logo search
sovremennaja_Russia

«Чеченский кризис» 1994-1996 гг.

После распада СССР в декабре 1991 г. перед руководством России в сфере государственного строительства важнейшим являлось решение вопроса о сохранении территориальной целостности страны. В условиях экономического кризиса усилились центробежные тенденции, что создавало для России реальную угрозу повторения судьбы СССР. После длительных переговоров 31 марта 1992 г. большинство субъектов Российской Федерации подписали Федеративный Договор, который разграничивал предметы ведения и полномочия между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации. От подписания этого договора воздержались лидеры Татарстана и Чеченской республики – М. Шаймиев и Д. Дудаев, заявившие о полном суверенитете и независимости республик. Начиная с 1991 г., когда Д. Дудаев пришел к власти, в республике царили хаос и произвол. А после того, как Чечню покинули части Российской армии (1992 г.), оставив огромное количество боевой техники, склады боеприпасов, стало ясно, что новый чеченский правитель рано или поздно воспользуется этим арсеналом. И действительно, генерал сразу же стал создавать свои вооруженные силы, исподволь готовиться к войне.

С целью не допустить дальнейшей эскалации конфликта и роста сепаратистских тенденций 11 декабря 1994 г. в Чечню были введены федеральные войска. Официально было объявлено, что целью военной операции в Чечне являлись разоружение незаконных вооруженных формирований и восстановление конституционного строя и правопорядка в республике. Предпринятая крупномасштабная военная акция не принесла ожидаемых результатов. Вместо «разоружения» федеральные войска втянулись в затяжные кровопролитные боевые действия, и лишь к концу февраля 1995 г. им удалось очистить Грозный от вооруженных отрядов сторонников Дудаева. Несмотря на это вооруженное сопротивление продолжалось. Фактически военная акция в Чечне превратилась в разрастающуюся гражданскую войну, причем дудаевские отряды перешли к партизанским методам ее ведения.

Поворотным пунктом в ходе «чеченской войны» стал захват больницы в г. Буденновске на Ставрополье, свидетельствовавший о переходе дудаевцев к террористическим действиям. События в Буденновске и затягивание войны подтолкнули российское руководство к началу мирных переговоров с режимом Дудаева. В ходе переговоров при посредничестве ОБСЕ был достигнут ряд соглашений по военному блоку вопросов, связанных с чеченской проблемой, но в политическом отношении чеченский кризис так и не был разрешен. Более того, после избрания Д. Завгаева главой Чеченской республики вооруженная конфронтация вновь обострилась.

Особую остроту проблема Чечни приобрела в условиях проведения парламентских выборов в декабре 1995 г. и подготовки к президентским выборам в июне 1996 г. Большие потери среди российских солдат и мирных жителей, провал «блицкрига» подтолкнули руководство страны сесть за стол переговоров с теми, кого до недавних пор называли «боевиками», так как приближались президентские выборы. 27 мая Б. Ельцин и чеченский лидер З. Яндарбиев, сменивший убитого в ходе спецоперации федеральных сил Д. Дудаева, подписали соглашение о прекращении боевых действий. А последовавшее заявление Б.Н. Ельцина об окончании войны носило исключительно конъюнктурный характер и преследовало единственную цель – привлечь голоса избирателей. Только в начале августа в селении Новые Атаги секретарю Совета Безопасности России А.Лебедю и командующему чеченских сил А.Масхадову удалось договориться об условиях подписания мирного договора, а 31 августа 1996 г. в Хасавюрте соглашение о выводе федеральных войск из Чечни, после которого власть в республике фактически перешла в руки боевиков, а чеченский народ вновь стал их заложником.