logo
история зем

Лекция 1 Земельные отношения в Древнерусском государстве

 (IХ-ХII вв.)

План

1. Возникновение землеустройства (землемерия и первые землеустроительные действия.

2. Образование Древнерусского государства и формирование его территории

3. Землевладение и межевание в государстве Русь

 

1. Возникновение землеустройства (землемерия и первые землеустроительные действия.

 

Каждому способу общественного производства, уровню разви­тия производительных сил и производственных отношений соот­ветствуют определенные земельные отношения, обусловленные гос­подствующей формой собственности на землю и другие средства производства, а также свойственные им формы и содержание зем­леустройства. Чтобы правильно понять сущность и основные пути повышения эффективности землеустройства, обосновать его содер­жание и вскрыть закономерности развития для использования их в будущем, необходимо проследить его историческую связь с други­ми явлениями и конкретный исторический опыт.

В основе возникновения и развития человеческого общества ле­жит производство материальных благ. Чтобы жить, люди должны иметь пищу, жилище, одежду и многое другое. Первоисточником материальных благ являются продукты природы. Поэтому взаимо­действие человека и природы, целесообразная деятельность людей, направленная на приспособление к человеческим потребностям про­дуктов природы путем изменения их форм или естественного по­требления, есть вечное условие человеческой жизни.

В основе возникновения и развития человеческого общества и всякого производства, материальных благ лежит труд.

Земля является продуктом природы, естественной основой, пер­вой материальной предпосылкой и условием процесса производства и труда. Для осуществления процесса производства необходимо при­ложить труд к земле посредством различных средств производства.

Поэтому на всех этапах исторического развития человеческого общества происходило соединение и взаимоприспособление земли (территории) в процессе труда и различных средств производства.

В первобытном обществе это соединение и приспособление носи­ло относительно случайный характер, заключающийся в разграни­чении сфер использования земель для различных целей. Люди жили большими группами, главным образом, за счет сбора даров приро­ды (грибов, плодов, ягод и др.) и охоты, которые осуществлялись коллективно при помощи простейших орудий. В ряде случаев между отдельными группами людей происходили столкновения, так как большое количество народа не могло на ограниченной территории прокормиться вместе. По этой причине происходило разделение и освоение новых территорий.

Впоследствии с развитием орудий производства, ростом насе­ления осуществлялось освоение новых земель для скотоводства и земледелия.

С появлением собственности и развитием общественного разде­ления труда между пастушескими и земледельческими племенами, родовыми общинами появилась необходимость отграничивать земли, т. е. устанавливать границы используемых территорий. Сначала при этом отграничении земель использовались естественные рубежи (боль­шие реки, озера, границы угодий, балки и другие элементы релье­фа). Затем стали применяться специально обусловленные знаки и пометки, устанавливаемые на межах (камни, столбы, дороги и др.). С возникновением частной собственности и классов, разложени­ем первобытнообщинного строя, а в дальнейшем с развитием новых общественно-экономических формаций, соединение и взаимоприспо­собление земли, различных средств производства и живого труда превращается в форму сознательной деятельности людей по целе­направленной организации использования земель и регулированию земельных отношений. Данная деятельность получила разные на­звания: сначала — землемерие и межевание, а потом, в настоящее время — землеустройство.

Необходимость проведения землемерных работ возникла у че­ловечества в глубокой древности. Народы Индии, Египта, Греции и других стран за несколько тысячелетий до нашей эры делили зе­мельные массивы на части, вели строгий учет земель, осуществляли различные измерения для строительства каналов, возведения соору­жений, производили отграничения и обмеры земель, учет ее каче­ства для обложения налогом.

