logo
Благоустройство Курской губернии в документах земства 1901-1905 годы

Введение

Тема данного исследования очень актуальна, особенно для людей, проживающих в Курской области. Особую значимость она приобретает для тех, кто здесь родился и вырос.

Высказывание, приписываемое Платону, гласит: "Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего". И ведь на самом деле - каждый человек должен знать историю своей родины и своего родного края. Это его прошлое, которым он должен гордиться. Даже если предположить, что министерство образования отменит обязательное обучение истории, то что произойдёт с нами? Первое время школьники и некоторые студенты будут радоваться облегчению своей учёбы.

Больше не нужно будет учить "ненужные" даты и события, не надо помнить то, откуда есть пошла русская земля, не надо помнить, с кем воевали наши отцы и деды в Великой Отечественной войне, не надо знать, кто первым покорил космическое пространство. Даже не обязательно помнить смысл национальных праздников. А что тогда надо помнить? Чем будет наполнено сознание людей без знания истории? Память - это единственное, что всегда остается с человеком, что не отнять. Память хранит всю информацию, бывшую с человеком, весь его опыт. Но опять же, личный опыт человека слишком мал, чтобы, минуя историческое знание, преуспеть в эпоху знаний, информационную эпоху. Без знания истории вообще и истории своего края в частности человек не сможет ответить ни на один серьезный мировоззренческий вопрос.

Человеку просто не на что будет опереться в поиске ответов. Более того, без знания истории у человека просто такие серьезные вопросы и запросы не сформируются. Чтобы возник такой масштабный вопрос, необходимо уметь окинуть мысленным взором масштаб эпох, масштаб истории. А без знания исторического этого сделать нельзя. Чтобы любить родину, надо ей гордиться. Чтобы гордиться, надо знать, чем гордиться. А именно необходимо знать факты, знать историю. Как правило, не знающие истории люди равнодушны до судеб отечества. Хотя и среди знающих такие тоже, увы, встречаются. Человек, не знающий истории своего края, никогда не будет испытывать настоящую любовь и гордость по отношению к родине, к её героям, к своим землякам. И всё же, необходимо отметить то, что за последние десятилетия тяга людей к истории своей Родины и конкретно к краеведению выросла в разы, что не может не радовать.

Целью данной работы является изучить благоустроенность Курской губернии в 1901-1905 годы, рассмотреть принципы работы данной сферы в то время, дать целостную картину о состоянии благоустройства Курской губернии.

А так, как главной целью исторического познания является получение исторической истины, то есть объективного, системного, конкретного знания об историческом процессе, то нам предстоит предоставить информацию, которая послужит для использования её в дальнейшем анализе другими людьми.

Для достижения поставленных целей, мы поставим следующие задачи:

- Проведение анализа развития Курской губернии в социальной и экономической сфере;

- Создание общей картины благоустройства Курской губернии;

- Систематизация научных знаний;

- Приобщение к работе со специальной и нормативной литературой.

Объектом исследования будет являться Курская губерния в 1901-1905 годы её существования.

Предметом изучения станет благоустроенность Курской губернии.

Методами нашего исследования станут анализ научной литературы, источников из архивов и энциклопедий о Курской губернии. В курсовой работе использовался метод теоретического исследования (анализ литературы по данной проблеме исследования, сравнение, обобщение). Необходимо будет провести отбор необходимой информации, а также её систематизацию. Также будет применён метод исторической периодизации, то есть исследован короткий временной промежуток, но тщательно и достоверно выявлены все его события.

При написании курсовой работы я встретил немало очень занимательных и интересных книг, относящихся к моей теме. На самом деле огромное удовольствие доставила переработка информации с Журнал земств за 1900-ые года, где ещё все тексты были напечатаны на дореволюционном языке. Было интересно встречать знакомые названия сёл, городов, рек и улиц. В Журнале заседаний Земского Собрания за 1902 год я встретил доклад о том, что строительство зданий начало выходить на новый уровень - постройки из соломы, глины, древесины начали заменяться постройками из огнеупорного кирпича. Также я никогда не замечал, что производится такое количество строительных и реставрационных работ для того, чтобы пути сообщений позволяли передвигаться из поселения в поселение, а необходимые товары доставлялись в нужные места. Большое количество построенных и отремонтированных лечебниц и учебных заведений заставляет задуматься о действительно серьёзной работе земств. "Журналы заседаний курского губернского Земского Собрания" - на мой взгляд самые настоящие исторические памятники, и я очень горд, что мне пришлось с ними работать, а также рад тому, что хотя бы немного ощутил атмосферу того века, того времени. Так же не менее интересной оказалась книга Королёва Б.Н. "История и современность Курского края". Она является региональным учебным пособием и позволила мне выявить общие тенденции в развитии благоустройства Курского края, а также развития школьных сетей и строительства лечебниц, дорожных сооружений. Некоторые интересные сведения не вошли в текст курсовой работы, но, тем не менее, сильно помогли мне при анализе, при написании окончательных выводов и заключения. Нельзя не отметить и Введенского Е.К. с книгой "Статистико-экономический обзор Курской губернии". Она позволила мне довольно точно и ясно оценить состояние сельского хозяйства и производства на тот момент существования Курской губернии.

И, конечно же, о политической и социальной обстановке в начале ХХ века мне очень подробно поведало книжное издание от Истпарт Курского Губкома В.К.П.(б.) - "Курск в революции". Даже на "необъятных" просторах интернета составляет трудность найти информацию о том, что же происходило в Курской губернии во время революции. Например, сведения о том, что в Курской губернии преобладали буржуазные движения я узнал именно из данной книги. "Таким образом, политическая жизнь губернии накануне революции была активной. С ее началом расширилась пропагандистская и агитационная работа различных партий, и в первую очередь социалистической ориентации"- казалось бы, мелочь, которую не стоит вообще и рассматривать. Но если задуматься, то ведь это говорит о том, что крестьяне Курской губернии особенно страдали от социальных проблем, а именно поэтому партии социальной направленности пользовались наибольшей поддержкой. Более опытные историки и критики могут сделать глубокие выводы из, казалось бы, мелочей. Но ведь именно из мелочей всё и состоит. Книжные источники мне очень помогли в том, что в них я мог найти не только общие сведения, но и заметки о довольно важных тонкостях экономического и социального состояния Курской губернии в начале ХХ века.

Теоретической основой стали журналы заседаний курского губернского земского собрания за 1901-1905 года.

Структура курсовой работы: введение, 2 главы, заключение и список литературы (в количестве 15 источников).