logo
2 Контрольная работа / 2-35_История_2

Становление Президентской республики.

После того, как горбачевская администрация исчерпала свои возможности по силовому давлению на местные власти, уверенно взявшие курс на формирование собственной государственности. Центр был вынужден приступить к реформированию государственного устройства СССР. Возникала идея «нового», «обновленного» Союза, предусматривающая переход к действительно федеративному государству, когда главы республиканских правительств могли бы участвовать в работе союзного Кабинета министров с правом решающего голоса, предприятия военно-промышленного комплекса перешли бы совместное владение Союза и республик и т.д.

17 марта 1991 года состоялся референдум по вопросу сохранения обновленного Союза. Ряд республик отказались принять в нем участие (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония). Из принявших в голосовании граждан СССР (а проголосовало 75,4% жителей Советского Союза) 76% высказалось за сохранение обновленного союза. Одновременно в РСФСР на вопрос о необходимости выбора собственного президента 80% населения высказалось положительно.

Результаты референдума позволили Президенту СССР М.С.Горбачеву начать активную работу по подготовке нового Союзного договора. Уже в апреле 1991 года в Ново-Огареве состоялась его встреча с лидерами 9 из 15 союзных респуб1лик, и велись переговоры о его подписании. Встречи и консультации по этому вопросу продолжались всю весну и лето 1991 года. 24 июля М.С.Горбачев заявил, что работа над новым договором завершена и его подписание намечено на 20 августа. Задуманный и согласованный в общих чертах проект образования Союза Суверенных государств предусматривал создание конфедерации, но с сохранением института президентской власти. Подписание этого договора означало, по сути, устранение ряда сложившихся в СССР государственных структур вместе с их руководством и аппаратом и замену их новым. Это едва ли могло устроить консервативно настроенное крыло руководства прежнего Советского Союза.

На фоне этих попыток сохранения Союза (хотя бы в меньших, чем ранее масштабах) в РСФСР состоялись выборы первого президента России. В борьбе за голоса избирателей приняли участие шесть кандидатов: В.В.Бакатин – бывший министр внутренних дел СССР, Б.Н.Ельцин – Председатель Верховного совета РСФСР, В.В. Жириновский – председатель Либерально-демократической партии, генерал А.М.Макашов – командирующий Приволжско-Уральским военным округом, Н.И.Рыжков – бывший Председатель Совета министров СССР (до 1991 года) и А.Г.Тулеев – председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов. В первом туре выборов, состоявшемся 12 июня 1991 года, 57% голосов избирателей были отданы Б.Н.Ельцину. Россия обрела своего президента. Пост вице-президента занял А.В.Руцкой.