Возникновение «Египетского кризиса». Ункяр-искелесийский договор
Вскоре после окончания войны с Россией Турция утратила сюзеренитет над вассальным Алжиром. В 1830 г. Франция отправила туда свою экспедицию и Алжир превратился во французскую колонию. Вслед за тем против султана открыто выступил Мухаммед Али, посчитав сложившуюся ситуацию подходящей для осуществления своих планов. Он пользовался определенной поддержкой Франции, которая пыталась разыграть «египетскую карту» для того, чтобы утвердить свое влияние в регионе.
Осенью египетские войска под командованием Ибрагима-паши выступили в поход. Крепость Акка, устоявшая в свое время перед Наполеоном, теперь не выдержала комбинированной атаки египтян с суши и с моря. Затем Ибрагим стал продвигаться в глубь Сирии. Местное арабское население сочувствовало египтянам, видя в них единоплеменников и освободителей. Во многих городах Сирии происходили восстания против турок, облегчавшие победу Мухаммеду Али. Султанские войска терпели поражение за поражением. За весну и лето 1832 г. Ибрагим-паша занял всю Сирию (включая Палестину), Киликию и, перейдя Тавр, вступил в Анатолию. В декабре 1832 г. сражение у Коньи решило судьбу кампании: султанская армия была наголову разбита, великий везирь был взят в плен. Путь к Стамбулу был открыт.
Султана спасло вмешательство России. Утверждение Мухаммеда Али в Стамбуле было бы, с точки зрения Николая I, равносильно установлению французского приоритета в Османской империи. Да и вообще Николай I предпочитал видеть на берегах Босфора слабую султанскую власть, а не обновленную империю во главе с таким выдающимся правителем, как Мухаммед Али. Поэтому Россия предложила султану помощь, и тот, не имея другой поддержки, принял ее.
В феврале 1833 г. русская эскадра вошла в Босфор. Вслед за нею высадились русские десантные части. Они расположились лагерем в Ункяр-Искелеси (местность на азиатском берегу Босфора), преградив, таким образом, египетским войскам путь к столице. Мухаммед Али отдал Ибрагиму-паше приказ приостановить наступление, но при этом не собирался просто отдавать плоды победы. В этой ситуации главным инициатором переговоров выступила Англия. Правда, английское правительство занимало по отношению к Мухаммеду Али враждебную позицию в виду его самостоятельной политики (в том числе и в отношении капитуляций) и из-за его профранцуз-ских симпатий. Кроме того, Англия стремилась к захвату арабских областей в Азии, как и самого Египта. Но в сложившейся обстановке и Англия стала деятельно добиваться скорейшего соглашения между султаном и его вассалом, чтобы устранить повод для пребывания русских войск на Босфоре. Под давлением этих двух держав султан пошел на большие уступки Мухаммеду Али. Заключенное в мае 1833 г. в Кюта-хье соглашение предусматривало, что Мухаммед Али сохранит в своем управлении Египет, Сирию с Палестиной и Кили-кию, включая горные проходы Тавра. За это Мухаммед Али обязался увести свои войска из Анатолии и формально признать сюзеренитет султана.
За несколько дней до того как русские десантные части отплыли из Турции обратно в Россию, 8 июля 1833 г. был подписан Русско-турецкий союзный договор, получивший название Ункяр-искелесийского. По его условиям «в случае если бы представились обстоятельства, могущие снова побудить Блистательную Порту требовать от России воинской и морской помощи», русское правительство должно было предоставить в распоряжение султана необходимые вооруженные силы. Со своей стороны, султан, по секретной статье договора, обязался закрыть Дарданелы для прохода иностранных военных кораблей.
Ункяр-Искелесийский договор возбудил недовольство европейских держав, расценивших его как начало чрезмерного усиления России. Англия и Франция заявили резкие протесты против договора, сопроводив их военно-морскими демонстрациями у турецких берегов. Австрия тоже была обеспокоена. Но, несмотря на противодействие держав, русско-турецкий союз тогда не был разорван.
- 1. Завоевание Индии Англией. Деятельность ост-индийской компании в 19 в.
- 2. Основные формы колониальной эксплуатации Индии в первой половине хiХв.
- 5.Начало буржуазно-национального движения в Индии. Создание Всеиндийского национального конгресса.
- 6. Влияние революции 1905-1907 гг в России на Индию
- 7.Революционный подъем 1905-1906гг в Индии; причина, ход событий, историческое значение. Деятельность подпольных революционных организаций
- Индийская революционная эмиграция
- 8. Бал Гангадхар Тилак- лидер национально-освободительного движения в Индии конца хiх-начала XX вв.
- Первая англо-афганская война (1838-1842)
- Вторая англо-афганская война (1878—1880) и восшествие на престол Абдуррахмана
- Англо-французское соперничество в Иране. Русско-иранские войны. Проблема Герата
- 2. Общая характеристика социально-экономического и политического развития Ирана к началу х1Хв.
- 4.Предпосылки революции 1906-1911 гг в Иране. Влияние русское революции 1905-1907 гг на Иран.
- 1.Общая характеристика социально-экономического и политического развития. Начало распада Османской империи. Балканские и арабские народы во второй половине XVII и в XVIII в.
- 1. Упадок турецкого военно-феодального государства
- Разложение военно-ленной системы землевладения
- Снижение военной мощи турок. Поражение под Веной и его последствия
- Восстание Патрона-Халила
- Возникновение «Египетского кризиса». Ункяр-искелесийский договор
- Реформы Махмуда II(1826—1839). Усиление экспансии иностранного капитала
- Второй этап «египетского кризиса». Начало танзимата. Лондонская конвенция 1840 г.
- Крымская война (1853—1856) и ее последствия для Турции. Второй период Танзимата
- 4.Характер, движущие силы и ход революции 1908-1909 гг в Турции. Возникновение просветительскогои конституционного движения.«Новые османы»
- Переворот «новых османов» и «Конституция Мидхата»
- Русско-турецкая война (1877—1878) и разгон парламента Сан-Стефанский и Берлинский мирный трактаты 1878 г. Империя накануне xXв.