1. Предпосылки возникновения абсолютизма. Особенности абсолютизма в России.
Государственный строй России второй половины XVII в. эволюционировал к абсолютизму. В переводе с латинского absolutus означает неограниченный, безусловный. Абсолютные монархии существовали в Европе во время перехода стран от феодального, сословного общества к капиталистическому, гражданскому. Главными чертами абсолютной монархии являются: сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследственного монарха; право монарха распоряжаться налоговой системой и государственными финансами; наличие обширного разветвленного бюрократического аппарата, который именем монарха осуществляет управленческие функции; централизация и регламентация государственного и местного управления, территориального деления; наличие постоянной армии и полиции; регламентация всех видов службы и состояния сословий.
Советские историки, характеризуя условия возникновения абсолютизма в России, руководствовались высказыванием К.Маркса о том, что «абсолютная монархия возникает в переходные периоды, когда феодальные условия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется современный класс буржуазии, и когда ни одна из борющихся сторон не взяла вверх над другой». В России второй половины XVII в. отсутствовали признаки упадка феодальных сословий, их оформило Соборное Уложение. Также как отсутствовала в это время и буржуазия. В России XVII в. существовало купечество, функционировал торговый капитал, но условия возникновения буржуазии возникают только полтора столетия спустя. Из этого следует, что третье условие, о котором говорил К.Маркс, не применимо к России, поскольку феодальные сословия не переживали упадка, а буржуазия не формировалась, то о соперничестве между ними не могло быть и речи.
Говоря об установлении абсолютизма в России, надо иметь в виду, что истоки следует искать не в экономике. Специфика развития нашей страны состоит в отставании экономики от политического устройства. Угроза со стороны развитых стран Запада, набеги с юга, вынуждали государство держать постоянно значительные вооруженные силы, которые требовали и значительных расходов. Только неограниченная власть монарха могла принудить население приносить жертвы государству. Имели значение и другие факторы: огромные размеры территории страны, колонизация, соперничество боярства с основной массой дворян, позволявшее монарху лавировать, городские восстания сер. XVII в.
Особенности российского абсолютизма:
1) абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных институтов (особенно крепостного права), абсолютизм в России совпал с развитием крепостничества;
2) социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с городами (вольными, имперскими), российский абсолютизм опирался почти исключительно на крепостническое дворянство, служилое сословие.
3) установление абсолютной монархии в России сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжением во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни. Экспансионистские устремления выразились, прежде всего, в стремлении к расширению территории и выходу к морям. Другим направлением и стала политика дальнейшего закрепощения: наиболее формы этот процесс принял именно в XVIII г. Наконец, роли государства проявилось в детальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и групп.
Переход России к абсолютизму прослеживается в разных сферах: в изменении царского титула, отмирании такого института, как земские соборы, в эволюции приказной системы и состава Боярской думы, в повышении значимости людей неродовитых в государственном аппарате, в приоритете светской власти над церковной в результате их соперничества.
Укрепление царской власти нашло отражение в титуле. Вместо прежнего «государь, царь и великий князь всея Руси» после воссоединения с Украиной он стал звучать так: «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всеа Великие и Малые и Белые Русии самодержавец».
Юридическое же оформление абсолютизма произошло уже при Петре I . В октябре 1721 г., во время празднования победы в Северной войне, Сенат и Синод торжественно преподнесли ему титул «Великого, императора и Отца отечества». Позднее в императорское достоинство была введена и жена Петра I Екатерина I . В «Духовном регламенте» 1721 г. значилось: «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».
В повседневном обиходе величие власти подчеркивалось пышными церемониями, которые проникли в повседневный быт двора: регламентировалось все – от царской трапезы до отхода ко сну.
Свидетельством усиления самодержавия было падение значения земских соборов. Если вначале XVIIв. Они заседали почти непрерывно, то во второй половине века их созыв становится редкостью. Указ о созыве последнего земского собора был опубликован 18 декабря 1683г., в связи с обсуждением условий вечного мира с Речью Посполитой, но его открытие в связи с продолжением военных действий так и не состоялось.
Пётр изменил порядок престолонаследия. В указе 1722 г. он утвердил за собой право назначения преемника по собственной воле, не считаясь с традициями родства. Однако сам Пётр умер, не назначив себе преемника, чем положил начало длительной и своекорыстной борьбе за престол, вошедшей в историю под па-званием «дворцовых переворотов».
