logo
Shpora_po_IE

4. Экономическая эволюция государств древнего востока. «азиатский способ производства»;

Достаточно высокий для своего времени уровень эк-кого развития был достигнут странами Древнего Востока (государства Месопотамии, Египет, Китай, Индия и др.), на основе ирригационного земледелия. Здесь наметился значительный культурный и социальный прогресс, активную роль в организации хоз-ва играли гос-ные структуры.

Общими чертами хоз-ного развития древневосточных («азиатских») цивилизаций были:

1.Сочетание элементов хоз-ва, свойственных первобытному строю и раннеклассовому обществу;

2.Устойчивость общины, объясняемая необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных каналов, что требовало усилий значительного количества людей;

3.Устойчивость гос-ва, взявшего на себя функции распоряжения ирригационными и всеми общественными работами;

4.Слабое развитие частной собственности на землю;

5.Появление больших городских поселений и городов, социальная дифференциация и ремесленная специализация населения;

6.Использование рабского труда, но рабство было патриархальным. Пр-во было направлено на создание не товаров, а средств существования рабовладельцев и рабов;

7.Отраслевую структуру эк-ки составляли с/х и ремесло его обслуживающее.

8.Увеличение роли обмена и торговли, сосредоточение функций управления ею в руках гос-ва.

Эпоха рабовладения охватывает 4 тыс. лет до н.э. – до 5 в. н.э. Характерная черта этого общества: собственность рабовладельца на землю и раба. Истории известны 2 основных типа рабовладельческих хоз-в – восточные и античные.

Первые очаги цивилизации возникли в глубокой древности на территориях с жарким климатом и плодородными почвами по берегам крупных рек. Это были первые гос-ва Древнего Востока: Шумеры, Египет, Индия, Китай, Вавилон и др. Процветание было основано на развитии земледелия. Развивалось ремесло: гончарное, текстильное, стекольное, ювелирное. Ремесленники обменивали свою продукцию на продукцию крестьянского труда, соотнося их по стоимости. Позже в Египте, например, была разработана система, согласно которой стоимость товара оценивалась в весовых единицах меди. Но монетной системы еще не было. Для восточного рабовладельческого гос-ва характерно преобладание не частной, а коллективной собственности на землю, другие средства пр-ва, а также на рабов. Крестьяне должны были платить гос-ву налоги, выполнять в пользу него определенные трудовые повинности. Крестьяне централизованно использовались на гос-ных работах крупного масштаба: строительство храмов, пирамид, мавзолеев. Основной производительной силой в восточных рабовладельческих гос-вах были свободные крестьяне-общинники и ремесленники. Рабы в основном использовались как слуги в домашних хоз-вах. Их численность была незначительна: доля рабов в Египте во II в. до нэ составляла 2-7%. Формы эксплуатации рабов и свободных граждан часто были очень схожими. Преобладание гос-ной формы собственности и создание системы управления общественными работами, привели к формированию в этих странах жестких тоталитарных моделей хозяйствования, подчинявших себе пр-во и распределение не только прибавочного, но и необходимого продукта.

На Древнем Востоке существовал так называемый азиатский способ пр-ва, основанный на патриархальном рабстве (от слова патриарх – глава семьи) – сравнительно мягком типе рабства, возникающем на первых этапах развития древних гос-в. В древневосточных странах рабы не являлись основными производителями материальных благ, эта роль принадлежала преимущественно различным категориям крестьян-общинников, находившихся зависимости от гос-ва, которому принадлежала большая часть земельного фонда. В эк-ке значительную роль играла ирригация.

Особенности Азиатского рабовладения:

Государства - Древний Египет, Китай, Индия, Вавилон.

Дата образования - 4 тыс. лет до н.э.

Форма общины - Община носит патриархальный характер. Основная производительная сила – крестьяне, а не рабы.

Основные отрасли хоз-ва – С/х с применением регулирование стока воды. Торговля развита слабо. Ремесло обслуживает с/х пр-во.

