Заключение
Подводя итог работе, можно сделать следующие выводы.
В IX-XII вв. сложилось Древнерусское государство Киевская Русь - государство исторически переходного типа, как основной институт политической системы классового общества, охраняющий его экономические и социальные структуры. Как раннефеодальная монархия Древнерусское государство было построено на принципах сюзеренитета-вассалитета. В эволюции статуса князя четко прослеживается монархическая направленность, в руках князя, наряду с военными и административными функциями, сосредоточиваются верховная законодательная и судебная власть, тем не менее, монархическая форма так и не реализовалась полностью в Киевской Руси, поэтому можно предложить, что Киевская Русь не получила завершенного монархического строя и тяготела к республиканским формам правления. Кроме того, она так и не осилила разработать убедительную систему престолонаследования, что негативно отразилось на общем внутреннем и внешнем положении страны.
Основными признаками становления древнерусского государства стали:
- особая система органов и учреждений, осуществлявших функции государственной власти;
- право, закрепляющее определенную систему норм, санкционированных государством;
- определенная территория, на которую распространялась юрисдикция данного государства.
Характеризуя государственный строй Киевской Руси, следует отметить: во-первых, что самодержавной власть Великого князя была лишь в периоды централизации государства (X - начало XII в.), в том числе во время правления Владимира Святославовича, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха; во-вторых, с ослаблением киевского централизма и распадом государства на отдельные княжества, закреплением в них отдельных княжеских династий старшинство великого князя потеряло реальное значение. Его титул властителя всей страны стал лишь почетной исторической традицией; в-третьих, государственная организация того времени не знала четкого распределения функций власти. Различные органы управления конкурировали между собой. Те же функции, которые выполнял князь, имели также Княжеский совет (Боярская Дума) и частично - вече.
Поэтому возможно лишь в общих чертах воссоздать порядок организации и осуществления государственной власти в Киевской Руси, имея в виду, что способ разделения государства на определенные составные части и распределение власти между ней и этими частями изменялся в зависимости от тех или иных обстоятельств.
На раннем этапе развития Древнерусского государства действовали нормы обычного права. С усилением роли государства все в большей мере возрастало значение законодательной деятельности князей, появились письменные правовые акты, определявшие привилегии господствующего класса и защищавшие их интересы. Так, с именами Великих князей связаны развитие древнерусского кодекса «Русская Правда», а также уставы, которые определяли изменения в финансовом, семейном, уголовном, административном праве. «Русская правда» отражала социально-экономические отношения, государственную организацию и право в период наивысшего подъема Киевской Руси и сыграла важную роль в социально-экономическом развитии общества, его феодализации, развития государственности и государственного управления.
Список литературы
Ключевский В.О. Курс русской истории. Полный курс лекций. - М.: Мысль, 1995. - 774 с.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - СПб.: Астрель, 2006. - 608 с.
Куприна Н. Институт княжеской власти и его эволюция // Мир юридической науки. - 2010. - № 11. - С. 36-44.
Мухаев Р.Т. История государственного управления в России. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 607 с.
Осипян Б.А. «Русская правда» как первоисточник русского права // Lex Russica. 2011. Т. LXX. № 4. С. 651-667.
Плотникова О.А. Становление института княжеской власти в Древней Руси // Власть. - 2008. - № 4. - С. 95-99.
Пресняков А.Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. - М.: Наука, 1993. - 642 с.
Российское законодательство X-XX вв.: В девяти томах. Том 1. Законодательство Древней Руси / Отв. ред. тома В.Л. Янин; Под общ. ред. О.И. Чистякова. 1984. - 432 с.
Ступникова Н.Н. Князь и княжеское управление в Киевской Руси // Право и государство: теория и практика. - 2010. - № 12. - С. 100-103.
Толочко П.П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. - К.: Научная мысль, 1987. - 246 с.
Чибинёв В.М, Голованов Н.М. Система публичного управления в России в IX-ХIX веках и ее юридическое оформление. - СПб.: Лема, 2009. - 507 с.
Чибинёв В.М., Голованов Н.М. Исторические этапы становления и развития государственного управления в эволюции государственности и права Вечевой Руси и самодержавной России. - СПб.: Лема, 2010. - 510 с.