logo
Все войны России

2) Сигизмунд III хотел объединить под своей властью Речь Посполитую и Московское государство.

Поводом к интервенции послужил союз России с врагом Польши Швецией.

Швеция: 1) Стремление Швеции отторгнуть от России северо-западные территории.

Повод. Поводом для начала интервенции послужило тяжелое внутреннее положение Русского государства и вторжение Польши в Россию.

Ход боевых действий.

В сентябре 1609 года Сигизмунд III с 30000 войска осадил Смоленск, гарнизоном которого командовал Михаил Шеин, под его руководством город сопротивлялся до лета 1611 года. Польские отряды, поддерживавшие Лжедмитрия II («Тушинского вора»), перешли на сторону короля. Они по-прежнему занимались разбоями, захватывали русские города, но уже не от имени самозванца, а от имени польского короля. Надежды на благополучный исход войны народ связывал с именем талантливого полководца М. В. Скопина-Шуйского, который, командуя русскими войсками и шведскими наемниками, нанес ряд поражений польским отрядам и тушинцам и освободил Москву от осады Лжедмитрием II. Весной 1610 года он начал готовить поход под Смоленск, но внезапно скончался. Собранные для похода силы повел в бой бездарный Дмитрий Шуйский (брат царя Василия Шуйского). У деревни Клушино он был разгромлен польским войском гетмана Жолкевского. Часть наемников перешла на сторону поляков, часть отошла к Новгороду.

Поражение под Клушином русских войск открыло полякам дорогу на Москву. Положение Василия Шуйского было очень сложным. Лжедмитрий II снова двинулся на Москву. В июле 1610 года царь Василий Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. Власть перешла в руки 7 бояр (Семибоярщина), которые предложили возвести на московский трон сына польского короля королевича Владислава. Но Сигизмунд III, находившийся в осадном лагере под Смоленском, хотел сам объединить под своей властью два государства и не отпустил своего сына в Москву.

Свержение Шуйского подтолкнуло шведское правительство к началу открытой интервенции в Россию. Летом шведы захватили Карелию, а в начале сентября осадили Корелу и предприняли неудачную попытку захватить Ивангород.

В сентябре 1610 года при помощи бояр Жолкевский ночью, тайно ввел в Москву 800 наемников и 3500 польских шляхтичей. Самозванец был вынужден отойти от Москвы и вскоре был убит в Калуге одним из своих охранников. В начале 1611 года шведы после упорного сопротивления взяли Корелу, но поход на город Кола с целью завоевания Кольского полуострова закончился неудачей.

Свержение Василия Шуйского, оккупация интервентами значительной территории Российского государства, в том числе и Москвы, привели к возникновению идеи создания всеобщего земского ополчения с целью освобождения Москвы от захватчиков и изгнания их из пределов страны. Этому немало способствовали страстные письма патриарха Гермогена, стойкая оборона Смоленска и рост партизанского движения (партизан в то время называли «шиши»).

В Рязани по инициативе воеводы Прокопия Ляпунова началось формирование 1-го земского ополчения. Его сразу поддержали другие города, среди них Калуга, Тула, Нижний Новгород. К ополчению присоединились казаки во главе с князем Д. Трубецким и И. Заруцким. В ополчение входили дворяне, казаки, стрельцы, служилые люди. В марте 1611 года 1-е ополчение двинулось к Москве. Предполагалось при подходе ополчения к столице поднять там восстание. Но когда захватчики стали заставлять москвичей помогать гарнизону готовиться к обороне, восстание вспыхнуло стихийно. В восстании приняли участие посадские люди, окрестные крестьяне и ратники первого ополчения, сумевшие пробраться в Москву. Одним из руководителей восстания был князь Д. Пожарский.

Чтобы справиться с повстанцами поляки по совету боярина Салтыкова подожгли город. Москва была сожжена, восстание подавлено. В конце марта ополчение подошло к Москве и осадило ее. Ополченцы предприняли попытку создать правительство – Совет всей земли. Но внутренние противоречия привели к развалу 1-го ополчения. Прокопий Ляпунов, являвшийся главным руководителем ополчения был зарублен казаками, которые обвинили его в измене. После распада 1-го ополчения под Москвой остались отряды казаков Д. Трубецкого, но боевые действия против интервентов они не вели.

Летом 1611 года шведы с помощью измены взяли Новгород, захватили Орешек, Копорье, Ивангород, Ям и другие города на северо-западе, но неоднократные попытки овладеть Псковом потерпели неудачу.

