2.3. Окончание войны. Тарутинское сражение
Армия Наполеона, оставаясь в Москве, начала морально разлагаться: возросли грабежи и мародёрство, остановить которые не смогли ни Наполеон, ни назначенные им генерал-губернатор и комендант города. Также возникла проблема с продовольствием: запасы подходили к концу и не пополнялись, крестьяне окрестных деревень прятали продукты от неприятеля.
И Наполеон принял решение начать мирные переговоры: он трижды предлагал Александру I мир, но так и не получил ответа от русского царя, который даже выразил готовность отступить на Камчатку и стать «императором камчадалов», но не мириться с Наполеоном (2, с.45).
Кутузов к тому времени успел подготовиться к контрнаступлению. Создав видимость отступления по Рязанской дороге, Кутузов 21 сентября расположился лагерем у села Тарутино (в 80 км юго-западнее Москвы). Этот маневр позволил Кутузову избежать преследования французской армии; контролировать три южных направления для преграждения Наполеону пути к городам с военными запасами - Туле, Калуге и Брянску.
В Тарутине соотношение сил изменилось в пользу русских: армия Кутузова получила пополнение, которое более чем вдвое превосходила силы противника - всего 240 тыс. человек - против 116 тыс. у Наполеона (2, с.46).
6 октября произошло Тарутинское сражение.
Мюрат с Рязанской дороги повернул на Подольск, где вблизи Тарутина был атакован Кутузовым. Русские колонны действовали не согласованно, и поэтому окружить и уничтожить французов не удалось, но вынудило отступить французские войска, что явилось первой победой русских войск в этой войне.
Поражение Мюрата ускорило отступление французской армии из Москвы и 7 октября Наполеон оставил Москву. Наполеон собирался отойти к Смоленску по Новой, Калужской дороге, которая не была разорена. Но Кутузов преградил ему путь у Малоярославца, где 12 октября разгорелась ожесточённая битва. Войска Кутузова оставили Малоярославец, как только заняли удобную позицию, отступив на 2,5 км к югу, и надёжно преградили неприятелю путь на Калугу.
Таким образом, заставив Наполеона сделать выбор: атаковать Кутузова, чтобы прорваться в Калугу или уходить к Смоленску по разорённой дороге через Можайск. Наполеон выбрал отступление - впервые Наполеон сам отказался от генеральной битвы, и перешёл из позиции преследователя в позицию преследуемого.
Но Кутузов избегал новых сражений, расчитывая на то, что французская армия сама придёт к своей гибели.
13 октября Наполеон пошёл к Можайску на Старую Смоленскую дорогу, которое явилось бедствием для наполеоновской армии: без продовольствия, еды достать было неоткуда - все было разорено; свернуть с неё им было тоже некуда: всюду их ждала смерть от рук партизан, крестьян; небольшие мелкие стычки и бои также наносили урон французам и изматывали их.
В Смоленске Наполеон не задержался, так как главные силы Кутузова подошли к Ельне, а к этому времени армия Наполеона насчитывала около 50 тыс. человек, за армией тянулось около 30 тыс. безоружных людей (1, с. 497-498).
После Вязьмы, на французов обрушился новый враг – холод: морозы, северные ветры, снегопады обессиливали и губили голодных французов.
Кроме армии Кутузова, регулярные русские войска, двигавшиеся наперерез французам с севера (войска фельдмаршала П.Х. Витгенштейна) и с юга (Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова) также угрожали гибелью отступающей армии французов.
5 ноября под Красным произошло трехдневное сражение , в результате которого корпус Нея был почти полностью уничтожен, противник лишился почти всей артиллерии и кавалерии. Выйдя из боя под Красным, Наполеон через Оршу направился к Борисову, где предполагал переправиться через Березину.
Именно здесь Кутузов предрекал «неминуемое истребление всей французской армии» (2, с.47). По плану Кутузова трём русским армиям (Витгенштейна, Чичагова и самого главнокомандующего) надлежало окружить отступавшего Наполеона, и, не дав ему переправиться на правый берег Березины, разгромить его.
Наполеон оказался в катастрофической ситуации, тем более, что река Березина, после двухдневной оттепели вскрылась, и сильный ледоход мешал строить мосты. Но притворным манёвром Наполеон попытался совершить переправу в 12-ти верстах выше Борисова.
После Березины отступление остатков французской армии представляло собой беспорядочное бегство. Русскую границу перешло около 20-30 тыс. французов – это всё что осталось от 600-тысячной армии, начавшей в июне вторжение на нашу землю. В живых остались Наполеон, вся его гвардия, офицерский корпус, генералитет и все маршалы.21 ноября в Молодечно он составил «погребальный», как назовут его сами французы, 29-й бюллетень – своего рода надгробное слово о «Великой армии», где признал свое поражение, объяснив его превратностями русской зимы.
25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.
- Реферат Отечественная война 1812 года Содержание
- Введение
- Основная часть
- Предпосылки к возникновению Отечественной войны 1812года
- Ход событий войны
- Подготовка к войне, характеристика военных сил Франции и России накануне войны
- Начало военных действий
- Бородинское сражение
- 2.3. Окончание войны. Тарутинское сражение
- 3. Последствия войны 1812 года
- Заключение
- Список литературы