец II тыс. До н.Э.)
- Эпоха расцвета древних государств (конец II – конец I тыс. До н.Э.)
- Эпоха поздней Древности
- Цивилизации Древнего Востока.
- Экономика стран Древнего мира.
- Социальная структура обществ Древнего мира.
- Государства Древнего мира.
- Картина мира древних людей.
- Цивилизации Древней Греции и Рима: государство, общество, культура
- Античная Греция (III тыс. До н.Э. – 30 г. До н.Э.)
- Античный Рим (VIII в. До н.Э. – V в. Н.Э.)
- Античная цивилизация.