logo
7_tema

Вопрос 6. Влияние последствий аварии на чаэс на здоровье населения

Выделить радиационную составляющую влияния на человеческий организм чрезвычайно трудно по ряду причин. Продолжавшееся в течение четырех лет производство сельскохозяйственной продукции в пятнах радиоактивных выпадений и отсутствие радиометрического контроля привели к распространению загрязненных продуктов питания по всей республике и способствовали увеличению коллективной дозы за счет внутреннего облучения. Это обстоятельство не позволяет провести анализ, чтобы быть уверенным, что включенные в нее люди не подвергались влиянию осколочных продуктов чернобыльского выброса.

Медицинская статистика в СССР была закрытой, особенно по смертности и раковым заболеваниям. Министерство здравоохранения Беларуси в 1991 г. впервые обобщило данные медицинской статистики по республике, в том числе результаты обследования населения в наиболее пострадавших Гомельской и Могилевской областях.

Ухудшение состояния здоровья населения в Беларуси отмечается по всем видам заболеваний, что свидетельствует о неуклонном многолетнем понижении качества жизни, питания, критическом состоянии здравоохранения.

Прирост населения в 1976, 1985 и 1990 гг. характеризуется значительным его снижением: Гомельская область: 7,5; 6,9 и 3,0 на 1000 человек. Могилевская область: 5,8; 4,8 и 1,6 на 1000 человек.

Твердо установленным следует считать рост патологии щитовидной железы как следствие радиойодной интоксикации в первые недели аварии.

Резко растет число раков щитовидной железы – редкого заболевания: 1986 – 2 случая, 1987 – 2, 1988 – 3, 1989 – 6, 1990 – 31, 1991 – 57.

Из радиационных стохастических эффектов в первую очередь прогнозируются дополнительные случаи рака ( в первые годы после облучения – рак кроветворных органов и тканей и генетические последствия).

На фоне неуклонного роста числа раковых заболеваний радиоционно стимулированный рак в настоящее время выявить не возможно. Однако просматривается тенденция: рак лимфатической и кровеносной системы в Гомельской и Могилевской области растет быстрее и в последние годы превышает среднереспубликанские показатели.

Наблюдается рост заболеванием острым лейкозом и хроническим лимфолейкозом у детей, проживающих на территории, где выпали радиоактивные осадки.

Динамика частоты рождения детей с врожденными пороками развития показала, что в 1987-1989 гг. в среднем в загрязненных зонах частота врожденных пороков развития по сравнению с до аварийным периодом возросла.

С 1986 по 1990 г. в загрязненных районах уменьшилось число здоровых детей и увеличилось с признаками различных заболеваний. Отмечается тенденция к повышению патологии со стороны верхних дыхательных путей. Чаще предъявляются жалобы на боли в области живота, выше процент детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ( хронические гастриты), нарушением деятельности поджелудочной железы.

Радиационно-экологическая обстановка, сложившаяся в Гомельской и Могилевской областях после аварии оказала влияние на увеличение заболеваний нервной системы и сердечной патологии, их максимальное значение приходится на 1988-1989 гг. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние экологических факторов: пестициды, гербициды, нитраты, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, отходы промышленного производства и вещества, использовавшиеся для тушения пожаров на ЧАЭС, а также дефицит в почве жизненно важных дл организма химических элементов.

В воздухе городов с развитой промышленностью повышено содержание ядовитых веществ. В Могилеве в 1986 г. содержание в воздухе бензопирена больше допустимого в 29 раз. Действие его на организм равноценно воздействию облучения в дозе 0,1 Зв в год. А если учесть, что многие районы Беларуси страдают недостатком йода, фтора, селена, то вырисовывается действием радиации и химических агентов.

В результате аварии на ЧАЭС населению РБ нанесен ущерб здоровью, масштабы которого не поддаются учету.

Загрязнение цезием-137 к 2016году

14