41 Социалисты у власти. Внутренняя и внешняя политика Франции в 80-перв. Полов. 90-х гг.
Франсуа́ Мо́рис Адриа́н Миттера́н - французский политический деятель, один из лидеров социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 г. В 1953-1965 годах возглавлял партию Демократический и социалистический союз Сопротивления. В 1965-1968 годах - национальный председатель Федерации демократических и социалистических левых сил. В 1971-1981 годах - первый секретарь Французкой социалистической партии.
Свою третью попытку занять пост президента в 1981 году Миттеран решил предпринять не кандидатом всех левых сил, как раньше, а выступая от имени лишь своей собственной партии. Ибо сплочение "левой Франции" всегда отвечала сплочением и "правая". Если в конце 70-х начале 80-х годов в ряде стран Западной Европы и США к власти пришли консервативные силы, то во Франции политический маятник совершил движение прямо противоположное - справа налево . В течение 80-х годов лидеры "неоконсервативной революции" были переизбраны: Р. Рейган и Г. Коль - на второй срок, М. Тэтчер - на третий. А Франция опять поступила наоборот, вторично избрав весной 1988 года социалиста Миттерана. Программа и итоги первого президентского семилетия оказались полярно далкими. Возврат в марте 1983 года к политике "жесткой экономии", с которой правительство социалистов порвало всего на два года, привел к росту безработицы, к появлению армии "новых бедных". Все реже звучали и лозунги "разрыва с капитализмом", пока не исчезли совсем. На афише французских социалистов в 1988 году слова "социализм" больше не было. Оно изъято ими из официального обращения еще в 1982 - 1983 годах, когда, так и не сумев выйти из кризиса, молодое левое правительство предпочло попытаться управлять им. Реформы, проводимые его правительством, включали в себя национализацию финансов и ключевых отраслей промышленности, повышение минимального размера оплаты труда, социальных льгот, отмена смертной казни. Что касается внешней политики, Франсуа Миттеран был сторонником жесткого ограничения взаимоотношений с СССР и максимального поворота в сторону США. Реформы Миттерана вызвали рост инфляции. Так что в 1983 году его правительство оказалось весьма шатком положении. К концу первого срока президентства, Миттеран был вынужден усилить либеральные принципы в экономике. В 1986 году Франция пережила очередные парламентские выборы, на которых большинство голосов было отдано правому крылу политиков. Жак Ширак стал премьер-министром. Однако победа Миттерана на выборах 1988 году создала достаточно противоречивую ситуацию, когда парламент и премьер принадлежали одной партии, а президент - другой. Тогда Миттеран пошел на весьма оригинальный шаг - он объявил, что в будущем его стиль управления страной будет в корне отличаться от партийности, поскольку он собирается стать действительно объективным политиком, арбитром, непредвзято относящемся политически баталиям.
8 января 1996 года мировая общественность была ошарашена новостью о смерти Франсуа Миттерана. Тяжелая форма рака не давала надежд на спасение. Французы восприняли эту новость как личное горе. Для многих Миттеран был примером настоящего француза, который имея жену, поддерживал долгие отношения с любовницей. Нация была в курсе, но прощала это своему президенту, уважая его за честность. Жак Рене́ Шира́к - 2-й президент Франции (с 1995 по 16 мая 2007). ервый срок (1995—2002) В 1995 году мэр Парижа вновь выставил кандидатуру на президентских выборах. На сей раз ему противостоял социалист Лионель Жоспен, которого Ширак, ненамного уступив ему в первом туре, обошёл во втором. При Шираке срок президентских полномочий во Франции был сокращён с 7 до 5 лет. Всего Ширак провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана. При Шираке Франция вернулась к политике голлизма, определённым образом дистанцировалась от США и провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане на атолле Муруроа. Во внутренней политике традиционный правый либерализм (низкая налоговая ставка, отсутствие контроля цен) сочетался при нём с определённым учётом опыта дирижизма (государственного вмешательства) и социальной политики; он неоднократно критиковал «англосаксонский ультралиберализм». Критики обвиняли Ширака в непоследовательности экономической политики и невыполнении предвыборных обещаний. Пятилетие 1997—2002 гг. ознаменовано новым политическим «сосуществованием» Ширака, уже как президента, с Жоспеном, который возглавил правительство.
42 Внутренняя и внешняя политика президента Ширака в 90-е.
