logo
История средних веков_2 ЗФО

Раздел I. Европа в период раннего средневековья (V – XI вв.).

Формирование элементов феодальных отношений в Западной Римской империи.

Проблема кризиса в Римской империи в современной историографии. Кризисные явления в экономике, политической и идеологической сферах жизни позднеантичного общества. Административные реформы конца III – начала IV вв. Рабство в IV – V вв. и его эволюция. Институт колоната и его развитие в IV – V вв. Изменения в положении мелких землевладельцев в Западной Римской империи. Развитие крупного землевладения в западной части Римской империи. Натурализация хозяйственных отношений и экономические реформы позднеримского правительства. Изменения в экономике и социальной структуре позднеантичных городов. Политическое развитие Западной Римской империи. Система домината. Военная реформа III – начала IV вв. «Варварский вопрос». Рост политической самостоятельности крупных землевладельцев. Христианская церковь в IV – V вв. Позднеантичные социальные конфликты: характерные особенности. Кризис идеологии позднеантичного общества. Западная Римская империя в системе международных отношений в конце IV – V вв.

Политическое и общественное развитие германских племен в I – IV вв.

Ареал расселения германских племен в I в. н.э. Краткая этническая характеристика. Хозяйственная жизнь и социально-политическое устройство древних германцев по данным Цезаря и Тацита. Германское общество по данным Диона Кассия, Аммиана Марцеллина и других позднеантичных авторов. Изменения хозяйственных занятий германцев в I – V вв. Эволюция общины. Характер поземельных отношений в общине. Политический строй германского общества и его изменение в I – IV вв. Сакральная сфера и ее трансформация. Неравномерность развития различных германских племен на рубеже IV – V веков.

Великое переселение народов и образование варварских королевств.

Передвижения германских племен во II – III вв. «Великое переселение народов»: причины, хронологические рамки, география и этносы-участники явления. Готы в III – IV вв. Нашествие гуннов. Вестготы в последней трети IV – начале V вв. Вандалы, аланы и свевы в IV – начале V вв. Бургунды в III – первой половине V вв. Гунны в V в. Франки, англы, саксы, юты и фризы в III – V вв. Остготы в V в. Государство Одоакра. Особенности процесса переселения народов в VI – VII в. Лангобарды, гепиды, герулы, славяне, арабы. Общие результаты и значение варварских завоеваний. Социально-политическая характеристика варварских государственных образований: Вестготского, Вандальского, Бургундского, Остготского, англо-саксонских, Лангобардского и Франкского королевств на начальном этапе генезиса феодальных отношений. Выявление общих и особенных черт развития в них феодализма. Различная степень влияния римских и германских «начал» и бессинтезный путь развития.

Франкское государство Каролингов.

Период «ленивых королей». Пипиниды – Арнульфинги. Социальная опора майордомов Австразии. Пипин Геристальский. Положение аквитанской и бургундской знати в государстве как фактор внутриполитической жизни королевства в VII – VIII вв. Взаимоотношения с арабами. Карл Мартелл и его внутренняя политика. Бенефициальная реформа: причины, социально-политическое содержание и значение. Отношения майордомов с церковью и папством. Пипин Короткий. Церковная реформа и завершение бенефициальной реформы. Переход королевского титула к Пипину III. Походы в Италию и возникновение светского государства пап. Борьба с сепаратистами и арабами. Карл Великий. Династия Каролингов. Личность Карла II и связанная с ее изучением проблематика в медиевистике. Территориальный рост Франкского государства в результате походов Карла Великого: в Италию, в Баварию, против Аварского каганата, против кельтов Бретани, в Испанию, против саксов. Методы завоеваний. Взаимоотношения со славянами. Держава Карла и ее этнические и территориальные особенности. Организация государственного управления. Императорский домен. Финансы. Реформы Карла Великого: системы организации и комплектования армии; судопроизводства в территориальных округах. Административные преобразования в центре и на местах. Социально-экономические изменения во Франкском государстве в VIII в. Так называемый переворот в поземельных отношениях. Экономическое и политическое укрепление землевладельческой знати. Ускорение процесса разорения свободного крестьянства. Церковь как собственник. Утрата свободными общинниками признаков правоспособности. Установление поземельной и личной зависимости. Прекарий и его виды. Коммендация и иные способы лишения крестьянства земельной собственности. Экономическая характеристика франкского общества каролингской эпохи. Сущность натурального хозяйства. «Капитулярий о поместьях». Структура феодальной вотчины классического типа. Церковное землевладение и организация хозяйственной деятельности. Товарно-денежные отношения в VIII – X вв. Ярмарки. Раннефеодальные города. Ремесло. Торговые пути и ассортимент западноевропейских товаров. Денежное обращение. Монетная система Каролингов. Добыча полезных ископаемых. Уровень развития техники и технологий. Позднекаролингский период. «Divisio imperii»: сущность проблемы. Причины непрочности империи Карла Великого. Людовик Благочестивый и судьба официальной идеи единства империи. Раздел 817 г. Людовик Немецкий, Лотарь и Карл Лысый. Значение раздела 843 г. Взаимоотношения государств, возникших в результате Верденского раздела, во второй половине IX в. Мерсенский договор.

