logo
История ответы

11. Внешняя политика России в 1613 -середине 1680-х гг.

Внешняя политика Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645)

В 1613 г. Земский собор избрал царем 16-летнего Михаила Романова.

Шведы владели Новгородом и водской пятиной и желали присоединения этой области к Швеции. Военные дела русских под предводительством князя Дмитрия Трубецкого, шли неудачно, и шведы охотно согласились на посредничество Англии и Голландии в переговорах о мире. Переговоры закончились вечным миром в Столбове (1617 г.). Шведы уступали русским Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Гдов, а русские шведам - приморский край (побережье Финского залива): Ивангород, Ямь, Копорье, Орешек и Корелу, обязываясь притом выплатить Швеции 20000 руб. Тогда же англичане, голландцы и шведы выхлопотали себе важные торговые привилегии.

Летом 1617 г. польский королевич Владислав двинулся к Москве и в 1618 г. вошел в Московскую область. После неудачного приступа к Москве, Владислав и Сагайдачный отступили к Троице; туда же, под предводительством Федора Шереметева, двинулось и русское войско. Но битвы не последовало, так как обе стороны чувствовали себя обессиленными; 1 декабря 1618 г. заключено было Деулинское перемирие на 14 лет и 6 месяцев, в результате чего в Россию вернулся из плена отец Михаила, патриарх Филарет, имеющий на сына огромное влияние, и с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей. В то же время занимаемые русскими земли все расширялись в восточном и южном направлениях; ядром населения были здесь казаки и так называемые пашенные крестьяне.

Истекал срок перемирия с Польшей. Царь старался собрать возможно большие и благоустроенные силы для предстоящей борьбы. В апреле 1632 г. умер Сигизмунд III. В Польше начались междоусобия при выборе нового короля. Михаил и Филарет решили воспользоваться удобным временем и начать войну; перемирие было прервано, и с осени 1632 г. началась война.

4 июня 1634 г. на речке Поляновке заключен был вечный мир . Поляки хотели получить 100000 р., но удовольствовались 20000 руб.; из земель были уступлены полякам на вечные времена земли Смоленская и Черниговская.

С этих пор начинается большее сближение московских людей с иностранцами. Из Западной Европы прибыло голштинское посольство; в Германию послано было за мастерами медноплавильного дела; многие иноземцы получили привилегии на торговлю и на устройство заводов, несмотря на протесты и недовольство русских промышленников; немцам было отведено место для кирки; иноземные солдаты стали составлять необходимую принадлежность русского войска и т. д.

Защита южных границ от набегов татар вызвала постройку укрепленных гг. Тамбова, Козлова, Пензы, Симбирска, Верхнего и Нижнего Ломова и др.

Внешняя политика Алексея Михайловича Романова (1645-1676)

Сильное влияние на Алексея имели многие приближенные, за что царь был прозван «тишайшим».

В 1653 г. малороссийское казачество перешло в московское подданство, что вызвало войну с Польшей, долгую и разорительную, осложненную войной со Швецией, в 1661 г. был заключен Кардисский мир со Швецией, по которому русские вернули Швеции все завоеванные в Ливонии города. С Польшей в 1667 г. был заключен выгодный Андрусовский мир, по которому Россия получила Малороссию с левого берега Днепра, Киев, Смоленскую и Северскую земли.

Сильное колонизационное движение было проведено в Сибирь и южные степи. Произошло усиление влияния иностранцев на московское общество.

Внешняя политика Федора (III) Алексеевича Романова (1676-1682)

Наследником Алексея стал его болезненный сын Федор, который 15-летним был венчан на царство - один из наиболее образованных правителей России, который обучен был польскому, древнегреческому языкам и латыни, проявлял уважение и интерес к западному быту. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал».

Друзья и родственники молодого царя, «люди образованные, способные и добросовестные», близкие царю и имевшие на него влияние, энергично принялись создавать дееспособное правительство. Царь был также склонен лично принимать участие в управлении, но без деспотизма и жестокости, какие были свойственны его преемнику и брату Петру I.

В 1678-1679 гг. правительством Федора была проведена перепись населения, отменен указ о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, введено подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет). В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление - важная подготовительная мера для губернской реформы Петра I. Главной из внутриполитических реформ стало уничтожение местничества - правил, по которым каждый получал чины в согласии с местом, какое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. При Федоре готовился проект о введении в России чинов - прообраз петровской «Табели о рангах», который должен был разделить гражданскую и военную власти. Для централизации управления некоторые приказы были объединены. Недовольство злоупотреблениями чиновников, притеснения стрельцов привело к восстанию городских низов, поддержанных стрельцами, в 1682 г.

Во внешней политике царь Федор Алексеевич пытался возвратить России выход к Балтийскому морю, утраченный в годы Ливонской войны. Гораздо больше внимания, чем Алексей Михайлович, он уделял полкам «нового строя», укомплектованным и обучаемым на западный манер. Однако решению «балтийской задачи» мешали набеги крымских и татар и турок с юга. Поэтому крупной внешнеполитической акцией Федора стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией. Киев Россия получила еще ранее по договору с Польшей 1678 г. в обмен на Невель, Себеж и Велиж. Во время войны 1676-1681 гг. на юге страны была создана Изюмская засечная черта (400 верст), позднее соединенная с Белгородской.