Первые военные действия на территории Белоруссии в конце июня 1941 года.
Германским войскам, наступающим в Белоруссии, противостояли войска Западного Особого военного округа (с 22 июня 1941 года – Западного фронта, командующий – генерал армии Д.Г. Павлов). На начало войны в приграничной зоне находилось 26 дивизий 3-й (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов), 10-й (генерал-майор К.Д. Голубев), 4-й (генерал-майор А.А. Коробков) армий прикрытий. Все стрелковые и одна кавалерийская дивизия этих армий располагались в районах, примыкающих непосредственно к государственной границе. 13 дивизий составляли второй эшелон обороны. Кроме того, в распоряжении командующего округом имелось 18 дивизий, в том числе 12 не отмобилизованных стрелковых дивизий. Большинство дивизий второго эшелона находились в 400 – 600 км от государственной границы. Войска Западного фронта насчитывали 672 тысяч человек, имели на вооружении более 10 тысяч орудий и минометов, 2,5 тысяч танков, около 2 тысяч самолетов. Округ прикрывал западное стратегическое направление.
Однако округ в целом не был подготовлен к отпору агрессии. Одной из причин были стратегические просчеты высшего руководства страны и командования, считавшего, что немцы в войне с Советским Союзом в первую очередь попытаются овладеть Украиной, Донбассом, Кавказом. Поэтому наиболее опасным Советскому руководству виделся юго-западный регион Украина, а не западный – Белоруссия. Зная об этом, гитлеровцы сосредоточили здесь самые мощные сухопутные и воздушные силы. Кроме того, в округе в это время проходила реорганизация и перевооружение. В танковых дивизиях 83% процента составляли устаревшие танки. В военно-воздушных силах округа самолетов новых конструкций насчитывалось всего 22%. Боевую задачу на новых самолетах могли выполнять только 64 экипажа. Не хватало аэродромов, слабым было оборудование территорий Белоруссии в инженерном отношении. Войска неудовлетворительно обеспечивались средствами связи. В результате репрессий в отношении командных кадров на место прежних командиров пришли из запаса офицеры не владеющие обстановкой и не подготовленные к руководству военными действиями. Репрессии породили страх, неуверенность, подозрительность, боязнь принимать самостоятельно какие-либо решения.
Только в ночь на 22 июня в округ прибыла директива наркома обороны №1 за подписями С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова. В ней говорилось лишь о том, чтобы войска скрытно занимали укрепленные районы. Не было ясности и четкости в постановки задач. До многих штабов сигнал тревоги так и не дошел.
Сначала вторжения гитлеровцы сбросили на парашютах в советский тыл полк специального назначения "Бранденбург". Переодетые в гражданскую одежду или в форму военнослужащих Красной Армии и милиционеров, фашистские солдаты и офицеры нарушали проводную связь, наводили свои самолеты на военные объекты, взрывали мосты, распространяли слухи и сеели панику, учиняли террористические акты. В первый же день войны вражеская авиация бомбила города Гродно, Брест, Белосток, Барановичи, Волковыск и другие населенные пункты. Бомбежке подверглись железнодорожные узлы, аэродромы, другие военные объекты. Самые большие потери понесли военно-воздушные силы. 528 самолетов было уничтожено на земле. Несмотря на огромные потери, понесенные в результате внезапного нападения врага, сложность обстановки, советские воины сражались самоотверженно и мужественно, изматывая в кровопролитных боях лучшие части и соединения гитлеровской армии.
Первыми приняли бой пограничники. Вооруженные только стрелковым оружием, они стойко выдерживали атаки противника. До последнего патрона сражались пограничные заставы под командованием В.М. Усова, Ф.П. Кириченко, А.И. Сивачева, А.М. Кижеватого. Мужество и стойкость проявили воины пограничных укрепрайонов. Фашисты обстреливали доты из орудий, огнеметов, бомбили с воздуха, подрывали взрывчаткой. У бойцов иссякали силы, не хватало патронов, в живых остались единицы. Однако врагу добровольно никто не сдавался.
Самоотверженно сражались и полевые войска. Воины смело вступали в бой с превосходящими силами противника, нанося ему ощутимые потери, отстаивая каждую пять белорусской земли. В исключительно сложных условиях вели бои в районе Гродно и Белостока войска 10-й и 3-й армий. Героическую оборону вели войска 4-й армии в районе Бреста. С 22 июня и до конца июля 1941 года стойко сражался гарнизон Брестской крепости, насчитывавший до начала сражения 3.5 - 4 тысячи советских воинов. Противник здесь имел почти десятикратное превосходство. О стойкости воинов свидетельствуют надписи на стенах крепости: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!". В историю героической обороны крепости навечно вошли имена А.Ф. Наганова, И.М. Зубачева, Е.М. Фомина, В.В. Шабловского и многих других.
Бессмертные подвиги совершили в первые дни войны летчики экипажа капитана Н.Ф. Гастело, капитан А.Н. Авдеев, старший лейтенант И.З. Просайзен, лейтенант П.П. Стреленко. Свои подбитые самолеты они направили на большое скопление вражеской техники и живой силы. Таранили вражеские самолеты в первые часы войны летчики П.С. Рябцев над Брестом, А.С. Данилов в районе Гродно, С.М. Гудимов в районе Пружан, Д.В. Кокарев у местечко Замбров Белостокской области.
Надеясь изменить обстановку, советское Главное командование вечером 22 июня поставило задачу перед войсками Западного фронта практически невыполнимую задачу: армиям и механизированным корпусам при поддержке авиации перейти в контрнаступление и к концу дня 24 июня окружить и разгромить врага в районе Сувалок. Однако контрудар не принес ожидаемого результата. Войска Западного фронта не смогли задержать противника в приграничной полосе и ликвидировать его прорывы.
К концу 25 июня танковые соединения противника группы армий "Центр" продвинулись в глубь Белоруссии до 200 километров. 28 июня был взят Минск. Советские войска несли большие потери.
В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании в тылу Западного фронта оборонительного рубежа на линии: среднее течение реки Западная Двина – Витебск – река Днепр до Кременчуга. На этом рубеже были сосредоточены армии из Резерва Главнокомандования – 19, 20, 21, и 22-яво главе с Маршалом Советского Союза С.М. Буденным. Однако к вечеру 29 июня сопротивление советских войск и здесь войск и здесь было сломлено. Восточнее Минска в окружении оказалось 11 дивизий.
Таким образом, начальный период войны для Западного фронта оказался катастрофическим. Из 44 дивизий полностью было разгромлено 24. Остальные дивизии потеряли от 30 до 90 процентов личного состава. Фронт потерял 300 тысяч человек, свыше 3 тысяч танков, около 2 тысяч самолетов. За первые 18 дней войны войска отошли на восток на расстояние 600 километров. Виновником поражения в Белоруссии Сталин признал командование Западным фронтом. Коллегия Верховного суда СССР приговорила к расстрелу командующего войсками Западного фронта генерала армии Д.Г. Павлова, начальника штаба фронта генерал-майора В.Е. Климовских, командующего 4-й армией генерал-майора А.А. Коробкова, начальника связи фронта генерал-майора А.А. Григорьева, командующего артиллерией фронта генерал-лейтенанта артиллерии Н.А. Клача и многих других, многие генералы и офицеры были отданы под суд. Лишь в 1957 — 1958 годах они были реабилитированы. Новым командующим Западным фронтом был назначен С.К. Тимошенко.[2]