logo
История

Форма передачи велико-княжеской власти.

1) первоначал правило-по старшенству, те старшему брату в роду по прямой несходящей мужской линии или очередной или лествичный принцип, когда все князья как бы по лестнице должны были восходить к киевскому престолу, но этот принцип часто нарушался.

Дело в том что в киевской руси принцип наследования власти своеобразно сочитался с с принципом ее выборности. Источники подтверждают стремление киевских князей посадить своих сыновей во всех крупных центрах руси, однако примет или нет население княжеского ставника зависело не от воли князя, а от согласия населения выраженого на вече, поэтому известно много примеров изгнания князей или наобор приглашения. Кроме того член рода, отец кот умер до получения княжения, считался изгоем и не мог получить удела. Обиженные судьбой князья силой оружия заставляли остальных князей признавать и за ними право участия в распределении уделов.

2) по завещанию

3) по наследию от отца к сыну

4) призвание князя жителями

5) захват власти силой.

Урегулирование спорных вопросов между князьями так же как и в Европе происходило на феодальных съездах.

Основной массой начеления древнерус гос-ва являлись свободо-общинники(слуги), занимавшиеся сель хоз трудом и жившие в рамках территориальной общины. В последнее время их не отождествляют со смердами, несвободным или полу-свобод начелением - княжескими данниками. В вотчинах работали зависимые люди: закупы(разорившиеся общинники вошедшие в долговую кабалу за взятую и не отданную ссуду или купу), рядовичи, домашние рабы, холопы и челядь, изгои(люди лишившиеся свого социал статуса, порвавшие с общиной или холопы отпущенные на волю.