Греческий историк Геродот, например, писал о египетском царе Сесотрисе (1878-1841 гг. до н. э.), который разделил землю между своими подданными, дав каждому из них квадратные участки равной величины и обязав их платить ежегодно земельную подать. В случае размыва земель водами Нила царь Сесотрис направлял посыльных для измерения ущерба, чтобы снижать размер этой по­дати. Геродот считал, что "при этом-то и было изобретено земле­мерное искусство и затем перенесено в Элладу (Грецию)".. В древнем Риме с целью закрепления прав собственности на землю было проведено описание земель, начало которого приписы­вается Сервию Туллию (IV в. до н. э.). Для этого были заведены специальные реестры, в которые заносились сведения о размере земельных участков, способе их обработок, качестве и доходности земель. На бронзовые таблицы наносились планы, названия, грани­цы и размеры землевладений, сведения о качестве земель и о са­мом хозяйстве. Указанные принципы учета использования земель и организации землевладения распространялись на все земли Рим­ской империи и другие государства. Например, в Галин, как и в других римских колониях, перепись земель первоначально была про­ведена при Юлии Цезаре (100—44 гг. до н. э.). Преемник Цезаря Октавиан Август (63—44 гг. до н. э.) ввел точное измерение земель с составлением их описаний, карт, определением качества, что по­зволило вдвое увеличить налог деньгами и натурой.

Основой производственных отношений феодального общества являлась собственность феодала на землю, которую захватила родовая; знать, начальники и духовенство, а также их приближенные в перл од распада рабовладельческого строя. На этой основе феодалы при­сваивали весь прибавочный продукт путем эксплуатации зависимых крестьян. Наряду с феодальной собственностью существовала еди­ноличная собственность крестьянина и ремесленника, основанная на их личном труде.

Основу землевладений составляли земли дворянства, духовен­ства, а также надельные крестьянские земли, которые феодал от­давал крестьянам в пользование с правом наследования на ка­бальных условиях, ставя, таким образом, крестьян в зависимость на долгие годы. За пользование землей крестьяне платили земель­ную ренту: отработочную (барщина), натуральную или денежную (оброк).

Государство охраняло право собственности феодалов на зем­лю и всячески способствовало его укреплению, жестоко подавляя выступления крестьян. В истории хорошо известны крестьянские войны: во Франции (XIV в.), которая вошла в историю под назва­нием "Жакерия"; в Англии (конец XIV в.) во главе с Уотом Тайлером, когда громились помещичьи усадьбы и монастыри; в Герма­нии (XIV в.) под руководством Томаса Мюнцера; в России под пред­водительством Степана Разина (XVII в.) и Емельяна Пугачева (XVIII в.). Огромные по своим масштабам крестьянские войны и восстания происходили и в Китае. Восстание тайпинов в эпоху Цинской династии (XIX в.) охватило многомиллионные массы кре­стьянства, которые провозглашали равенство в пользовании зем­лей и другим имуществом. Общими требованиями, выдвигавши­мися в ходе крестьянских выступлений в эпоху феодализма, являлись отмена крепостного права и предоставление большей са­мостоятельности во владении и пользовании землей на основе ее справедливого распределения.

Землеустроительные действия в средние века уже носили госу­дарственный характер и были связаны, в первую очередь, с учетом (кадастром) земель, их разделением между землевладельцами и от­граничением (установлением и закреплением границ земельной соб­ственности).

К средневековым кадастрам в Западной Европе относят учет зе­мель короля франков Карла Великого (742-814 гг.), английскую "Кни­гу страшного суда" времен Вильгельма Завоевателя (1066-1087 гг.), содержащие подробные сведения о количестве и качестве земель, сицилийский кадастр Фридриха II (1194-1250 гг.), кадастр Калаб­рии (1375 г.) и др.

Первые действия, относящиеся к измерениям и описаниям зе­мель, определила география (от греческих слов "гео" — земля, "графо" — пишу). Поэтому неудивительно, что карты появились на свет гораздо раньше возникновения письменности. Необходимость в создании карт возникла уже у древнейших людей, В первобытном обществе причиной тому послужило стремление человека лучше ориентироваться на местности, знать расположение мест охоты, богатых пастбищ, леса, соседних поселении и т. д., лучше запоминать и передавать эту информацию. Для этих целей на картах были ориентиры: тропы, дороги, реки.

Таким образом, "мысленная карта" племенной территории, которая первоначально складывалась в голове человека на основе запечатленных им образов местности, стала отображаться им на коре и дереве, кости, бересте, коже оленей, камне, а позже — на металле.

Самые древние карты в виде наскальных рисунков, найденных археологами, датируются бронзовым веком. На территории Греции были найдены карты — фрески, относящиеся примерно к 1500 г. ДО н. 9. Уже в это время карты начинали составляться таким образом, чтобы по ним можно было не только определять направление, но и измерять расстояние и устанавливать время в пути.