logo
Философия средневековья

Попытки логического доказательства существования Бога:

  1. Понятие Движения: мир находится в движении, каждая вещь имеет свой источник движения (от др. вещи). Был необходим первотолчок (от Бога).

  2. Понятие Причины: все в мире есть взаимосвязь причины и следствия. Необходимость первопричины возникновения мира.

  3. Понятие Случайное и Необходимое: необходимое – законы, которым подчиняется мир (необходимость существования первого закона).

  4. Понятие Совершенство мира: мир – пирамида, каждое звено которой становится все более совершенным, чем предыдущее. Наверху необходимо наличие совершенства.

  5. Понятие Целесообразности: в мире должно быть что-то, что его объединяет (цель – одухотворенность этого мира). Бог есть источник этой цели.

Так, сущность Бога разуму недоступна, это предмет откровения, но можно с помощью логики доказать существование Бога: Бог как перво­причина, как последняя цель развития, как самое совершенное сущест­во, как источник движения и т.д. Бог может быть познан не только с помощью веры, но и разума.

Важное значение, в том числе и философское, имеет у Фомы соотно­шение потенциального и актуального, то есть акта и потенции. Бог является чистым актом, чистой формой, единственно подлинно существующим. Чем ниже, дальше от Бога, тем больше материи и меньше духа, меньше акту­альности и больше потенциальности, меньше формы, больше содержания. Материя — это чистая потенциальность, пассивность, которая становится чем-то конкретным только благодаря активной форме.

Так, ум человека является не абсолютным началом, но только ча­стью целого. Только в Боге ум есть сущность, в человеке это лишь по­тенция сущности, так что не ум мыслит, а человек мыслит при помощи ума. Ум самое главное, что есть в человеке, именно с его помощью мы можем хоть как-то познать Бога, ум выше воли, но все-таки ум имеет свои границы — любовь к Богу важнее, чем познание Бога.

Все века господства схоластики в университетах и среди богосло­вов велись жаркие споры между номиналистами и реалистами. Номина­листы (от латинского поте — имя) считали, что общее — это только слово, имя, реально же существуют только единичные вещи. Реалисты, напротив, полагали, что общее существует реально, что Бог, например, не просто слово, а реально существующий субъект, Бог должен сущест­вовать, иначе Он не был бы Богом. Споры и диспуты доходили до пота­совок между университетами. С точки зрения Фомы, который был уме­ренным реалистом, общее есть продукт нашего ума, однако оно имеет отношение к реальности, которая существует вне нашего ума. Общее существует и само по себе, в уме Бога.

Наивысшее счастье не может заключаться в деяниях, ибо последние служат только средствами. Наивысшее счастье в познании Бога. Но позна­ние Бога, которым обладает большинство людей, недостаточно для достижения высшего счастья; недостаточно и познания Бога, достигнутого через доказательства, недостаточно даже познания Бога через веру. В настоящей жизни нам не дано узреть Бога. Только в грядущем мире мы узрим Его, и это будет достигнуто не нашими естественными силами, а благодаря боже­ственному свету. Тогда мы и достигнем наивысшего счастья.

Домашнее задание:

  1. Прочитать и законспектировать тему «Философская мысль Средних веков».

  2. Составить кроссворд по теме «Античная философия» (не менее 15 слов).

4