3. Управление территориями
Управления территориями в Х в. осуществлялось на основе десятинной системы, которая сохранялась с периода военной демократии. Киевские князья ставили в центрах вассальных княжеств свои гарнизоны - тысячи, в городах, меньших по значению, - сотни, десятские Ключевский В.О. Курс русской истории. Полный курс лекций. М.: Мысль, 1995. С. 184.. Тысяцкие, сотские, десятские выполняли, кроме военных, административных, судебных, финансовые и иные функции. С развитием феодализма десятинную вытесняет дворцово-вотчинная система, по которой управление территориями осуществлялось через бояр-вотчинников и служащих княжеского двора. Все нити управления сходились во дворе князя.
Разницы между органами государственного управления и управления личными делами князя не существовало. Центральные управленческие функции осуществляли лица из окружения князя и его личные слуги (тиуны).
Уважаемыми должностными лицами были: дворецкий, который руководил двором князя и выполнял важные государственные поручения, печатник, который возглавлял канцелярию, стольник, в обязанности которого входило снабжение княжеского двора продовольствием, тиун конюший, который отвечал за княжескую конюшню Ключевский В.О. Курс русской истории. Полный курс лекций. М.: Мысль, 1995. С. 188..
На местном уровне властные функции осуществляли воеводы, посадские, волостели, старосты, которым помогали мечники, верующие, мостники и др.
Княжеские служащие не удерживались из центра, а использовали на свои нужды часть налогов и поборов, собиравшихся с населения (система кормления) Там же. С. 156..