logo search
Абсолютная монархия в Англии

3. Особенности английского абсолютизма

Английский абсолютизм XVI столетия имеет целый ряд особенностей. Этот вариант феодального дворянского государства существовал в то время, когда в Англии в классической форме, раньше, чем в других европейских странах, развернулся процесс первоначального накопления капитала. Корни специфики английского абсолютизма находятся, с одной стороны, в исключительной интенсивности и быстроте процесса первоначально накопления, с другой стороны, - в расщеплении английского дворянства на два разных сословия. Всё это создало своеобразное соотношение сил в экономике, в социальной и политической жизни, придав английскому государству XVI века большую специфику.

Экономическая и социальная политика были теснейшим образом переплетены. Социальная политика, понимаемая в широком смысле слова, включает в себя не только рабочие статуты и законы против бродяг и нищих, но также и существенный вопрос об отношении монархии к поднимающейся оппозиции новых классов (буржуазии и джентри), втягивающихся в капиталистическое производство. Эта оппозиция выразилась, прежде всего, в идеологической области и вылилась в форму пуританского движения.

Правительство решало наиболее насущные проблемы. Экономического развития страны - проблемы огораживании, земледелия, обезлюдения сельских районов и снабжение страны хлебом, а также теснейшим образом связанную с ними проблему упадка старых городов и быстрого развития сельской мануфактуры. Решение этих проблем было неразрывно связано и с решением социального вопроса.

С 1485 по 1603г. Англией правили короли из династии Тюдоров; они значительно укрепили свою власть, сделав ее по существу неограниченной. Генрих VII успешно боролся с крупными феодалами, противниками усиления королевской власти в стране. Созданная им для наблюдения за исполнением статутов о роспуске вооруженных дружин знати так называемая Звездная палата превратилась в грозный суд короля по делам политической измены, каравший противников королевского абсолютизма. В первой половине XVI века была усилена власть английского короля над слабо связанными с Лондоном окраинами - Уэльсом, корнуоллом и северными графствами, для управления которыми были созданы специальные учреждения.

Английскую абсолютную монархию отличало от абсолютистских монархий других стран три особенности.

1) Бюрократический аппарат Тюдоров на местах был слабым, и местное самоуправление, как и при сословной монархии, продолжало играть важную роль - через него в графствах и приходах приводились в исполнение все королевские указы. Важные должности в графствах и городах занимали главным образом представители джентри и привилегированной верхушки городской буржуазии.

2) Тюдоры смогли использовать для усиления своей власти также парламент. Нижняя палата парламента, состоявшая главным образом из мелких и средних дворян и верхушки буржуазии городов, при Тюдорах беспрекословно утверждала законы, внесенные королем, раболепствовала перед ним; верхняя палата, в которую входили в основном представители аристократии, получившей от Тюдоров большие земельные пожалования, также была покорной королю. Эти две особенности английского абсолютизма объяснялись тем, что в Англии к XVIв. силы крупных феодалов главных противников абсолютной власти короля - были в результате войны Алой и Белой розы и репрессии Тюдоров основательно подорваны, а в парламенте и в органах местного самоуправления вследствие процесса обуржуазивания широких слоев среднего и мелкого дворянства не проявлялся резко антагонизм между заинтересованными в усилении власти короля дворянством и буржуазией.

3) Ещё одной особенностью английского абсолютизма было отсутствие постоянной армии. Тюдоры главное внимание обращали на создание сильного военного флота, а английская армия в XVIв. сохраняла характер старинного ополчения, собираемого и экипируемого за счет свободных подданных короля, в соответствии с их имущественным достатком.

В начале 1265 года, в ходе гражданской войны 1263-1267гг, графом де Монфором был созван совет королевства; кроме баронов и епископов, были приглашены также по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от города. Это и был первый английский парламент.

Гражданская война продолжалась. На борьбу поднялись широкие массы крестьян и мелких городских ремесленников. Крестьяне громили поместья сторонников короля, отнимали общинные угодья у помещиков, отказывались нести повинности. Размах движения в городах и деревне заставил баронов искать соглашения с королем. Это оттолкнуло от Симона де Монфора его сторонников. Вскоре он погиб в битве с королевскими войсками при Ившеме в 1265г.

Однако появившийся в ходе гражданской войны парламент не был упразднен. Король Эдуард I (1272 - 1307), нуждаясь в субсидиях и желая предупредить новые выступления оппозиции, вынужден был созывать парламент и просить разрешение на сбор налогов. Король и бароны убедились также в том, что народные выступления в городе и деревне невозможно сдержать без поддержки рыцарства и богатых горожан.

В конце XIII века парламентский строй в Англии утвердился окончательно. В 1295г. король Эдуард I собрал так называемый “образцовый парламент”, на который были приглашены, кроме непосредственных вассалов короля, по два рыцаря от графства и по два представителя от каждого сколько-нибудь значительного города или порта, а также представители духовенства.

С учреждением в Англии постоянно действующего парламента феодальное государство приобрело форму сословной монархии. Уже Эдуард I начал использовать парламент как противовес претензиям крупных феодалов. Короли опирались на рыцарство и городскую верхушку при решении важнейших государственных дел, прежде всего вопросов налогообложения. Но эта практика установилась не сразу. Эдуард I пытался собирать налоги и повышать пошлины без согласия парламента, что привело к новому конфликту. В 1297 году он вынужден был издать закон «Подтверждение хартии», где официально утверждалось право парламента вотировать налоги.

В XIV в. помимо функции утверждения налогов парламент приобрел право издавать законы (билли). Он в лице палаты лордов стал также высшим судом по политическим делам, в частности по преступлениям, совершаемым королевскими чиновниками.

С 1343г. английский парламент окончательно разделился на две палаты палату лордов и палату общин. В палате лордов заседали крупные светские феодалы - бароны и духовные - архиепископы, епископы и аббаты крупных монастырей. Все они являлись наследственными пэрами и приглашались личными письмами короля. Нижняя палата, т.е. палата общин, состояла из рыцарей - представителей графств и горожан; эта палата имела численный перевес над палатой лордов. В палате общин сразу наметился союз рыцарства и городской верхушки, что обеспечивало ей большое политическое влияние. В Англии в отличие от Франции представители двух сословий действовали сообща; с развитием товарно-денежных отношений экономические и политические интересы рыцарей и горожан все более сближались.

Средневековый английский парламент никогда не был национальным представительным органом и не выражал интересов всего английского народа, как это обычно утверждают английские историки. Низы городского населения и крестьянские массы не были в нем представлены. Парламент всегда поддерживал антикрестьянскую политику феодалов и издавал жестокие антирабочие законы. Но все же парламент сыграл прогрессивную роль в политическом развитии Англии XIV - XVвв. , так как он способствовал укреплению централизованного государства. Союз королевской власти с новыми классами - буржуазией и обуржуазившимся дворянством - дал возможность династии Тюдоров использовать английский парламент как политическую опору. В противоположность абсолютной монархии во Франции, где короли стремились обходиться без сословно-представительных учреждений, в Англии парламент сохранился и не потерял своего значения; при поддержке парламента Генрих VIII провел королевскую реформацию и секуляризацию церковно-монастырской земельной собственности.