Новым центром сопротивления захватчикам осенью 1611 года стал Нижний Новгород. Инициатором создания нового ополчения выступил нижегородский староста Кузьма Минин. Его призыв был поддержан не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах. В короткий срок было собраны средства и создано 2-е ополчение, воеводой которого был избран князь Д. Пожарский. Основу ополчения составляли дворяне, стрельцы, служилые люди.

Весной 1612 года 2-е ополчение двинулось через Кострому к Ярославлю. В Ярославле было создано временное правительство – Совет всей земли, здесь войско готовилось к предстоящим сражениям. Для освобождения территории страны от интервентов и борьбы с разбойничьими отрядами казаков высылались отдельные отряды.

Польский король, испытывая затруднения в самой Польше, не мог отправить в Россию значительные силы, только летом 1612 года на помощь кремлевскому гарнизону (4000 человек) была отправлена армия гетмана Ходкевича с большим обозом с продовольствием и боеприпасами. Известие о продвижении польского гетмана к Москве заставило Д. Пожарского начать поход на Москву. В ночь на 20 августа ополчение вошло в Москву и расположилось в районе Арбатских ворот, блокировав польский гарнизон в Кремле и Китай-городе. В боях 22 и 24 августа гетман Ходкевич, пытавшийся прорваться на помощь польскому гарнизону, был разбит и потерял весь обоз (в боях приняли участие и казаки Д. Трубецкого). Осада польского гарнизона продолжалась до октября 1612 года. 22 октября ополченцы взяли Китай-город, а 27 октября кремлевский гарнизон капитулировал. Но ситуация по-прежнему оставалась сложной.

В октябре 1612 года Сигизмунд III с 1200 конницы польской шляхты и 3000 наемной пехоты двинулся к Москве. В Вязьме к нему присоединились остатки войск Ходкевича. Планы короля спасти польский гарнизон в Кремле спутал Волок Ламский (Волоколамск), который король так и не смог взять. Время, которое он потерял штурмуя городок, не позволило ему помочь осажденному кремлевскому гарнизону, изнуренному боями и голодом. Узнав о капитуляции гарнизона, король вернулся в Смоленск.

В освобожденной Москве в 1613 году собрался Земский собор, который после долгих споров избрал на царство Михаила Романова. Теперь стране предстояла трудная борьба за освобождение захваченных интервентами территорий, но два последующих года принесли новые военные поражения.

В 1613 году польские войска взяли Козельск, Болхов и с большим трудом были отбиты от Калуги. Войско под командованием князя Д. Трубецкого, отправленное освободить Новгород, было разбито шведами летом 1614 года. В 1615 русские войска подошли к Смоленску, но действовали неудачно и не смогли даже полностью блокировать город. До осени 1617 года русские полки стояли под Смоленском.

В 1615 году наступил перелом в борьбе против шведских интервентов. Новый шведский король Густав Адольф, собрав значительные силы, подошел к Пскову и 3 месяца безуспешно осаждал его. Неудачная осада Пскова, активные действия партизан и эффективное пассивное сопротивление населения северо-западных районов (уход на не оккупированную территорию, срыв поставок продовольствия и фуража), способствовали началу мирных переговоров в деревне Столбово в 1617 году между Россией и Швецией.

Осенью 1617 года польское войско, значительную часть которого составляли запорожские казаки, во главе с королевичем Владиславом начало новое наступление на Москву. Владислав в случае победы надеялся стать московским царем. Русская армия отошла от Смоленска, поляки взяли Вязьму. Часть польских войск двинулось к Калуге, но взять город они не смогли. Летом 1618 года Владислав развернул наступление на Москву. Под Можайском русские полки потерпели поражение. В конце сентября королевская армия подошла к Москве, но, потерпев неудачу в ночном штурме, отошла. Вскоре в Деулино начались переговоры, закончившиеся подписанием договора о перемирии.

Итоги интервенции.

В 1617 году в Столбово был заключен мир между Россией и Швецией. Россия сохранила за собой Новгород, но потеряла балтийское побережье, все течение реки Невы и Карелию. Почти на 90 лет Русское государство оказалось отрезано от Балтийского моря.

В 1618 году в Деулино было заключено 14 летнее перемирие, по которому Россия потеряла Смоленск и Чернигово-Северскую землю.

Польско-шведская интервенция завершилась. Сотни тысяч людей погибли, страна была разорена, государство понесло огромные территориальные потери, но Россия, несмотря на невероятные трудности, сохранила независимость и обеспечила свое дальнейшее развитие.