Фёдор Матвеевич Апраксин – губернатор Архангельска.
На мемориальных и памятных досках Выборга запечатлены имена выдающихся деятелей культуры, истории и значимых для России людей: великого композитора Михаила Глинки, основателя первого независимого российского телевидения «Русское видео» Дмитрия Рождественского, почётного гражданина города Петра Ладанова, Героя Советского Союза старшего сержанта Владимира Николаева. Между, тем, не менее, значимые исторические персоналии графа Фёдороа Апраксина, князя Александра Невского, адмирала Василия Чичагова, Героя Великой Отечественной войны Павла Данилова упоминаются, в лучшем случае, лишь в названии улиц. Хочется верить, что когда-нибудь в будущем их бюсты украсят парки и площади нашего города, и выборжцы на прогулке будут рассказывать своим детям и о том, насколько важную роль сыграл Выборг в жизни этих известных людей.
Сегодня наш рассказ о Фёдоре Матвеевиче Апраксине, знатном боярине, брате царицы Марфы – супруги царя Фёдора Алексеевича*.
Российский государственный и военно-морской деятель, один из ближайших сподвижников Петра I, Фёдор Апраксин стоял у истоков Отечественного регулярного флота. Вместе с юным Петром он участвовал в потешных военных играх в селе Преображенском – «потешное войско» молодого царя стало прообразом регулярной армии государства. Плавал по озеру на ботике, названном впоследствии «дедушкой российского флота». Юношеские забавы предопределили дальнейшую судьбу Фёдора Матвеевича: став сподвижником Петра I, он более всего проявил себя как строитель флота и флотоводец, как первый президент Адмиралтейств-коллегий – высшего органа управления морским ведомством России.
В письмах к Фёдору Матвеевичу Пётр называл его «мейн губернатор Архангел». Апраксину было поручено губернаторство в Архангельске – единственном в то время порту России, через который шла торговля с другими странами. На Соломбальской верфи он руководил постройкой первого торгового казённого корабля и снаряжением его для отправки с русскими товарами за границу. Радость его при спуске этого корабля на воду была неподдельной! По решению Петра I Апраксин не только осуществлял надзор за судостроительными работами, но и активно занимался расширением внешнеторговых связей России**.
_________________________________________________________________
*Военный энциклопедический словарь, Москва, 1986 год.
**Шалмов «Найдены остатки петровских гренадёров», //Выборгские ведомости, 1997 год, № 48.
В 1696 году Апраксин принял участие во втором Азовском походе против турок, который завершился успешно. После взятия Азова встал вопрос о строительстве судов для азовской флотилии. 20 октября 1696 года боярская дума по докладу Петра I постановила: «Морским судам быть». Этот день принято считать днём рождения регулярного русского - морского флота. Ближайшим к Азову центром судостроения стала Воронежская верфь, руководителем которой стал Апраксин.
Фёдора Апраксина называют так же одним из основателей и руководителей Навигацкой школы в Москве. С 1700 года Фёдор Матвеевич возглавил приказ адмиралтейских дел, ведавший всеми вопросами судостроения и вооружения российских кораблей. В эти же годы он – азовский губернатор, непосредственный начальник Азовского флота, основатель Таганрога – гавани для военных судов и крепости**.
Вскоре Фёдор Матвеевич был назначен президентом Адмиралтейств с объединением в его лице руководства всеми военно-морскими делами; с 1708 года – генерал-адмирал. Фактически он стал первым морским министром России, оставаясь при этом прилежным исполнителем воли Петра – истинного основателя российского флота.
В 1708 года царь привлёк Апраксина к боевым делам на севере, где шла война со Швецией: Фёдору Матвеевичу было вверено начальствование над Балтийским флотом и русскими войсками в Ингерманландии (при ладожской земле), которым надлежало отразить наступление 12-тысячного корпуса шведского генерала Люберека, выдвинувшегося от Выборга по берегу Финского залива на Петербург**.
Умелыми манёврами Апраксину удалось поставить шведов в невыгодное положение и перекрыть им дорогу назад. В сентябре он разбил арьергард Люберека у Криворучья, и шведский генерал был вынужден посадить оставшиеся войска на суда и ретироваться. За успешную охрану Петербурга Пётр, только что одержавший победу над шведами под Лесной, повелел выбить особую медаль с изображением на одной стороне портрета Фёдора Матвеевича и надписью: «Царского Величества адмирал Ф.М.Апрксин», а на другой – изображение флота построившегося в линию, с надписью: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность». В 1710 году Апраксин был пожалован в графы и действительные тайные советники***.
________________________________________________________________________________
*Никитенко Э…«Мейн губернатор Архангел». // «Выборг», 2009. 19. 03. стр.2
**Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса /Сост. В.Д.Доценко. СПб., 1995. С. 92 – 106.
***Знаменитые россияне XVIII – XIX веков: Биографии и портреты. По изд. вел. кн. Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» / Сост. Е.Ф.Петинова. 2-е изд. СПб., 1996.
