1. Усиление колониальной экспансии Англии после ослабления Оттоманской Порты
После Венского конгресса 1815 г. и создания "Священного Союза" соотношение политических сил в Европе изменилось. Произошли изменения и в положении в бассейне Средиземного моря. Англия захватила важный стратегический пункт -- Мальту. Давнишний соперник Англии -- Франция была ослаблена, и: ее флот перешел к союзникам.
Английская буржузия стремилась использовать сложившуюся в районе Средиземного моря благоприятную для себя обстановку, чтобы ликвидировать ограничения на торговлю, установленные правителями стран Северной Африки, а также закрепить свое влияние в этих странах, которые она рассматривала как плацдарм для военно-торговой экспансии в глубь Африки. Исходя из этого, Англия настаивала на включение в повестку дня Венского конгресса вопроса о безопасности Средиземного моря. По этому вопросу на конгрессе докладывал министр иностранных дел Сардинского королевства барон Валлецца. Решение этого вопроса было заранее предопределено предложением Англии к странам-победительницам (Англии, России, Австрии и Пруссии), изложенным в письме английского адмирала Сиднея Смита в августе 1814 г. В письме указывалось, что при обсуждении вопроса о запрете торговли рабами на западном побережье Африки нелогично не обратить внимание всего мира на корсарские налеты на торговые корабли в Средиземном море. Для борьбы с ними Смит в своем письме требовал создать международный флот. После обсуждения вопроса о безопасности Средиземноморья на конгрессе было принято решение положить конец корсарству и запретить превращение христиан в рабов.
Под флагом борьбы с корсарством Англия стремилась осуществить свою военно-торговую экспансию, опираясь на коллективные действия европейских государств. Однако она не торопилась защищать интересы малых государств Средиземного моря, которые в первую очередь страдали от морского разбоя. Дело в том, что у Англии к тому времени сложились хорошие отношения со странами Северной Африки, и в первую очередь с эйалетом Западный Триполи. После захвата англичанами Мальты Юсуф-паша продолжал сохранять свой важный источник дохода -- продажу острову продовольствия. Это обстоятельство помогло английскому консулу наладить дружественные отношения с правителем Западного Триполи и оказывать на него влияние до конца войны в Европе. Решение Венской конвенции о прекращении пиратства никак не отразилось на Юсуфе. Пользуясь покровительством англичан, он отдал приказ своему флоту продолжать налеты на суда враждебных Англии и эйалету государств. По данным английского консула Уоррингтона, к концу 1815 г. триполийским флотом было захвачено шесть датских судов. Перевозимые на этих судах товары оценивались в 500 тыс. пиастров. К этому времени в тюрьмах Триполи находились 1500 пленных, большинство из которых были итальянцы. Англичане не предпринимали никаких действий против корсаров. Но как только в 1815 г. триполийские корсары захватили английское торговое судно и привели его в порт Триполи, Уоррингтон поднял этот вопрос перед английским судом на Мальте. Суд постановил вернуть судно и наложить штраф в 500 фр. на корсаров Триполи. Опасаясь возможных акций со стороны английского военно-морского флота, Юсуф Караманли согласился с этим решением суда и возвратил судно и товары. Инцидент был исчерпан.
Через несколько дней на жизнь правителя Западного Триполи было совершено покушение. Юсуф-паша, заподозрив, что нападение на него раба-христианина было осуществлено по подсказке английского консула, в отместку разрешил корсарам захватывать английские корабли.
Через несколько дней капитан корсарского корабля Раис лль-Магриби захватил торговое английское судно и привел его в порт. По обычаю, когда корсарский корабль входил в порт после удачного рейда, установленные в крепости орудия давали два залпа. На этот раз паша приказал не давать залпов и поспешил принести извинения английскому консулу, чтобы снять с себя ответственность за случившееся. Однако Уоррингтон потребовал, чтобы Раис аль-Магриби был повешен на мачте корабля на виду всего Триполи. Юсуф-паша пытался протестовать против такого вмешательства в его внутренние дела, но вынужден был согласиться при условии, что этого капитана повесят мусульмане. Однако Уоррингтон упорствовал и настоял па его казни командой захваченного корсарами английского корабля.
Своеволие английского консула и проявленная в этом инциденте мягкость Юсуфа вызвали широкое недовольство населения двором Караманли, который стал уступать иностранцам- христианам, вмешивавшимся во внутренние дела страны.
- 18. Внешняя политика России в первой половине XIX в.
- Глава 7. Арабские страны Азии в XVI—XIX вв. Османская Сирия (Сирия, Ливан и Палестина) в XVI—XIX вв. Сирийские провинции Османской империи до начала эпохи реформ (XVI — начало XIX в.)
- Ливия: Триполи, Киренаика и Феццан
- Внутренняя политика в России в первой половине XIX в.:
- Внешняя политика России в первой половине XIX в.
- 9. Триполитания и Киренаика в XVI-XVIII вв