logo
Княжеская власть в Древнерусском государстве и система государственного управления по "Русской правде"

1. Эволюция института княжеской власти на Руси

Институт княжеской власти стал складываться у славян в эпоху их переселения в V-VI вв. из центральных районов Европы на Восточно-Европейскую равнину. Переселение сопровождалось распадом родоплеменного устройства и заменой его территориально-этническими образованиями - союзами племен.

Первые русские княжества возникали на доклассовом уровне из необходимости управления общими делами: возведения городов; создания резервов на случай их осады; организации отпора нашествиям врагов; обеспечения внутреннего порядка; рассмотрения и разрешения споров между членами соседской общины; поддержания отношений с сопредельными народами; сбора дани с подвластных земель и ее последующей продажи Толочко П.П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. К.: Научная мысль, 1987. С. 32..

Возникновение институтов государственной власти у славян сопровождалось использованием оправдавших себя институтов власти тюркских народов с особенностями, присущими общественным отношениям славян. Речь идет о соединении в личности князя всей полноты власти; использовании удельно-лествичной формы организации государственной власти; смещении князя, не обладавшего необходимыми профессиональными качествами; назначении наместников как представителей власти князя на отдельных территориях; наличии профессионального войска (дружины); использовании полюдья как основной формы исполнения публичных повинностей Плотникова О.А. Становление института княжеской власти в Древней Руси // Власть. 2008. № 4. С. 96..

К концу IX в. русские княжества имели признанные обществом устойчивые политико-правовые институты власти и были готовы к объединению в единое государство.

Образование государства связано с князем Олегом - наследником политической власти Рюрика, призванного на княжение союзом пяти племен - двух славянских (ильменские словене и кривичи) и трех финно-угорских (чудь, весь, меря) и княжившим сначала в Ладоге, а затем в Новгороде. Олег в 882 г. завоевывает Смоленск, Любеч, а потом и Киев. Овладев Киевом, Олег объявляет город столицей государства: «и седе Олегь княжа въ Киеве, и рече Олегь: «се буди мати градомъ рускими», и беша оу него Варязи и Словени и прочи прозвашася Русью» Цит. по: Плотникова О.А. Становление института княжеской власти в Древней Руси // Власть. 2008. № 4. С. 96..

Таким образом, в 882г. сформировалось Древнерусское государство - Киевская Русь со столицей в Киеве. На ранних этапах становления Древнерусского государства общественные отношения характеризовались участием всех членов племенного союза (мужчин) в решении жизненно важных вопросов, всеобщим вооружением населения (народное ополчение), а также участием в народном вече как высшем органе власти. Сплочение восточных славян вокруг Киева, проходившее в ожесточенной борьбе с внешними врагами, продолжалось и в X в. К середине XI в. Киевская Русь стала могучим и одним из крупнейших государств в Европе.

В IX-X вв. дофеодальный период общественного строя у восточных славян закончился, сформировалась государственная и хозяйственная система Древнерусского государства переходного типа, феодального в своей основе.

Вновь возникшее государство воспринимает апробированную в русских княжествах удельно-лествичную форму организации государственной власти и титулатуру правителя - «хакан», по-видимому, для того, чтобы подчеркнуть политическое равенство с Хазарией Куприна Н. Институт княжеской власти и его эволюция // Мир юридической науки. 2010. № 11. С. 39.. В последующем от титула «хакан» и наименования формы государства «каганат» отказываются. Этническое и политико-правовое единство правящего рода, несмотря на изначально иноземное происхождение, и древнерусской народности являлось важнейшей фундаментальной основой государственности.

Древнерусская система политической власти была основана на принципах раннефеодального монархизма и федерализма. Существует ряд концепций русской государственности. Так, В.О. Ключевский основу древнерусской государственности видел в династических княжеских отношениях и, исходя из этого, основал «родовую теорию», согласно которой Русь находилась в семейно-родовом владении Рюриковичей. В.О. Ключевский считал княжескую династию элементом политического единства государства Ключевский В.О. Курс русской истории. Полный курс лекций. М.: Мысль, 1995. С. 112.. По Н.И. Костомарову государственная организация Руси происходит от племенной организации, которая впоследствии становится земской организацией и приобретает элементы государственности. Поэтому он представлял Русь федерацией княжеств, возглавляемых представителями единого княжеского рода Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. СПб.: Астрель, 2006. С. 86.. По мнению А. Преснякова, Русь нельзя определить ни как единое государство, ни как федерацию. Одновременно существовали много небольших государств Пресняков А.Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. М.: Наука, 1993. С. 166..

Бесспорно, Русь не была государством в современном понимании этого слова. Периодически она приобретала признаки лоскутной раннефеодальной империи, межкняжеской федерации или конфедерации под коллективным правлением династии Рюриковичей. Но в период феодальной раздробленности (XII-XIII вв.) она все более превращалась в конгломерат самостоятельных княжеств, связанных отношениями коллективного сюзеренитета. Русью уже правил не только Великий князь киевский, но и ряд других сильных князей, сидевших в удельных столицах и имевших наделы в Киевской земле. Основным содержанием межкняжеских отношений становится юридически закрепленное понятие вотчинных владений.

Подавляющее большинство современных исследователей определяет Киевскую Русь в форме правления как раннефеодальную монархию.