После смерти Петра I на престол была возведена его супруга Екатерина I (Марта Скавронская). Она процарствовала недолго и оставила завещание, допустив в нём субституцию, т.е. назначив своим преемником законного наследника – внука Петра I Алексея Петровича. После смерти юного монарха Верховный тайный совет, в руках которого находилась реальная власть (М. Голицын, А. Меншиков, Долгоруковы и др.), предложил престол племяннице Петра Анне Иоановне, вдове курляндского герцога. Верховники попытались при этом ограничить ее самодержавную власть. Согласно договору (кондициям) она не имела права без согласия Совета решать важные государственные, дипломатические, финансовые и военные дела, назначать себе преемника. Но Анна Иоановна, воспользовавшись поддержкой дворянских верхов, передавших ей прошение о принятии «самодержавства», в феврале 1730 г. разорвала кондиции и разогнала Тайный совет. Попытка повернуть историю вспять не удалась.
Укрепление абсолютизма продолжалось и при других преемниках Петра I . В 1740 г. в соответствии с Манифестом императрицы наследником престола был объявлен сын племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, малолетний Иван Антонович Брауншвейгский, а регентом при нём – бывший фаворит Эрнст Бирон, вскоре свергнутый и отправленный в сибирскую ссылку фельдмаршалом Минихом. После кратковременного регентства Анны Леопольдовны Иван Антонович был низложен и заточен в темницу, а вместо него 25 ноября 1741 г. гвардией на престол была возведена дочь Петра I Елизавета, после смерти которой в 1761 г. престол перешел к её племяннику Петру III (Голштинскому). Но уже в 1762 г. жена Петра III свергла его с престола, совершив очередной дворцовый переворот с помощью гвардии. Екатерина II царствовала 34 года и намеревалась передать престол внуку Александру (в обход сына Павла). Но апоплексический удар лишил её дара речи, а Павел, прибыв вовремя к смертному одру своей матери, уничтожил заготовленные ею бумаги.
Павел I восстановил старый порядок престолонаследия, отменив в 1797г. петровский указ и запретив впредь женское правление в России. Однако сам он стал жертвой нового, совершенного в 1801 г. дворцового переворота, последнего в истории России. Пришедший к власти в его результате Александр Павлович I сумел стабилизировать монархическую власть.
Для системы властвования, установившейся в эпоху абсолютизма характерны довольно частые дворцовые перевороты, осуществляемые дворянской аристократией и дворцовой гвардией. Легкость, с которой происходила смена монархов, свидетельствует о том, что в установившейся и укрепившейся системе абсолютистской монархии, личность монарха уже не имела особого значения. Все решал сам механизм власти, в котором каждый член общества и государства представлял только деталь, "винтик".
В XVIII в. происходит значительное продвижение России как на запад так и на восток и на юг. В результате Северной войны (1700–1721) она утверждается на берегах Балтики, присоединяет к себе Лифляндию (Латвию), Эстляндию (Эстонию), Ингрию (устье Невы), часть Карелии (бывшие Новгородские земли) и часть Финляндии. С конца XVII в. началось окончательное воссоединение Восточной и Западной Руси. Правобережная Украина, вся Белоруссия, вся Юго-Западная Русь, Литва и Курляндия в течение XVIII в. в результате успешной внешней политики Екатерины II вошли в состав Российской империи. Чуть позже, в начале XIX в., Александр I завершил процесс территориального расширения России на запад, присоединив в 1809 г. всю Финляндию, а в 1815 г. – часть Польши – герцогство Варшавское под именем Царства Польского.
Уже к концу XVIII в. и в начале XIX в. на вновь присоединенные территории распространяются общеимперские порядки (за исключением Финляндии и Прибалтики (Остзейского края), где сохранялось прежнее местное самоуправление).
В XVIII в. в результате блистательных побед русского оружия при Екатерине II Россия утверждается на берегах Черного моря, исполнив заветную мечту Петра I. Александр I завершает в 1812 г. выход к Чёрному морю присоединением Бессарабии. Не менее успешной была и восточная политика России. Ещё при Екатерине II под протекторат России переходит Грузия, а затем бывшие турецкие владения на Кавказе. В середине XIX в. происходит покорение Средней Азии (Туркестан, Коканд, Бухара, Хива). Вся Сибирь до Амура уже в составе России. Громадная многонациональная империя, в 1/6 часть земного шара требовала сильной центральной власти, опиравшейся на мощную армию и разветвленный бюрократический аппарат, чтобы сохранить свою целостность.