logo
Европейское вмешательство во внутренние дела эйалета Западный Триполи в первой половине XIX в.

2. Вмешательство других европейских стран

После реставрации династии Бурбонов во Франции были восстановлены дружественные связи между Османской империей и Францией. Французский консул в Триполи стал оказывать на Юсуф-пашу воздействие, в результате отношения между Юсуф- пашой и Англией начали ухудшаться. Признаком этого явился провал попыток английского консула урегулировать отношения Западного Триполи с Австрией и Королевством обеих Сицилий.

Это подтолкнуло англичан к применению решительных коллективных санкций против стран Северной Африки. Используя решение Венского конгресса о борьбе с пиратством, единым фронтом в поддержку Англии выступили Сардиния и Королевство обеих Сицилий. Поводом к этому послужили враждебные акции корсарских кораблей Алжира по отношению к английским судам, а также непрерывные нападения на Сардинию и на побережье в районе Неаполя тунисских и триполийских корсаров.

В начале 1816 г. к берегам Северной Африки направилась эскадра под командованием лорда Эксмаута, состоявшая из пяти фрегатов и голландского корвета. Войдя с эскадрой в порт г. Алжира, Эксмаут подверг город семичасовой бомбардировке. В результате нее было убито 140 и ранено 742 человека. После этого Командующий эскадрой потребовал от дея Алжира заверений в прекращении корсарства. Опасаясь, что город будет снова подвергнут бомбардировке, дей дал обещание, что алжирские корабли отныне вообще прекратят пиратские нападения. Затем Эксмаут со своей эскадрой направился в Тунис, где он также добился заверений о прекращении корсарства, ликвидации практики порабощения христиан и выкупа пленных и, кроме того, по поручению королей Сардинии и обеих Сицилий заключил с беем Туниса договоры о мире и свободной торговле [133, с. 390].

В конце апреля эскадра Эксмаута прибыла в Триполи. Под жерлами ее пушек Юсуф-паша пообещал положить конец корсарству и прекратить превращение христиан в рабов. Лорд Эксмаут вынудил пашу заключить с Англией соглашение, по которому на все острова Ионического моря, населенные греками и принадлежавшие английской короне, распространялся договор о дружбе и мореплавании между Англией и эйалетом Западный Триполи. Кроме того, Эксмаут, руководствуясь полномочиями от королевств Сардинии и обеих Сицилий, навязал Юсуф-паше договоры о дружбе и торговле с этими странами.

Заключение этих договоров означало, что Сардиния и Королевство обеих Сицилий освобождались от уплаты ежегодной дани и приравнивались в вопросах торговли и мореплавания к положению Англии и Франции. В завершение своей миссии Эксмаут настоял на освобождении 580 невольников-христиан, выходцев из различных районов Апеннинского полуострова. колониальный экспансия оттоманский триполи

На эскадру Эксмаута фактически возлагалась защита консульств европейских государств и их подданных в Алжире, Тунисе и Западном Триполи, и Англия поспешила использовать возложенную на нее миссию, чтобы узаконить свое господство на Средиземном море. В 1817 г. министр иностранных дел Англии предложил созвать конференцию, чтобы обсудить предложение о формировании специальной эскадры для борьбы с корсарством в Средиземноморье. Франция, Англия и Россия отклонили это предложение под предлогом, что право использования силы против стран Северной Африки принадлежало Османской империи, так как они являлись ее провинциями. В действительности же европейские государства не хотели, чтобы командование совместной эскадрой было сосредоточено в руках англичан [101, с. 147]. Имевшиеся противоречия среди европейских государств не остались не замеченными правителями эйалетов Османской империи. Они продолжали морской разбой, но уже с учетом реального соотношения сил европейских государств.

Так, Юсуф-паша, после того как эскадра Эксмаута покинула порт Триполи, приказал раисам корсарских кораблей возобновить свою деятельность. Вскоре было захвачено несколько кораблей, принадлежавших Папской области, и команда судна, занимавшаяся ловлей рыбы у берегов Тосканы. Корабли были доставлены в Триполи [27, с. 178].