Западно-франкское королевство в IX – XI вв.

Историко-географическое понятие «Франция»; его эволюция в период раннего средневековья. Политическое положение последних Каролингов. Мерсенский и Керсийский капитулярии. Завершение процесса феодализации во Франции и его особенности. Оформление феодальной раздробленности. Основные ленные владения в X в. Лангедок и Лангедойль. Организация управления в княжествах. Робертины. Гуго Капет. Положение первых Капетингов (до 1060 г.).

Британия в VIII – XI вв.

Внутренняя политика королевской власти и связанная с нею эволюция англо-саксонской общины. Специфика королевских пожалований. Сока. Глафордат. Пути превращения сокменов в зависимых крестьян. Категории зависимого населения англо-саксонского общества по данным уэссекского законодательства. Набеги викингов. Начало расселения датчан и норвежцев в Англии. Взаимоотношения датчан и англо-саксов. Датское общество в Англии. Ассимиляция данов. Поход 866 – 876 гг. Альфред Великий и мероприятия по укреплению обороноспособности Уэссекса. Военная реформа. Ускорение процесса феодализации в Южной Англии. Победы Альфреда и объединение страны. «Область датского права». «Правда короля Альфреда». Наступление англо-саксов на Дэнло в первой половине X в. Уэссекская династия в X в. и политическое положение королевской власти. Этельред Нерешительный. Новая датская экспансия. «Датские деньги». Экспедиция Свейна Вилобородого. Английская политика Кнута Великого. Ускорение эволюции крупных землевладельцев. Эдуард Исповедник. Конец уэссекской династии. Междуусобная борьба в 1066 г. Нормандское завоевание Англии. Вильгельм Завоеватель. Итоги завоевания: передача земель англо-саксов нормандским и французским феодалам; смена высшего духовенства. «Книга страшного суда» и ее социальное значение. Завершение феодализации Англии. Укрепление власти английского короля.

Германия в IX – XI вв.

Особенности феодализационного процесса в Германии в IX – X вв. Административно-территориальное устройство Немецкого (Восточно-франкского) королевства в конце IX в. Саксонская династия. Социальная опора германских королей в X – первой половине XI вв. Возникновение единого немецкого раннефеодального государства. Основные направления немецкой внешней политики в X – XI вв. «Натиск на Восток»: начальный этап. Марки. Борьба с венграми. Оттон I и укрепление королевской власти. Церковная политика Оттона. Причины итальянских походов. «Священная Римская империя»; характер этого политического образования. Борьба с Византией на юге Италии. Генрих II и уступки немецким феодалам. Франконская династия и завершение процесса феодализации в Германии. Факторы ослабления королевской и императорской власти. Генрих IV. Политический кризис второй половины XI в. и борьба с папством за инвеституру. Компромиссное завершение борьбы за инвеституру в начале XIII в. Вормсский конкордат.

Италия в IX – XI вв.

Политическая карта Аппеннинского полуострова к началу IX в. Северная и Средняя Италия, Южная Италия и Сицилия. Причины отсутствия политического единства регионов. Особенности феодализации в Северной и Средней Италии. Замедленность генезиса феодализма в Южной Италии. Итальянские ремесло и торговля в раннефеодальный период. Возникновение раннесредневекового города и особенности процесса урбанизации в Италии. Этнические процессы на Аппеннинском полуострове.

Католическая церковь и папство в раннем средневековье.

