logo
тема 2 ИСТОРИЯ

Экономика стран Древнего мира.

Экономика Древнего Востока. В первых государствах Древнего Востока преобладал государственный сектор эко­номики, существовавший одновременно с общинной формой ведения хозяйства. Общинники имели наследственное пра­во на обработку земли и использование необходимых ре­сурсов (лесов, пастбищ, воды). Землей и другими ресурса­ми распоряжался аппарат власти — государство или храм, существовавший за счет избыточного продукта, получаемо­го у непосредственных производителей. Повинности произ­водителей-общинников приобретали различную форму — наи­более распространенной являлась практика выделения об­щиной части урожая государству, работа на полях храма, отработки в виде трудовой повинности. Так, на основе реди- стрибутивных (распределительных) отношений создавалась материальная основа функционирования государства и его институтов.

В дальнейшем развивается процесс приватизации, сопро­вождавшийся появлением частной собственности и рыноч­ных отношений. Возникают новые явления в экономике — земельная аренда, наемный труд, ориентация производите­лей на рынок и ростовщичество. Если ранее общество было более однородным, то теперь оно дифференцируется по иму­щественному признаку. Богатые общинники начинали ис­пользовать труд бедных, появляется долговое рабство. Этот новый тип экономических отношений не получил дальней­шего распространения. Государство сдерживало его разви­тие, так как данные процессы способствовали нарушению стабильности общества и ослаблению влияния государства.

В основном избыточный продукт уходил в города, где сконцентрировались ремесло и торговля. В Древнем Восто­ке преобладала транзитная торговля, поскольку в условиях общества такого типа внутренний рынок и рыночные отно­шения не могли быть сильно развитыми. Государство и об­щество, заинтересованные в стабильности существования, сдерживали развитие города искусственным путем. Поэто­му город, как и все общество, ориентировался не на разви­тие, а на консервацию существующих отношений.

Другая ситуация возникла в городах Восточного Среди­земноморья, где не было такого сильного государственного института. Особенно это касается финикийских городов, ориентированных на транзитную торговлю. Финикийцы предвосхитили и во многом способствовали становлению античной цивилизации, которая сформировалась в грече­ском обществе.