24)А.С. Матвеев
Артамо́н Серге́евич Матве́ев (1625 —1682) — русский государственный деятель, великого государя ближний боярин, дипломат, стрелецкий голова, наместник Серпухова. Незнатного происхождения (сын дьяка). На тринадцатом году был взят во дворец "в житье" и воспитывался вместе с царевичем Алексеем.
Матвеев А.С. был одним из выдающихся и образованных людей своего времени. Он умел ценить преимущества западной культуры и охотно поддерживал сношения с иноземцами. В доме Матвеева А.С. женщины стали свободно появляться в мужском обществе, и благодаря этому царь Алексей мог познакомиться с Нарышкиной Н.К.
Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве. Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и «Историю избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича». Кроме того, он ответствен за создание «Царского титулярника», справочника по монархам и другим первым лицам разных стран эпохи и по русской истории.
По вступлении Алексея Михайловича на престол Матвеев А.С. стал получать ответственные поручения, хотя довольно долго оставался в звании стрелецкого головы. Во время польского похода 1654 г. он участвует в переговорах о сдаче Смоленска; В 1654 же году едет в Малороссию в составе "великого посольства" В.В. Бутурлина и присутствует на знаменитой Переяславской раде. Подписал договор с Украиной о воссоединении.
В 1656-1657 дважды посылался в Литву и Польшу для переговоров с гетманом Гонсевским об избрании Алексея Михайловича на польский престол, а в промежутке вёл переговоры с гетманом Выговским . В 1666 состоял при восточных патриархах, приезжавших в Москву для суда над Никоном. В 1669 Матвеев А.С. снова в Малороссии, куда был послан вместе с Ромодановским Г.Г. ввиду наступивших там смут. Результатом были постановления Глуховской рады, которыми надолго определилось положение Малороссии. Вскоре по возвращении Матвеева назначается начальником Малороссийского приказа вместо Ордина-Нащокина и с этого времени проявляет уже собственную инициативу в сложных и запутанных вопросах, связанных с малороссийскими отношениями. В 1671 сменил Ордина-Нащокина А.Л. и в заведовании Посольским приказом, после чего вся внешняя политика России переходит в его руки. В последние годы царствования Алексея Михайловича был самым влиятельным из приближённых царя. За время управления Малороссийским и Посольским приказами "учинил прибыли великие" государевой казне: построил аптеку и кружечный двор, а из доходов от них "сделал дворы каменны - Посольский, греческий, лавки", и, кр.того, ежегодно доставлял в Тайный и др.приказы по 60 тыс.руб. Важным делом его была новая организация продовольствия московских войск, расположенных на Украине: вместо хлебных запасов туда стали посылать из Москвы деньги. С 1671 руководитель русской дипломатии - возглавлял Малороссийский приказ. В 1672 заключил новый договор с армянской компанией по торговле персидским шёлком, предоставлявший по сравнению с договором 1667 значительные выгоды казне и русским купцам. Ключевский В.О. писал о нём: "Боярин Матвеев... первый москвич, открывший в своём по-европейски убранном доме нечто вроде журфиксов - собраний с целью поговорить, обменяться мыслями и новостями, с участием хозяйки и без попоек; устроитель придворного театра".
Сдержанный по характеру, Матвеев И.С. очень осторожно пользовался дружбой Алексея Михайловича, умел не задевать самолюбия др. Сдержанность и осторожность характеризуют его и как государственного деятеля. В своей дипломатической деятельности он неуклонно держался определённой системы. Перед русской дипломатией стали два, трудно примиримые, вопроса - об отношении к Швеции и к Польше. После того, как попытка разрешить оба вопроса одновременно войнами 1654-1655 окончилась неудачей, приходилось выбирать или приобретение Балтийского берега путём новой войны со шведами, но с пожертвованием русскими интересами в Малороссии в пользу Польши, или наоборот - отстаивание всех прав в Малороссии, но с отказом от видов на Балтийское море. Матвеев А.С. решительно выбрал вторую программу и на этом столкнулся с Ординым-Нащокиным А.Л., настаивавшим на первой. Со времени заключения Андрусовского перемирия, поставившего для России практически невыполнимое условие начинается м.обоими дипломатами борьба закончившаяся полной победой Матвеева А.С. В противоположность Ордину-Нащокину А.Л., руководившемуся в малороссийском вопросе исключительно соображениями выгоды, Матвеев А.С. видел в присоединении Малороссии к Москве народное историческое дело, "прицепление ветви к приличному корени", и в этом нашёл полное сочувствие себе со стороны царя Алексея. Отсюда - его мягкость и терпеливость в сношениях с представителями Малороссии, стремление опереться там на народные массы, - свойства, снискавшие ему широкую популярность на Украине, где его прямо называли "добродеем и батькой", "милости государской ко всей Украине неотступным просителем". Отсюда же его склонность идти навстречу Швеции, которая в это время стремится к прочному миру с Москвой и в которой Матвеев рассчитывал найти поддержку в борьбе с Польшей.
Основной задачей русской внешней политики Матвеев считал присоединение к России всей Украины и для ее решения полагал возможным временно отказаться от борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1672 г. во время переговоров с Речью Посполитой добился закрепления за Россией Киева и настаивал на передаче ей Правобережной Украины. В июне 1674 г. благодаря усилиям Матвеева гетманом Левобережной Украины был избран сторонник России И. С. Самойлович.
Для нейтрализации действий Османской империи 12 октября 1675 г. заключено соглашение с Австрией о взаимной военной помощи двух государств в случае нападения третьей стороны. Содействовал оживлению торговых и дипломатических связей с Бухарским и Хивинским ханствами. В 1675 г. в Китай было направлено посольство во главе с переводчиком Посольского приказа Н. Г. Спафарием с целью составить подробное опсиание пути от Тобольска до китайской границы. По инициативе Матвеева внесены некоторые изменения в русский дипломатический этикет: в отношении московского царя стал употребляться титул главы великого государства — «величество» (вместо «пресветлейший государь»); для иностранных послов вводилось правило снимать головные уборы на царском приеме. В 1675 г. Матвеев был пожалован в дворецкие и получил почетное право именоваться Серпуховским наместником. Матвеев принадлежал к числу образованнейших людей своего времени, он собрал обширную библиотеку, выступал за распространение в России европейских технических и культурных достижений. Под руководством Матвеева в Посольском приказе был осуществлен перевод религиозных и нравоучительных сочинений.
После смерти царя был обвинен в чернокнижии и сослан в Пустозерск, затем возвращен. Пал жертвой Стрелецкого бунта в 1682 г.
- 21)Дипломатия Киевской Руси
- 22)Посольский приказ и дипломатия средневековой России
- 23)Выдающиеся отечественные дипломаты: ал. Ордин-Нащёкин
- 24)А.С. Матвеев
- 25)В.В.Голицын
- 26)Дипломатические реформы Петра I
- 27)Выдающиеся дипломаты – соратники Петра.
- 28)Характерные черты дипломатической службы Российской Империи
- 29)Дипломатический стиль Нессельроде
- 30)Дипломатические реформы а.М. Горчакова