В этом же году он получил от царя задание возглавить поход 13-тысячного русского корпуса для взятия Выборга, который по замыслу Петра должен быть стать «подушкой для Петербурга». Совершив из Кронштадта двухдневный переход по льду Финского залива к Выборгу, войска Апраксина приступили к осаде крепости, пресекая все попытки вылазок неприятеля. Дождавшись подкрепления и артиллерийского осадного полка, прибывшего по морю, командующий усилил блокадную линию и повёл энергичную подготовку к штурму, но комендант Выборга 12 июня 1710 года предпочёл капитулировать. Весь гарнизон крепости был пленён, русским достались все орудия, 5,5 тысячи ружей, большие запасы пороха и снарядов. За взятие Выборга Апраксин получил в награду орден святого Андрея Первозванного и золотую шпагу, украшенную бриллиантами*.
В 1711 году генерал-адмирал вновь возглавил Азовский флот, участвовал в боях, чтобы защитить край от нападения турок. В следующем году он вновь, направлен на север – управлять Эстляндией, Ингермандией и Карелией, руководить там морскими и сухопутными силами.
В 1713 году, действуя под непосредственным началом Петра и командуя галерным флотом, генерал-адмирал отбил у шведов города Борго и Гельсингфорс (Хельсинки), чем лишил противника последней маневренной базы в Финском заливе. Затем, во главе сухопутного войска Фёдор Матвеевич двинулся из Гельсингфорса навстречу войскам шведского Главнокомандующего Армфельда и нанёс им поражение под Пелкеном, при этом была искусно применена высадка десанта против фланга и тыла противника.
26 – 27 июля 1714 году состоялось сражение флота Апраксина со шведским у полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Деятельное участие в нём принял и царь, разработавший план сражения. Запертая в бухте эскадра из 10 кораблей шведского контр-адмирала Эреншельда была атакована Апраксиным, давшим команду идти на абордаж, и сдалась в плен вместе с командующим**.
После Гангутской победы Балтийское море перестало быть «шведским озером». Пётр повелел в честь этой победы выбить специальную медаль и построить Троицкий храм в Петербурге, у Фонтанки. По овладении Финляндией Фёдору Матвеевичу было поручено заниматься управлением края. Живя в Петербурге, Апраксин заботился об укреплении Кронштадта, не раз водил русские корабли против шведов в Балтийское море.
С 1718 года он являлся президентом Адмиралтейств-коллегий – нового центрального органа управления морскими делами России. По заключении Ништадского мира со Швецией (1721 года) генерал-адмирал Апраксин получил от царя право носить на своём корабле («Гангут») кайзер-флаг.
____________________________________________________________________ *Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М.,1997.Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990.
**Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
В 1722 году, командуя Каспийской флотилией, он сопровождал Петра в Персидском (Каспийском) походе, был его помощником во взятии Дербента, однажды чуть не погиб от руки пленного лезгина*.
Весной 1723 года Фёдор Матвеевич вместе с царёмвернулся в Петербург и здесь принял начальство над Балтийским флотом, состоявшим из 24 линейных кораблей и 5 фрегатов. Во время торжественного вывода на Котлинский рейд петровского ботика («дедушки российского флота») 11 августа 1723 года генерал-адмирал Апраксин посетил уже смертельно больного Петра, и то напутствовал его на проведение экспедиции через Ледовитое море к далёким камчатским берегам. Экспедиция под руководством капитан - командора Беринга вскоре отправилась в путь (интересно, что несколько лет, Витус Беринг жил в Выборге)**.
В мае 1725 года, уже при Екатерине I, Фёдор Матвеевич был пожалован вновь учреждённым орденом Александра Невского «в награду трудов за Отечество подъемлемых». Он по-прежнему командовал Балтийским флотом, в 1726 году прикрывал Ревель от англичан.
В 1727 году, тяготясь разгоревшимися дворцовыми интригами, граф Апраксин отошёл от государственных дел и переехал в Москву. Граф отличался спокойным нравом, гостеприимством, желанием добра каждому и потому имел мало завистников, пользовался большим уважением. Детей у Фёдора Матвеевича не было, после смерти его графский титул и все деревни перешли к родному брату – Андрею Матвеевичу Апраксину.
Похоронен, Фёдор Матвеевич Апраксин, был в московском Златоустовском монастыре. На часть своих средств завещал построить в Санкт-Петербурге церковь Святого апостола Андрея. До наших дней могила не сохранилась: в 1930-х годах храм разрушили, на этом месте сейчас промышленная застройка. Ни памятник, ни табличка не напоминают о месте последнего успокоения одного из создателей российского флота, победителя на суше и на море, единственного, кто в полной мере оправдал звание генерал-адмирала***.
В России, до 2010 года, этому выдающемуся человеку, сподвижнику Петра I не был установлен ни одного памятника. Эту ошибку исправили в июне 2010 года, в городе Выборге установлен памятник Фёдору Матвеевичу Апраксину.
_________________________________________________________________________________
*Никитенко Э…«Мейн губернатор Архангел». //Выборг. 2009. 19. 03. стр.2
**Никетенко Э. «….Мейн герр губернатор Архангел», //Выборг, 2009 год, 19.03.
***Преображенская К. «Все флаги в гости будут к нам», // Выборг, 2010 год, 18.06.