logo
Ответы на билеты по истории экономики

46. Восстановление народного хозяйства ссср после Великой Отечественной войны;

Восстановление разоренной экономики началось сразу же после освобождения территории. Послевоенный экономический рост был обусловлен следующими факторами, такими как:

– репарация, выплаченная фашистской Германией;

– перераспределение средств между социальной сферой и тяжелой промышленностью в пользу последней;

– бесплатный труд военнопленных и работников ГУЛАГА;

– неэквивалентный обмен между городом и деревней;

– нормированное снабжение населения;

– конфискационная денежная реформа.

Выдающаяся роль СССР в разгроме фашизма привела к мировому признанию нашего государства как зарубежными политиками, так и широкими народными массами, росту его международного авторитета. Если до войны СССР имел дипломатические отношения с 26 государствами, то к концу войны - уже с 523. Отныне ни один вопрос международной политики не мог решаться без учета позиции СССР. Известно, что в довоенные годы в широких кругах мировой общественности имелось недоверие к СССР, порожденное грубейшими нарушениями прав человека и законности, совершенными Сталиным и его окружением. Признавая тот огромный прорыв, который был совершен в нашей стране на путях технического прогресса, и выход страны в число ведущих держав мира, передовые люди на Западе с недоумением и страхом реагировали на деформации самих представлений о современной цивилизации, порожденных авторитарным режимом.

В марте 1946 на сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Основная его задача - восстановить пострадавшие от войны районы страны, достичь довоенного уровня развития промышленности и с/х, а затем превзойти его. За годы четвертой пятилетки размер капитальных вложений государственных и кооперативных предприятий и организаций составил 348,7 млрд. руб. Из этой суммы более четверти было предоставлено регионам, пострадавшим во время войны. Укреплению финансовой системы в послевоенные годы способствовала и денежная реформа 1947. Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Только в освобожденных от фашистов республиках и областях было начато строительство 263 новых предприятий. Ежегодно увеличивались ассигнования на развитие сельского и лесного хозяйства из государственного бюджета. При этом возрастали не только абсолютный размер этих средств, но и их удельный вес в расходах на народное хозяйство. Кроме централизованной помощи с/х со стороны государства, не менее важной была помощь промышленных предприятий и жителей городов. Городские предприятия построили и отремонтировали десятки тысяч жилых домов, машинно-тракторных станций, производственных зданий, детских садов, клубов, библиотек и т. п. Все это позволило укрепить материально-техническую базу сельского хозяйства. Таким образом, за годы первой послевоенной пятилетки в результате восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства, быстро проведенной конверсии военного производства объем промышленной продукции по сравнению с 1940 возрос на 73%, капитальные вложения - в три раза, производительность труда - на 37%, а произведенный национальный доход - на 64%.