Ширак снял мораторий на испытание атомного оружия, возобновил интеграцию в военную структуру НАТО, а в конце 1996 года даже был разговор о переводе ядерных сил в общее использование. Но псоле победы Ширака на выборах, Франция отошла от этого курса, начал осуждать США за стремление к гегемонии. В 1997 поддержал Германию по превращениею ЗЕС в сепаратное содружество.
Во время югославского конфликта 1998 Франция пыталась предотвратить бомбардировки Сербии, а псоел компании обвинялась в противодействии НАТО. Осудила применение в Косово американцами боеприпасов с объединённым ураном.
Налаживание отношенией с Великобритапнией и охлождение с ФРГ. 1997г – сближение Франции и Японии, этот же год сотрудничество с Китаем в области космических технологий.
С началом Чеченской кампании отношения с Россией охлаждаются. После визита Путина в Париж 2000года, отношения налаживаются.
- 1 Характер и периодизация 2 Мировой войны
- 9 Образование и основные этапы деятельности оон
- 11 Международные отношения в к.40-50-х гг.
- 12 Основные тенденции в международных отношениях в к. 50 - 60-е гг.
- 13 Международные отношения в период разрядки (к.60-к.70-х)
- 14 Международные отношения в 80-90-е гг. Окончание "холодной войны"
- 15 Западноевропейская интеграция в 50-70-е
- 16 Европейская интеграция в 80 - 90-е
- 20 Основные тенденции в развитии международных общественных движений в 70-90-е.
- 17 Рабочее и коммунистическое движение после второй мировой войны. Коминформ. Международное совещание коммунистических и рабочих партий
- 18 Социалистические и социал-демократические партии после Второй мировой войны. Деятельность Социалистического Интернационала.
- 19 Основные тенденции в международном рабочем движении в 80-90-е Профессиональные союзы.
- 21 Сущность и основные черты неолиберальной модели социально-экономического и политического разития западных стран после Второй мировой войны
- 22 Мировые структурные кризисы сер.70- нач. 80-х гг. И переход западных стран к неоконсервативной политике
- 24 Сша в 60-е гг. Политика "новых рубежей" Дж. Кеннеди и политика правительства Джонсона
- 23 Сша после Второй мировой войны. Внутренняя и внешняя политика правительств Трумэна, Эйзенхауэра. Маккартизм
- 25 Политика правительств Никсона, Форда. Президентство Картера
- 26 Неоконсервативная политика правительства Рейгана в 80-е годы. Приход к власти Дж.Буша
- 27 Сша в 90-е. Политика правительства Клинтона. Выборы 2000
- 28 Оккупационная политика западных стран в Германии и её раскол. Образование фрг
- 29 Внутренняя и внешняя политика фрг в период правления хдс/хсс (1949-1966). Экономическое чудо. Неофашизм
- 30 Социал-демократы у власти. Внутренняя и внешняя политика правительств Брандта и Шмидта
- 31 Неоконсервативный курс правительств Коля в 80-е
- 32 Объединение Германии 3 октября 1990. Политическое и социально-экономическое развитие фрг в 90-е
- 33 Великобритания после Второй мировой войны. Социально-экономическая политика Третьего лейбористского правительства
- 34 Политика консервативных правительств Англии в 1954-1964. Суэцкий кризис.
- 35 Великобритания во второй половине 60-70-х. Ольстерский кризис
- 37 Внутренняя и внешняя политика лейбористских правительств э.Блэра в 90-е гг.
- 38 Франция после Второй мировой войны. Временный режим
- 39 Четвёртая республика во Франции
- 40 Установление Пятой республики во Франции. Внутренняя и внешняя политика президента де Голля. Франция в 70-е годы
- 41 Социалисты у власти. Внутренняя и внешняя политика Франции в 80-перв. Полов. 90-х гг.
- 43 Италия после Второй мировой войны. Установление республики. Политика правительства де Гаспери
- 44 Политика центристских правительств в Италии (1953-1962). Экономическое чудо.
- 45 Политика правительств "левоцентристской коалиции" в Италии (1962-1972). Терроризм
- 46 Италия в 70-80-е гг. Политика коалиции "национального единства". Наступление консервативных сил
- 47 Италия в 90-е. Становление Второй республики
- 48 Испания во второй половине хх века: от франкистского режима до демократии при Франко
- 50 Научно-техническая революция в западных странах, ее экономические и социальные последствия