Размер гос-ва - Огромные территории по долинам крупных рек.

Гос-ная власть - Восточная деспотия (1 человек во главе гос-ва).

5. ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ АНТИЧНЫХ ГОСУДАРСТВ;

Эпоха рабовладения охватывает 4 тыс. лет до нэ. – до 5 в. нэ. Характерная черта этого общества: собственность рабовладельца на землю и раба. Истории известны два основных типа рабовладельческих хозяйств – восточные и античные.

Античное рабовладельческое общество характеризовалось более развитыми частнособственническими отношениями. Рост индивидуальной частной собственности вел к разложению античной общины. Труд рабов стал основой существования общества. Он использовался во всех сферах социально-эконо- мической жизни античных государств, вытесняя труд свободных граждан. Античная форма собственности господствовала в большинстве городов-полисов Древней Греции, из которых наиболее развиты были Афины, и в Римской империи. Полис – город-государство, его жители были равноправными членами городской земледельческой общины. Каждый гражданин полиса имел право владеть небольшим участком земли. Поскольку крупное землевладение не допускалось, труд рабов в сельском хозяйстве Древней Греции не имел значительного применения. Главной сферой использования рабов было ремесло. В крупных греческих мастерских-эргастериях работало по 100 – 150 рабов. В отличие от Древней Греции в Древнем Риме рабы использовались в сельском хозяйстве. На новых завоеванных Римом землях создавались крупные хозяйства-латифундии, в которых трудилось большое количество рабов. В самом Риме преобладали средние рабовладельческие хозяйства – виллы, где работали полтора-два десятка рабов. Рабовладельческие хозяйства приносили землевладельцам большие прибыли, поэтому крупные капиталы направлялись, в развитие сельского хозяйства, а не ремесло. В Риме преобладали мелкие мастерские свободных горожан. Раб там не был главной производительной силой. В мастерской помимо самого мастера, свободных его учеников в среднем трудились 2-4 раба. Крупные мастерские с большим количеством рабов были исключением. Они создавались, как правило, в горном производстве и строительстве. Например, по всей территории Древнего Рима были проложены мощеные камнем дороги, которые были построены рабами. Для античных государств были характерны более высокие темпы развития общественного производства, а также формирования товарно-денежных отношений. Значительное развитие получил торговый обмен, который начал опосредоваться деньгами. В Древней Греции еще отсутствовала единая денежная система. Каждый полис чеканил свои деньги: золотые, серебряные

6.Основные этапы экономического развития Древней Греции. Города-государства. Это хозяйство, обладавшее небольшими сельскохозяйственными площадями, но довольно плотным населением, представляет собой тип промышленной рабовладельческой экономики. Афинам не хватало своего хлеба, и в обмен на хлебный импорт они экспортировали непродовольственные товары. Основную массу товаров вырабатывали мелкие рабовладельческие ремесленные мастерские (эргастерии) в составе 3-12 рабов, при отсутствии разделения труда. В VI в. до н.э. Афины стали главным центром ремесленного производства в античном мире. Благодаря своему высокому качеству продукция афинского ремесла в VI-V вв. до н.э. вытеснила изделия восточных стран на рынках Средиземноморья, оставив им монополию лишь на полотно (Египет), парфюмерию и стекло.

Хлебный импорт представлял собой самое уязвимое место афинского хозяйства. Небольшая задержка ввоза хлеба немедленно вызывала панику на рынке. Поэтому государство регламентировало импортные цены. Не меньшую роль играла работорговля: крупные распродажи военнопленных.

