logo
Istoria_shpora

Экономическое развитие Казахстана в период независимости.

После провозглашения государственного суверенитета Казахстана Правительство республики приступило к трансформации социалистических основ государства.

Главными аспектами данной политики стали: переход национальной экономики от плановой к экономике с рыночными отношениями и выход из сложившегося экономического кризиса.

В начале 1992 г. была проведена либерализация цен и попытка сжатия денежной массы, что вызвало гиперинфляцию. Необходимость осуществления либерализации цен была продиктована новыми экономическими отношениями, требовавшими формирования конкурентных рыночных начал. На этом этапе правительство приняло ряд мер, ограничивающих функции государственных органов: было отменено государственное регулирование цен по большинству видов продукции и услуг, упразднено вмешательство государства в дела хозяйственных субъектов. Назрело решение о создании банковской системы и таможенной службы.

Закон «О банках и банковской деятельности в КазССР»14 1990 г. заложил основу для реформирования банковской системы. В бывшем СССР, и соответственно в Казахстане, существовала одноуровневая банковская система, которая состояла из государственного банка, банка внешней торговли и строительного банка. Госбанк был главным банком страны и центром методологического руководства денежно-кредитной политикой15 .

С 1991 г. в СССР началось формирование двухуровневой банковской системы. Происходила реорганизация государственных отраслевых банков, республиканские отделения Госбанка СССР получили функции центральных банков суверенных государств, в этот период появляются первые коммерческие банки.

Новый Закон РК «О национальном банке РК»16 , который был принят в апреле 1993 г., обозначил задачи и принципы деятельности, полномочия и статус Национального банка, его роль и место в банковской системе, взаимодействия с государственными структурами РК.

Ко времени введения национальной валюты банковская система Казахстана была представлена двухуровневой банковской системой, в которой специализированные банки преобразовались в акционерные, а Национальный банк выполнял функции центрального банка. Это позволило проводить самостоятельную денежно-кредитную политику.

Экономика Казахстана в период существования Советского Союза имела сырьевую направленность. Из республики вывозили нефть, руду, металл, шерсть, кожу, зерно, в результате чего Казахстан практически не имел своей перерабатывающей промышленности, не производил готовых товаров, был прочно связан с Россией. Этот объективный фактор не давал возможности легко выйти из рублевой зоны.

26 июля 1993 г. Россия в одностороннем порядке провела замену денег образца 1961-1992 гг. В республике назревал социальный и финансовый кризис. После этого казахстанский рубль начал резко обесцениваться, росли долги по невыданной зарплате. В Правительстве Казахстана работа шла в двух направлениях: просчитывались альтернативные варианты – как вхождение в рублевую зону, так и принятие собственной валюты. Вопрос о названии валюты был решен в ходе дискуссии на Верховном Совете, когда было принято предложение С.Такежанова, председателя Комитета по экономической реформе, финансам и бюджету Верховного Совета, именовать национальную валюту – тенге, и её стократную часть – тиын.

Дизайном тенге занимался авторский коллектив – Г.Сулейменов, М.Алин, А.Дузельханов. На купюрах решили увековечить великие исторические личности казахского народа и архитектурные памятники.

К началу 1993 г. в Англии на фирме «Харрисон и Сыновья» началась работа по изготовлению казахской валюты.

15 ноября 1993 г. впервые в истории Казахстана была введена национальная валюта – тенге.

Внешнеэкономическая политика Республики Казахстан с момента обретения независимости характеризуется, главным образом, своей направленностью на постепенную либерализацию внешнеэкономической деятельности и открытостью отечественной экономики в целом. Инвестиционная политика в условиях переходного периода носила приоритетный характер в силу отсутствия на первых порах в стране необходимых финансовых ресурсов.

Проведение единой экономической, научно-технической и инвестиционной политики в золотодобывающей отрасли Казахстана было возложено на организованный консорциум «Казахзолото». Были введены новые мощности по добыче и переработке руды, началось строительство новых, крупных заводов по производству ювелирных изделий.

С момента введения национальной валюты – тенге в сфере экономики произошли реальные изменения. Создана устойчивая банковская система, сложен механизм работы рынка ценных бумаг, успешно функционирует платежная система, фондовый рынок, создается механизм защиты денежных вкладов населения в национальных банках. Национальный банк и Правительство проводят самостоятельную денежно-кредитную и валютную политику, препятствуя валютным спекуляциям.

В сентябре 1995 г. глава государства подписал Указ, в соответствии с которым столицей Казахстана стала Акмола. Город Алматы сохранял статус столицы до переезда Правительства и Парламента в новую столицу. После некоторых подготовительных работ в 1997 г. были переведены Парламент, Кабинет Министров, отдельные министерства и ведомства. Через некоторое время в новой столице обосновался и Президент со своим аппаратом.

Весомые политические, экономические, демографические факторы обусловили переезд столицы.

Акмола расположена в центре республики, поэтому удобна для управления коммуникативно-транспортной системой, также она отвечает геополитическим интересам государства в деле укрепления национальной безопасности республики.

Переезд столицы привлек крупные капиталовложения и позволил поднять экономику региона.

Торжественная презентация новой столицы Казахстан, которая получила новое имя – Астана, состоялась 10 июня 1998 г. Эта дата отмечается как день рождения новой столицы страны.