Вплоть до конгресса в Экс-ла-Шапелле в 1818 г. подход к вопросу о безопасности европейских стран в Средиземном море зависел от их интересов в этом районе. В ходе конгресса все европейские государства сошлись во мнении о необходимости направить странам Северной Африки строгое предупреждение о том, что любое посягательство на торговлю европейских государств будет сурово наказываться. На Англию и Францию была возложена задача ознакомить с этим предупреждением эйалеты Алжир, Тунис и Западный Триполи [44, с. 266--267].

8 октября 1818 г. в Триполи прибыли английская и французская эскадры. Их командующие, Фремантл и Ле Гравье, передали Юсуф-паше текст предупреждения и потребовали от него письменного ответа.

В своем официальном ответе правитель Западного Триполи утверждал, что из портов эйалета уже давно не выходили корсарские корабли, что власти прилагают все усилия для удовлетворения пожеланий Англии и Франции, что Западный Триполи во всем полностью согласен с европейскими государствами и намерен выполнять свои обязательства честно и верно [27, с. 183]. Однако и после подписания этой ноты в августе 1819 г. время от времени вспыхивали морские войны между Западным Триполи и малыми европейскими государствами. Эти инциденты в основном вызывались тем, что последние отказывались от договорных обязательств перед эйалетом, не выплачивали дани и не преподносили полагавшиеся его правителю подарки. К этому их подстрекали Англия и Франция, взявшие на себя обязательства защищать интересы этих государств. В действительности соперничавшие между собой Англия и Франция использовали защиту интересов европейских стран только как предлог для вмешательства во внутренние дела Западного Триполи и оказания давления на Юсуф-пашу.

Если вначале Сардинское королевство соблюдало пункты договора, то начиная с 1822 г. оно стало нарушать статьи договора о выплате консульской дани. Это привело к тому, что в 1825 г. Юсуф-паша издал приказ об взыскании полагающихся по договору 4 тыс. пиастров с сардинского консула, прибывшего в Триполи. В результате препирательств между двумя сторона- ми 7 августа 1825 г. Юсуф-паша разорвал отношения с Сардинией и объявил ей войну. Помимо этого он приказал блокировать сардинские суда в порту Триполи, задерживать капитанов и команды этих судов.

Король Сардинии, подстрекаемый Англией, решил провести военную экспедицию против Западного Триполи. С этой целью он снарядил эскадру под командованием Франческо Сивири. Эскадра вышла из Сардинии 11 сентября 1825 г. и уже 25 сентября появилась у берегов Западного Триполи. Для исследования акватории и изучения обстановки Сивири направил корвет под английским флагом в порт Триполи. Одновременно командующий эскадрой обратился к английскому консулу Уоррингтону с просьбой быть посредником в переговорах между ним и правителем эйалета. Английский консул согласился на посредничество между сторонами и предложил Юсуф-паше условия мира Сардинии. Однако правитель Западного Триполи отвергнул их, потребовав уплаты 30 тыс. пиастров.

В ответ сардинская эскадра подвергла город бомбардировке. Большие потери, которые понесли обе стороны в результате решительных действий Франческо Сивири, а также мужества и отваги защитников Триполи подействовали отрезвляюще на противников и вынудили их искать посредничества у Уоррингтона. Между двумя сторонами была достигнута договоренность о восстановлении мира. Под орудийные залпы крепости и сардинских кораблей над консульством Сардинии вновь был поднят флаг Савойской династии, а вернувшийся прежний консул Паради и командиры сардинских судов были с честью приняты во дворце Юсуфа Караманли. В соответствии с новой договоренностью Сардиния вместо ежегодной дани согласилась уплатить единовременно 7 тыс. фр.

В 1826 г. правительство Папской области также отказалось преподносить подарки правителю Западного Триполи, что явилось нарушением статей заключенного ранее между сторонами договора о мире. Не добившись подношения подарков, Юсу отдал распоряжение корсарам захватить корабли папы. Ждать пришлось недолго. Корсары захватили три судна и привели их в порт Триполи. Одновременно Юсуф-паша объявил, что он не возвратит эти суда до тех пор, пока правительство Папской области не предоставит ему обещанные ранее подарки.

Поскольку Уоррингтону было поручено защищать интересы Папской области в эйалете Западный Триполи, папа ожидал, что английский консул сделает все, чтобы освободить эти корабли. Когда же папа убедился в том, что Уоррингтон не спешит с посредничеством, он прибегнул к услугам Франции, прося ее помощи в наказании паши за дерзкий вызов Папской области. Папа рассчитывал воспользоваться противоречиями, существовавшими между Англией и Францией в Западном Триполи.

