Всесвятская церковь на новом кладбище
В 1823 г. обозревая местные церкви, епископ Пермский и Екатеринбургский Дионисий заметил, что деревянная церковь на кладбище в г. Перми пришла в ветхое состояние и довел до сведения городского общества, что необходимо заблаговременно предусмотреть надобность в возведении на городском кладбище новой каменной церкви, на что он изъявляет свое пастырское благословение.
На заседании городской думы 1 ноября 1823 г. с речью о необходимости строительства новой церкви на кладбище выступил городской голова купец Дмитрий Емельянович Смышляев. Отметив, какое важное значение в судьбе каждого имеет кладбище, он призвал городское общество собрать деньги для строительства новой церкви. Смышляев обязался в два года внести на сооружение храма огромную сумму - 5 тыс. руб. Городское общество поддержало купца Смышляева: каждый купец обязался пожертвовать по 100-200 руб. По мирскому приговору мещанского общества на каждую ревизскую душу возлагалась обязанность вносить в течение трех лет по 2 рубля для строительства новой церкви. Правивший в то время пермский гражданский губернатор Антон Криденер выразил городской думе свою признательность "за таковой похвальный подвиг". Кроме сбора "доброхотных подаяний", городской думе пришлось заниматься заготовкой кирпичей, для чего на городском выгоне был выстроен кирпичный сарай с обжигательной печью.
Для наблюдения за прочностью и правильностью строения был приглашен известный архитектор Иван Иванович Свиязев. Перед ним поставили несколько условий: новая церковь должна вмещать не более 450 человек, в ней должен заключаться небольшой придел, который, не увеличивая пространство церкви, помещался бы над входом в церковь под колокольней, которая "для удовлетворения вкусов большей части жителей", должна быть возвышенной, при входе в церковь должно находиться место для сторожа, и чтобы "строение церкви не было сопряжено с отяготительными для города расходами".
В 1832 г. состоялась закладка каменной церкви на новом кладбище. В 1837 г. новая церковь была освящена во имя Всех святых. Изящная, круглая в плане церковь с большим куполом, украшенная колоннами, стала одной из архитектурных достопримечательностей губернского города. В новой церкви было два престола: главный, во имя Всех Святых, а в приделе на хорах - во имя Сретения Господня. По штату церкви полагалось два священника, дьякон и два псаломщика.
Всесвятская церковь многое пережила за время своего существования: конфискации имущества, преследование верующих, репрессии против священнослужителей." В феврале 1941 г. в ходе проверки деятельности исполнительного органа церкви были обнаружены многочисленные нарушения советского законодательства о культах, невыполнение требований пожарного надзора, отсутствие ревизионного органа и т.д. Молотовский горисполком принял решение изъять здание церкви на новом кладбище от общины верующих и считать общину ликвидированной.
Судьба уберегла Всесвятскую церковь от разрушения. В 1943 г. церковь на новом кладбище возобновила свою деятельность. В настоящее время Всесвятская церковь является действующим храмом Пермской епархии.
- История православных храмов г. Перми
- Храмы, действующие в Перми накануне революции
- Из них действуют в настоящее время
- Всесвятская церковь на новом кладбище
- Успенская церковь на старом кладбище
- Свято-Троицкая церковь на Слудке
- Вознесенская Феодосиевская церковь
- Спасо-Преображенский кафедральный собор
- Тюремные церкви Богородице-Скорбящинская церковь при губернской тюрьме в Разгуляе
- Петропавловский собор
- Николаевская церковь Мариинской женской гимназии
- Княже-Михайловская церковь
- Никольская церковь на Слудке
- Александро-Невская церковь при Александровской больнице
- Симеоновская церковь при городской богадельне
- Полковая церковь 194 пехотного Троицко-Сергиевского полка