Формирование института папства. Лев I. Григорий I. Доктрина о двух властях. Противоречия Рима и Константинополя. Церковные догматы. Вселенские соборы. Организация католической церкви в VI – VIII вв. «Королевская» и «частная» церковь. Роль монастырей в истории церкви. Бенедиктинский устав. Ирландская и англо-саксонская миссии в Западной Европе. Святые подвижники распространения монастырских идеалов Колумбан, Бонифаций и Бенедикт Аннианский. Клюнийское движение: его подоплека, сущность и значение. «Имперская церковь». Значение Каролингской державы для укрепления авторитета папства. «Патримоний святого Петра». Идея «Града Божьего» на Земле в правление Карла Великого. Людовик Благочестивый. Папство в конце IX – X вв. Порядок избрания римского папы и его эволюция. Предпосылки политического укрепления папства в конце X – первой половине XI вв. Рост экономического могущества церкви. Централизаторская политика церкви. Церковь как идеологический лидер христианского мира. Учение о благодати. Папство и южно-италийское государство норманнов. Гильдебрандт и борьба за церковную реформу в середине XI в. Латеранский собор 1059 г. и его решения. «Диктат пап». Начало конфликта с германскими императорами. Григорий VII и его борьба за инвеституру. Вормсский конкордат и его значение для укрепления папства.

Ранняя Византия.

Проблема образования Византийского государства. Особенности развития восточной части Римской империи и ранней Византии. Аграрный строй: землевладение, колонат, рабство. Митрокомия. Городской строй: количество и величина городов, городские коллегии, куриалы. Ремесло и торговля. Государство: императорская власть, сенат Константинополя, чиновничество, армия, партии цирка. Церковь и ее место в государственной и общественной жизни ранней Византии. Монашество. Ереси. Византия в правление Юстиниана Великого. Завоевательные войны на Западе и оборонительные на Востоке. Итоги войн Юстиниана. Законотворчество и административные реформы в VI в. Финансовая политика византийского правительства в конце V – VI вв. Социальные конфликты в Константинополе; восстание «Ника». Славянские вторжения в VI в. Хозяйственный и общественный строй славян в V – VI вв. Итоги расселения славян на византийские территории в VI – VII вв. Византийская империя в конце VI – первой половине VII вв.: внутриполитическое развитие и международные отношения. Арабы и болгары в VII в. Проблема генезиса феодализма в Византии в отечественной историографии. Особенности процесса феодализации Византии. Роль Византийского государства в этом процессе. «Варварский вопрос» в Византии.

Византия во второй половине VII – XI вв.

«Темные века» византийской истории. Упадок мелких и средних городов. Изменения в аграрной сфере. Эволюция различных форм землевладения и землепользования. Византийская земледельческая община по данным «Земледельческого закона» и дифференциация свободного крестьянства. Византийское общество в VII – VIII вв. Изменения в административной сфере. Василивс ромеев. Фемный строй. Исаврийская династия. Иконоборческое движение: его социально-политические причины и сущность. Усиление крупного светского землевладения. Харистикий. Сторонники и противники иконоборческой политики правительства. Особенность второго этапа иконоборчества. Восстание Фомы Славянина. «Восстановление православия» 843 г. Борьба с павликианской ересью. Международное положение Византии во второй половине VII – первой половине IX вв. Первое Болгарское царство и его борьба с Византией. Войны с Арабским халифатом. Подчинение славиний. Византия в правление Македонской династии. Изменения в характере собственности на землю. Государственная собственность. Ускорение процесса разложения свободной общины. Парики и их отличие от свободного общинника. Аграрное законодательство в X в.: его причины, сущность и результаты. Причины укрепления среднего и крупного землевладения. Значение военной реформы Никифора II. Отличительные черты византийского феодального землевладения в XI в. Солемний и прония. Причины экономического подъема в Византии со второй половины IX в. Городская экономика по данным «Книги эпарха». Товарно-денежные отношения в Византийской империи. Изменения в государственном управлении. Взаимоотношения Византии с болгарами и арабами во второй половине IX – XI вв. Христианизация как средство внешней политики. Византия и Русь. Упадок обороноспособности страны в XI в. Политический кризис в Византии и прекращение Македонской династии. Турки-сельджуки и норманны. Борьба феодальных группировок за власть в 50-70-е гг. XI в. Комнины.

Пиринейский полуостров в VIII – XI вв.

Арабское завоевание и его политические последствия. Христианские государства Пиринейского полуострова в VIII в. Ранний этап процесса Реконкисты. Сущность явления Реконкисты, ее причины. Образование новых пиринейских государств и их взаимоотношения в X – первой трети XI вв.

Скандинавские страны в раннее средневековье.

