logo
Курсовая обновленная

Глава II. Классификация политических режимов

2.1. Демократический режим

2.2. Авторитарный режим

2.3. Тоталитарный режим

Заключение

Список использованной литературы

Введение

История возникновения политических режимов уходит далеко в античные времена. Принято считать, что по состоянию на сегодняшний день в мире существует от 140 до 160 политических режимов, а значит, что степень научной разработанности данной темы является достаточно широкой. Однако, стоит отметить, что подавляющее большинство из этих режимов отличаются крайне незначительно, именно поэтому тему можно считать весьма актуальной по состоянию на сегодняшний день. Задачей моей работы является рассмотрение основных, наиболее распространенных политических режимов с целью создания наиболее общего представления о них.

Объектом моей работы выступают политические режимы, предметов же являются современное определение понятия, характерные признаки, институциональный и социологический подход к определению понятия, а так же демократический, авторитарный и тоталитарный режимы. В первой главе речь будет идти об основных понятиях, связанных с политическими режимами, о современных подходах к их определению, а так же об их характерных признаках. Во второй же главе речь пойдет о трех основных видах политических режимов, о том, чем они отличаются и чем являются схожими и т.д.

Согласно мнению большинства исследователей, понятие «политический режим» не употреблялось мыслителями древних времен и возникло намного позднее. Однако, несмотря на это, само его возникновение является результатом хода политической мысли, а многие из важнейших, использующихся в политическом анализе идей, берут свое начало еще в Античности.

К примеру, в истории Древней Греции особый интерес представляют идеи Платона и Аристотеля, которые выступали с разных позиций и пользовались различными способами аргументации. Безусловно, и Аристотель, и Платон внесли огромный вклад практически во все вопросы, относящиеся к политическим режимам и интересующие нас, среди них – особенности их функционирования, способы классификации и т.д. Как нам известно, Платон был учеником Сократа и во многом следовал его принципам, идеям, наблюдениям. Будучи пессимистом, Платон в своем «Государстве» и, особенно, в «Законах» создал образ так называемого «идеального государства», которое, на самом деле, лишь обосновывает концепцию тоталитарного правления. Взгляды же Аристотеля принципиально отличались от платоновских. Однако, Аристотель является действительно великим представителем Античности, донесшим до нас в своих сочинениях все интеллектуальное и нравственное богатство своего времени.

Возвращаясь непосредственно к теме политического режима нужно отметить, что в учебной и научной литературе отсутствует единый подход к термину «политический режим». Одни авторы отождествляют его с формой государства, управления и устройства политической системы в целом. Именно в такое понятие давалось в общественных науках конца XIX – начала XX веков.

Политический режим означает определенные формы, приемы, способы и методы осуществления политической государственной власти в обществе, дает характеристику степени политической свободы, правового положения личности и гражданина в обществе и определенного типа политической системы, существующей в той или иной стране.

Что касается непосредственно понятия «режим», то его можно понимать как управление, методы и средства осуществления политической и экономической власти господствующего класса. Воздействие государством на общество происходит именно через политический режим, в котором проявляется функциональная сторона государственной власти и других институтов политической системы. С помощью него могут быть определены те или иные периоды жизнедеятельности основных политических институтов политической системы общества, развития демократии, степень участия населения в формировании органов власти.

В каждой стране вне зависимости от того, какой там политический режим, он влияет на развитие общества (в первую очередь политическое развитие), на его социальную и классовую ситуацию, однако и сам режим определяется социальной сущностью данного государства. К примеру, в рабовладельческом обществе политический режим в любой стране был связан с делением людей на свободных и рабов, что влияло на определение их статуса в политической системе и отношения к ним со стороны государственной власти. При феодализме тот же статус вытекал уже из крепостнических, внешнеэкономических отношений. А в условиях демократии политический режим обуславливается признанием равенства всех перед законом. При этом, в социалистическом обществе было провозглашалось формальное равенство всех его членов не только в политической, но и социально-экономической и духовной сферах.