logo
doklad

4. Участие в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война затронула и нашу Якутию, хотя она была очень далека от линии фронта. Сыновья и дочери Земли Олонхо вместе со всеми встали на защиту Родины и воевали на фронтах, работали, не зная, ни сна, ни отдыха в тылу, в деревнях и в селах.

За годы войны на защиту Отечества встали около 63 тысяч якутян. Из них на полях сражений пали и пропали без вести 26129 воинов якутян. В каждой семье бережно передаются из поколения в поколение воспоминания о той страшной войне. Чтобы помнили, чтобы не забывали, какой ценой досталась нам наше будущее.

Кажется о Великой Отечественной войне, мы знаем много из книг, фильмов, но всё это как-то далеко от нас и представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте очень трудно. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать.

Из семьи Наумовых ушли на действующий фpонт 3 брата: Гурий, Василий и Вениамин. Из них вернулись 2-е, остался Вениамин на поле битвы под Великими Луками. Я узнал, что Александр Васильевич не попал на фронт, потому что у него была бронь.

В семье Наумовых сохранились старые фотографии Гурия Васильевича военных лет. Мне интересно стало, как жили и воевали Гурий Васильевич и Василий Васильевич.

Родился Гурий Васильевич в Томске. Сын В.И. Наумова-командира партизанского отряда. Совсем молодым в 17 лет участвовал в обороне Нюрбы. После окончания гражданской войны в 1923г. поступил в Иркутское военное училище. В 1924г. стал курсантом Нижегородского пехотного училища. Командир взвода в г. Томске.1929-1935гг.-политлектор в Якутской Национальной Военной Школе. В 1933г. возглавляет лыжный переход курсантов ЯНВШ по маршрут Якутск-Хабаровск. Отличная физическая и техническая подготовка позволила пройти курсантам 2400 км в полном боевом снаряжении и с запасом еды позволило пройти курсантом далекий и трудный путь. Затем в 1936-1939гг учился в Военно-политической академии им. В.И. Ленина и окончил на «отлично». [3]

Сразу когда началась Великая Отечественная война 1941-1945гг. он ушел на фронт. В годы войны командовал полком, дивизией. Участвовал в битве под Москвой, воевал на Курской дуге, дошел до Берлина и Праги. В конце войны он был офицером оперативного штаба I Украинского фронта. Завершил войну в звании гвардии полковника. В боях за Родину пять раз был ранен. Награжден орденами Красного Знамени дважды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.(см. Приложение 3)

После войны Г.В.Наумов работал в Якутском филиале АН СССР. В феврале 1951г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. С 1953 г. заведует сектором экономики ЯФ АН СССР. Затем ряд лет работал в г.Москве старшим научным сотрудником Института истории, естествознания и техники. Им написаны монографии “Западная Якутия”, “История исследования Сибири в ХIX и в начале ХХ века”, “Краткая история биогеографии”.[5]

Участие нюрбинца Василия Наумова в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года по какому-то недоразумению осталось неучтенным. В "Якутии" от 6 мая 2005 года в списке воинов - якутян, принимавших участие в Параде Победы, отсутствует фамилия Наумова, пятнадцатого участника этого парада. Между тем семья ветерана хранит справку, выданную военным комиссаром Нюрбинского района Шейкиным.

Документ свидетельствует о том, что Наумов Василий Васильевич, 1914 года рождения, призванный в ряды Красной Армии 3 сентября 1941 года, участник войны с фашистской Германией, рядовой стрелок артиллерийского дивизиона, принимал участие в Параде Победы в г. Москве, демобилизован 18 октября 1945 года.

Василий окончил в 1936 году Якутский техникум связи, женился на однокурснице Александре Георгиевне Ипатьевой и по распределению был направлен в Амгу. Работал линейным мастером, затем начальником участка Якутского линейно-технического узла связи.

В сентябре 1941 года, имея бронь работника связи, Василий добровольно ушел на фронт. Василий Васильевич имел водительские права и сразу был определен шофером в противотанковую бригаду стрелкового полка. Стрелком - водителем он и прошел все пять лет службы дорогами Великой Отечественной войны в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Первую половину срока до тяжелого ранения в 43-м воевал в составе истребительного противотанкового дивизиона 89-й артиллерийской дивизии. Возил на тягаче пушку, а во время боев входил в состав орудийного расчета. В апреле 43-го грузовик-тягач Василия Наумова попал под бомбежку, при взрыве авиабомбы осколки пронзили водителя. Четыре месяца пробыл на излечении в госпитале. Из его тела были извлечены десятки железных осколков, но два осколка вблизи сердца врачи оставили, не рискнули трогать. Эта "железная память о войне" и послужила причиной смерти солдата Великой Отечественной через 30 лет после войны. Оправившись после ранения, попал в автотранспортный полк общего назначения, в основном подвозил боеприпасы.

Вершиной признания его боевых заслуг стало участие в военном Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. Этот факт остался неучтенным военными историками, до сих пор считалось, что якутян, участников исторического парада, 14, а пятнадцатый - В.В.Наумов - нигде не упоминался. Может быть, по причине его личной скромности.[6]