Особенности генезиса феодальных отношений. Причины своеобразия социально-политического развития скандинавских стран. Общественный строй северных народов в раннее средневековье. Политические институты скандинавов; усиление власти конунгов. Складывание государственности. Христианизация скандинавского населения. Образование Датской империи Кнута Великого.

Феодальная Европа.

Политическая карта Европы в X – XI вв. Организация пространства феодального мира. Политическая обстановка в Европе. Heчеткость границ феодальных владений как характерный фактор политического устройства. Феодальные войны. Внешнеполитический фактор: набеги арабов, норманнов и венгров. Арабы и их государство в VII – XI вв. Социально-политические и экономические причины походов норманнов. Венгры до XI в. Итоги и значение борьбы с нашествиями на Западную Европу. Завершение процесса феодализации в большинстве стран Европы. Социальная структура феодального общества. Быт и нравы феодалов. Характеристика форм социальных конфликтов на стадии утверждения феодализма. Культурное развитие европейского общества в VI – XI вв.: основные тенденции. Наука, образование, искусство и архитектура.

ЛИТЕРАТУРА К I РАЗДЕЛУ

Видукинд Корвейский. Деяния саксов. М., 1975.

Византийский Земледельческий закон. Л., 1984.

Византийская Книга эпарха. М., 1962.

Григорий Турский. История франков. М., 1987.

Древние германцы. Сб. документов. М., 1937.

Иордан. О происхождении и деяниях гетов. СПб., 1997.

Константин Багрянородный. Об управлении империи. М., 1989.

Прокопий из Кесарии. Война с готами. М., 1996.

Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М., 1993.

Салическая правда. М.,1950.

Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М., 1951.

Шервуд Е.А. Законы лангобардов. М., 1992.

Эйнгард. Жизнь Карла Великого // Левандовский А. Карл Великий. М., 1995. С. 177 – 207.

* * *

Гуревич А.Я. Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. М., 1970.

Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Черепнин Л.В. Пути развития феодализма. М., 1972.

Удальцова З.В., Гутнова Е.В. Генезис феодализма в странах Европы. М., 1970.

Поршнев Б.Ф. Проблемы феодального синтеза // Феодализм и народные массы. М., 1964.

Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981.

Корсунский А.Р. Готская Испания. М., 1969.

Бернштам А.М. Очерк истории гуннов. Л., 1951.

Буданова В.П. Этнонимия племен Западной Европы: рубеж античности и средневековья. М., 1991.

Корсунский А.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984.

Лебек С. Происхождение франков. V – IX века. М., 1993.

Блок М. Характерные черты французской аграрной истории. М., 1957.

Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М., 1995.

Тейс Л. Наследие Каролингов. IX – X вв. М., 1993.

Сав¨ло Н.Ф. Раннефеодальная Англия. Л., 1977.

Левицкий А.Я. Города и городское ремесло в Англии в X – XII вв. М.-Л., 1960.

Неусыхин А.И. Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII – XII вв. М., 1964.

Мильская Л.Т. Светская вотчина в Германии VIII – IX вв. и ее роль в закрепощении крестьянства. М., 1957.

Колесницкий Н.Ф. Исследование по истории феодального государства в Германии (IX – первая половина XII в.). М., 1958.

Колесницкий Н.Ф. «Священная Римская империя»: Притязания и действительность. М., 1977.

Гуревич А.Я. Свободное крестьянство феодальной Норвегии. М., 1967.

Ковалевский С.Д. Образование классового общества и государства в Швеции. М., 1977.

Курбатов Г.Л. Основные проблемы внутреннего развития византийского города в IV – VII вв. Л., 1971.

Лебедева Г.Е. Социальная структура ранневизантийского общества. Л., 1980.

Липшиц Е.Э. Право и суд в Византии в IV – VIII вв. Л., 1976.

Липшиц Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии IX – XI вв.: Историко-юридические этюды. Л., 1981.

Литаврин Г.Г. Византийское общество и государство в X – XI вв. М., 1977.

Бородин О.Р. Византийская Италия в VI – VIII вв. Барнаул, 1991.

Удальцова З.В. Италия и Византия в VI в. М., 1959.

Котельникова Л.А. Феодализм и город в Италии в VIII – XV вв. М., 1987.

Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. М., 1994. Т. 1 – 4.

Карсавин Л.П. Монашество в средние века. М., 1992.

Карташев А.В. Вселенские соборы. М., 1994.

Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика. М., 1979.

Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987.

Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. М., 1985.