Товарное производство афинского полиса не могло обходиться без денег. Разнообразие образовавшихся в античном мире валют вызывало нужду в обмене, за что менялы (трапезиты) брали плату. С расширением внешней торговли Афин появился безналичный расчет (переписывание со счета на счет), а меняльные пункты трапезы превратились в банки, принимавшие вклады и производившие расчеты за товары, купленные вкладчиками. Скопившиеся в банках деньги предоставлялись в кредит торговцам. Операции афинских банкиров были довольно крупными. Но не следует обольщаться относительно высоким уровнем древнегреческого товарно-денежного хозяйства: достаточно было прекратить постоянный приток новых рабов на рынок, чтобы нарушить воспроизводство и привести самую развитую экономику в рабовладельческом мире в состояние коллапса. Так и случилось с хозяйством Афинского полиса в IV-III вв. до н.э., когда вследствие упадка его военной мощи, вызванного тяжелой борьбой за гегемонию среди греческих государств, число рабов, занятых в промышленности, стало резко сокращаться. Афины, как и другие полисы древней Греции, послужили сравнительно легкой добычей иностранных завоевателей. Афины: открытая модель греческого полиса.

В открытом полисе наблюдается больший удельный вес ремесла и торговли, складываются товарно-денежные отношения, осуществляется внедрение рабского труда в производство. Открытому полису присуще демократическое устройство общества. К такому полису относятся Афины.

Наиболее сильным греческим полисом Афины становятся в 6 веке до н.э. Афинам удалось укрепить свое могущество в результате побед в ряде войн. Афины возглавили союз всех греческих государств, образовав Афинский морской союз. Афины становятся центром политической и экономической жизни Древней Греции.

В 5 веке до н.э. экономическая жизнь Афин достигла наивысшего расцвета, в основе которого лежала широкая эксплуатация рабского труда. Рабы стали использоваться во всех отраслях народного хоз-ва: в с/х, в строительстве, в ремесленных мастерских, в качестве гребцов и т.д.

Возвышение Афин связано также с удачным географическим положением, обеспечившим резкое увеличение дохода от продажи вина и оливкового масла. Товарное с/х, не отягощенное пратокрепостными формами, способствовало развитию ремесел и усилению влияния простого народа – демоса.

Законы Драконта (621 г до н.э.) оформили право частной собственности. В 594 г до н.э., посредством реформ Солона, все долги, сделанные под заклад земли, были прощены. Брать в рабство за долги было запрещено. Законодательство Клифена (509 г до н.э.) завершило ликвидацию родового слоя – все стали равными, невзирая на различные имущественные контрасты.

Но расцвет Афин был непродолжительным. В 431 г до н.э., в результате противоречий, вспыхнула война между Афинами и Спартой. Победа была за последней. В результате этой войны оба гос-ва были сильно ослаблены и вскоре были захвачены Александром Македонским. Территории этих полисов были включены в империю Александра Македонского, но и она вскоре распалась после его смерти. Спарта: закрытая модель греческого полиса.

Для закрытого полиса характерно преобладание с/х, слабое развитие ремесла и торговли, больший удельный вес зависимых работников, олигархическое устройство общества.

Спарта – государство организованных воинов. Спартиаты практически не имели частной (семейной) собственности, а рабы были как бы особой формой собственности всего гос-ва. Для того, чтобы держать рабов, десятикратно превосходящих спартиатов по численности, в страхе и повиновении, спартиаты применяли политику перманентного террора. Деньги в Спарте изготавливались из железа и не имели хождения за ее пределами. Ремесла были развиты крайне слабо. В целом, Спарта представляла собой раннее тоталитарное гос-во.

В Спарте наиболее плодородные земли были разделены на 9000 наделов и розданы во временное владение наиболее полноправным гражданам. Их нельзя было дарить, дробить, завещать и т.д. После смерти собственника они возвращались гос-ву.

Спарта вошла в историю как «община равных». В эпоху процветания Спарты, считавшейся сильнейшим государством Пелопоннеса во 2-ой половине 7 века до н.э., в стране сформировались 3 слоя: полноправные граждане (спартиаты), порабощенные илоты и свободные, но не полноправные периэки («живущие вокруг»).

Подневольный труд илотов избавил спартиатов от необходимости добывать себе и членам своей семьи необходимые средства существования. Ремесло и торговля были объявлены занятиями, позорящими «славных мужей»