Уоррингтон, у которого сложились хорошие отношения с Юсуфнпашой, занял колеблющуюся позицию. Он не хотел из-за интересов Папской области подрывать доверие правителя Западного Триполи и тем нанести ущерб интересам Англии, которая в этот период стремилась превратить эйалет в плацдарм для захвата колоний в Центральной Африке. Английский консул также рассчитывал на то, что, поддержав требования Папской области, французский консул окончательно испортит отношения с Юсуф-пашой.

В свою очередь, французский консул Руссо полагал, что Франция должна была выступить в (роли единственного защитника интересов малых европейских государств, продемонстрировать свою военно-морскую силу и поставить на место зарвавшегося пашу. Поэтому он расценил обращение папы за помощью как удачный повод для поднятия престижа Франции в глазах всей Европы. Угрожая применить силу, французский консул потребовал от Юсуф-паши возвратить корабли Папской области. Когда же паша не придал серьезного значения этой угрозе, французское правительство решило наказать его за нарушение всех соглашений, запрещавших корсарство.

В феврале 1826 г. в порт Триполи прибыли три военных корабля под командованием Арно де ла Солссепа, который потребовал от Юсуф-паши немедленного освобождения судов, принадлежавших Папской области [43, с. 34]. Под угрозой бомбардировки города правитель Западного Триполи был вынужден согласиться подписать мирное соглашение. В соответствии с соглашением от 18 февраля 1826 г. он освободил суда Папской области, возвратил грузы и товары, находившиеся на них, и на будущее обязался уважать суда, плавающие под флагом этого государства [43, с. 35]. Паша согласился также выплатить 2 тыс. пиастров в качестве возмещения ущерба, нанесенного хозяевам захваченных судов, капитанам и членам их команд.

В 1828 г. Неаполь объявил, что превращает выплату ежегодной дани, которую выплачивал в соответствии с заключенным ранее договором. Правительство Неаполя потребовало от Юсуф-паши, чтобы он относился к Неаполю как к другим государствам, которые не выплачивают дани. Однако Юсуф-паша настаивал на том, чтобы неаполитанцы выполняли свои обязательства, в противном случае угрожая им войной. Консул Неаполя в Триполи пытался убедить пашу в справедливости требований его правительства, однако паша не обращал внимания на доводы консула и приказал блокировать корабли королевства Неаполя и задерживать его капитанов. Чтобы оказать давление на Юсуфа, в апреле 1828 г. правительство Неаполя послало два военных корабля в Триполи. Тем не менее паша упорствовал. Капитанам кораблей не было дано указание бомбить город, и они возвратились в Неаполь. В августе 1828 г. в Триполи прибыло 20 судов из Неаполя [43, с. 35]. Население Триполи в ожидании бомбардировки укрылось в убежищах. Командующий флотилией обратился к английскому консулу с просьбой, чтобы тот посредничал в переговорах с пашой и помог убедить его согласиться на условия неаполитанцев. Но попытки Уоррингтона посредничать между двумя сторонами не принесли положительных результатов.

Паша отказался удовлетворить требования Неаполя, и его флот начал обстрел Триполи. На бомбардировку города орудия крепости и прибрежных укреплений ответили массированным огнем, тем самым не позволяя кораблям противника приблизиться к стенам Триполи. Огонь корабельной артиллерии не причинил городу большого ущерба. Боеприпасы неаполитанцев были быстро израсходованы, попытки высадить десант с кораблей провалились. Вскоре после этого Уоррингтону удалось убедить обе стороны подписать мирный договор. Согласно этому договору правительство Неаполя передало пленных трипо- лийцев без всякого выкупа. Кроме того, неаполитанцы обязались выплатить 33 тыс. фр. и тем самым освобождались от уплаты ежегодной дани, однако должны были преподносить подарки Юсуф-паше каждый раз при назначении нового консула {43, с. 35]. В результате отношения между Юсуф-пашой и Неаполитанским королевством были нормализованы. Флот покинул Триполи и направился в Неаполь. Над консульством Неаполя вновь был поднят флаг.