Внешняя политика России в первой половине XIX в.:
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям, рекам и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение в нее или насильственное присоединение многих соседних народов.
Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка — разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль на международной арене.
Основные направления внешней политики России. Они определились еще в XVIII в., когда она стала складываться как огромная евразийская империя.
На западе Россия активно участвовала в европейских делах. В первые полтора десятилетия XIX в. реализация западного направления была связана с борьбой против агрессии Наполеона. После 1815 г. основной задачей внешней политики России в Европе стало поддержание старых монархических режимов и борьба с революционным движением. Александр I и Николай I ориентировались на наиболее консервативные силы и чаще всего опирались на союзы с Австрией и Пруссией. В 1849 г. Николай помог австрийскому императору подавить революцию, вспыхнувшую в Венгрии, и задушил Революционные выступления в Дунайских княжествах.
На юге сложились весьма непростые взаимоотношения с Османской империей и Ираном. Турция не могла примириться с русским завоеванием в конце XVIII в. Черноморского побережья и в первую очередь с присоединением к России Крыма. Выход к Черному морю имел особое экономическое, оборонительное и стратегическое значение для России. Важнейшей проблемой было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов — Босфора и Дарданелл. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию огромных южных районов государства. Недопущение в Черное море иностранных военных судов также было одной из задач российской дипломатии. Важным средством вмешательства России во внутренние дела турок было полученное ею (по Кючук-Кайнарджийскому и Ясскому договорам) право покровительства христианским подданным Османской империи. Этим правом Россия активно пользовалась, тем более что народы Балкан видели в ней своего единственного защитника и спасителя.
На Кавказе интересы России сталкивались с притязаниями Турции и Ирана на эти территории. Здесь царское правительство старалось расширить свои владения, укрепить и сделать стабильными границы в Закавказье. Особую роль играли взаимоотношения России с народами Северного Кавказа, которых она стремилась полностью подчинить своему влиянию. Это было необходимо для обеспечения свободной и безопасной связи со вновь приобретенными территориями в Закавказье и прочного включения всего Кавказского региона в состав Российской империи.
К этим традиционным направлениям в первой половине XIX в, добавились новые (дальневосточное и американское), имевшие в то время периферийный характер. Россия развивала отношения с Китаем, со странами Северной и Южной Америки. В середине века российское правительство начало предпринимать практические шаги для проникновения в Среднюю Азию.
- Российская империя (XVIII — начало XX в.): Экономика и социальный строй России в первой половине XIX в.:
- Внутренняя политика в России в первой половине XIX в.:
- Система государственного управления:
- Крестьянский вопрос:
- Правительственная политика в области образования и цензуры:
- Внешняя политика России в первой половине XIX в.:
- Внешняя политика в начале XIX в.:
- Отечественная война 1812 г.:
- Европейская политика России в 1813—1820-х годах XIX в.:
- Политика России в восточном вопросе в 1820-х годах XIX в.:
- Крымская война 1853—1856 гг.:
- Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.:
- Декабристы:
- Консерваторы, либералы и радикалы второй четверти XIX в.:
- Русская культура в первой половине XIX в.:
- Внутренняя политика в России во второй половине XIX в.:
- Внутренняя политика правительства в 60-х — первой половине 90-х годов XIX в.:
- Внешняя политика России во второй половине XIX в.:
- Россия в системе международных отношений в 60—70-е годы XIX в.:
- Присоединение средней Азии к России.:
- Восточный кризис и русско-турецкая война 1877—1878 гг.:
- Внешняя политика России в конце XIX в.:
- Экономическое и социальное развитие России во второй половине XIX в.:
- Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в.:
- Экономическое развитие России в начале XX в.:
- Внутриполитическое положение и общественное движение в России в начале XX в.:
- Социально-политический кризис в начале XX в.:
- Революция 1905 — 1907 гг.:
- Третье июньская политическая система (1907—1914):
- Внешняя политика России в начале XX в.:
- Русско-японская война 1904—1905 гг.:
- Образование тройственного согласия. Россия и балканские кризисы:
- Россия в первой мировой войне 1914—1918 гг.:
- Русская культура во второй половине XIX - начале XX в.: