logo
bibliofond

79. Государства востока в средние века

Термин "Средние века" употребляется для обозначения периода истории стран Востока первых семнадцати веков новой эры. Естественным верхним рубежом периода принято считать XVI - начало XVII вв., когда Восток становится объектом европейской торговой и колониальной экспансии, прервавшей характерный для азиатских и североафриканских стран ход развития. Географически Средневековый Восток охватывает территорию Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Средней Азии, Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

Переход к Средневековью на Востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований (например, Византия, Сасанидский Иран, Кушано-Гуптская Индия), в других - он сопровождался социальными потрясениями, как это было в Китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них "варварских" кочевых племен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие безвестные дотоле народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.

Страны Востока в Средние века были связаны с Европой. Носительницей традиций греко-римской культуры оставалась Византия. Арабское завоевание Испании <http://click01.begun.ru/click.jsp?url=zzuS3fP5*PkX-Ca0euX-dTGXhzyfK6VCzjgsbmtAV3*X28DnEeQkNAlltTF9QnSgTf1gd8JZwh5zkdp60KGgv7Qrx-ui3bFaI1XXkzYf-2mRea1b9Q7bp2o8R8OFv*Wp316sVucSeMMuB1VHdkt8tYxgI7gpYra8JfEZ7*5SMUFo54Vee2PbbSlTgozgUMTSshs969EX7NLjVn4y3QQZ1rl7kGCLx6AQovHqox3UC9DdKaMpD6QO*C4R9rFMRC*8QP3GZ34e*oR7xqASAyIS3al2B9MYTHknS0uW43h-bqxGZkGsyyazz125rftJzSOPVpfEmk1-T9mdKvGEtCtjLN2HUblnsjDwJBLbH5QHhS6-kQpU9Q5quvLhIPK1-TVOCPx-mzIsk0X*5eIiGsTPh1yxPOO11vLWrWKCuuFaPIj0VkS*4KCaQFiCAHGnyKBd-jsbSKZY5IGxXHyavE-z4RvhnQ7FaW2kiyPYjJPfWH429OJ0> и походы крестоносцев на Восток способствовали взаимодействию культур. Однако для стран Южной Азии и Дальнего Востока знакомство с европейцами состоялось лишь в XV-XVI вв.

Становление средневековых обществ Востока характеризовалось ростом производительных сил - распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенство-валась ирригационная техника, ведущей тенденцией исторического процесса как на Востоке, так и в Европе - было утверждение феодальных отношений. Различные же итоги развития на Востоке и Западе к концу XX в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.

Среди факторов, обусловливающих "запаздывание" восточных обществ, выделяются следующие: сохранение наряду с феодальным укладом крайне медленно распадавшихся первобытно-общинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм общежития, сдерживавших дифференциацию крестьянства; преобладание государственной собственности и власти над частным землевладением и частной властью феодалов; безраздельная власть феодалов над го-родом, ослабляющая антифеодальные устремления горожан.