logo
зелинский - кратко

2.5. Установление Советской власти в Беларуси.

Неспособность Временного правительства решать задачи демократической революции, непоследовательная политика правящих партий привела их к политическому банкротству. В этой ситуации в ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. Вечером 25 октября начал работу II Всероссийский съезд Советов, в котором участвовал 51 делегат от Беларуси и Западного фронта. 26 октября Съезд объявил о свержении Временного правительства и переходе власти в руки Советов, принял декреты о мире и земле, сформировал рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Получив весть о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета издал приказ № 1, в котором объявил о переходе в городе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. По его решению из городской тюрьмы было освобождено более 1тыс. политических заключенных, из которых был сформирован Первый революционный полк имени Минского Совета. На сторону революции перешли два запасных пехотных полка общей численностью 5 тыс. человек. Минский Совет послал своих комиссаров на вокзал, почту и телеграф, в штаб Западного фронта, взял под охрану другие важные объекты и учреждения. 27 октября был создан Военно-революционный комитет Западного фронта. В него вошли А. Мясников (председатель), В. Кнорин, М. Колманович, К. Ландер, В. Фрейдман и др.

В этот же день бундовцы, правые эсеры и меньшевики создали в Минске свой орган – «Комитет спасения революции» во главе с меньшевиком Т. Колотухиным. Комитет не признал советской власти и выступил за сохранение Временного правительства, необходимость выборов в Учредительное собрание и его созыв. Вооруженной опорой комитета стала вторая Кавказская дивизия, части польского корпуса генерала Довбур-Мусницкого и другие воинские подразделения. Имея перевес сил, Комитет спасения революции 27 октября потребовал от Минского Совета передачи ему власти в городе. Большевики вступили в переговоры и достигли компромиссного решения. Комитет взял на себя обязанность не посылать войска в Петроград и Москву для подавления революции, а Минский Совет признал его власть в городе. Одновременно большевики активизировали агитацию среди солдат. Советскую власть поддержали съезды армейских комитетов. В ночь с 1 на 2-е ноября 1917 г. в Минск прибыл специальный поезд и подразделения революционно настроенных солдат. Они взяли под охрану Минский Совет. Комитет спасения революции был ликвидирован.

Вечером 2 ноября в городском театре состоялось собрание Минского Совета с участием представителей солдатских и фабрично-заводских комитетов. Оно одобрило разработанные Революционным комитетом мероприятия по осуществлению декретов II Всероссийского съезда Советов и установлению советской власти в Минске. В конце октября – начале ноября советская власть мирным путем победила в большинстве городов неоккупированной немцами территории Беларуси.

В более сложных условиях проходила борьба за установление советской власти в Могилеве. Вокруг находившейся здесь Ставки верховного главнокомандования группировались контрреволюционные силы. Генералитет отказывался признать новую власть. Лидеры правых эсеров и меньшевиков хотели сформировать здесь другое правительство во главе с В. Ерновым. Их планы разделяли Всероссийский комитет, Могилевский Совет и Исполком губернского Совета крестьянских депутатов. СНК направил в Могилев отряды матросов и солдат из Петрограда, Минска, Орши, Гомеля во главе с новым Верховным главнокомандующим, прапорщиком Н. Крыленко. 18 ноября Могилевский Совет был вынужден признать советскую власть и создать в городе ВРК, к которому перешла вся власть и контроль над Ставкой. 20 ноября Ставка была окружена войсками и ликвидирована.

Относительно легкая победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение вопросов о мире и земле. Поэтому на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 12-19 ноября, по белорусским избирательным округам перевес получила партия большевиков. Из 56 депутатов 30 были большевиками, 22 – представляли эсеров и 4 принадлежали к другим партиям.

В ноябре 1917 г. в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта. Все они приняли резолюции в поддержку Советской власти и высказались за создание единой системы Советов как органов государственной власти. 27 ноября 1917 г., избранные на съездах исполкомы и фронтовой комитет объединились и создали областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого был избран большевик М. Рогозинский. Облисполкомзап сформировал и исполнительный орган власти – Совет Народных Комиссаров (СНК) области и фронта. Председателем СНК был утвержден К.И. Ландер, комиссаром военных дел - А.Ф. Мясников, внутренних дел - К.И. Ландер, продовольствия - М.И. Колманович, финансов – И.П. Феденев, по национальным делам – С.И. Берсон, земледелия – Н.М. Дайнеко, труда – И.Я. Алибегов, торговли и промышленности – В.М. Фрейдман, юстиции – В.С. Селезнев, социального обеспечения – В.И. Краснов. Советы Витебской и Могилевской губерний Обисполкомзапу и его СНК не подчинялись, так как не участвовали в его создании.

До февраля 1918 г. большевики в основном завершили создание органов Советской власти, ликвидировав старый аппарат – городские думы, управы, земства и другие. Их функции взяли на себя Советы. Новая власть стремилась удовлетворить социальные интересы трудящихся масс. Устанавливался рабочий контроль за деятельностью всех предприятий. На основе Декрета о земле к началу 1918 г. было конфисковано около 13 тыс. помещичьих имений и роздано крестьянам 1655,8 тыс. десятин земли, что дало возможность крестьянам на 33% увеличить свое землепользование. Распределением земель занимались земельные отделы Советов. Коллективные хозяйства создавались преимущественно в бывших помещичьих имениях и объединяли главным образом бедняков и батраков. Это, как правило, были коммуны или товарищества по совместной обработке земли. Вводился 8-часовой рабочий день, страхование рабочих, налаживалось бесплатное медицинское обслуживание. Было введено бесплатное обучение, ликвидировалась неграмотность.

Важнейшим и неотложным был вопрос о прекращении войны. ВРК Западного фронта договорился с командованием германских войск начать переговоры о мире. Переговоры начались 20 ноября в местечке Солы (15 км от Сморгони). Подписанный договор вступал в силу с 12 часов 23 ноября 1917 г. сроком на два месяца до 24 января 1918 г. С этого момента прекращались военные действия на всем фронте от местечка Видзи до реки Припять. Это ускорило мирные переговоры правительственных делегаций, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске. 2 декабря советской делегацией был подписан договор о перемирии, а потом начались мирные переговоры.

На переговоры прибыла также белорусская делегация в составе С. Рак-Михайловского (председатель), И. Середы и А. Цвикевича, а также польская делегация. Троцкий согласился признать полномочия украинской делегации, поскольку Украинская Народная Республика была признана в декабре 1917 г. Советским правительством, но выступил против участия в переговорах представителей Беларуси и Польши, как непризнанных Советским правительством. Поэтому белорусские делегаты присутствовали на конференции как советники украинской делегации.

Мирный договор с Германией был подписан 3 марта 1918 г. По его условиям от России отделялась Курляндия, Литва, Лифляндия, Эстляндия и часть Беларуси. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами. Советская Россия обязана была демобилизовать армию и флот, признать договор Центральной Украинской рады с Германией и ее союзниками, подписать мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной.

Брестский мир формально завершил участие России в первой мировой войне. Интересы Беларуси не были учтены. Территория Беларуси была поделена по линии Двинск-Светяны-Лида-Пружаны-Брест. Немцы ориентировались на создание «малой Литвы» с присоединением к Литве части белорусских территорий, в том числе Виленщины и Гродненщины. Земли на юг от Полесской железной дороги передавались Украинской Народной Республике.