12. Отечественная война 1812 г.
В области внешней политики Александр I разорвал отношения с Францией, Россия приняла участие в третьей антифранцузской коалиции с Англией и Австрией. Однако Наполеон нанес поражение союзникам в 1805 г. под Аустерлицем, и коалиция распалась. В 1806 г. Россия в составе четвертой коалиции потерпела поражение при Фридлянде и была вынуждена начать мирные переговоры. В результате подписанного Александром и Наполеоном Тильзитского мира Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, что больно ударило по бюджету и интересам дворянства, активно торговавшего с Великобританией.
В 1806—1812 гг. прошла Русско-турецкая война сложившаяся успешно для России, по ее итогам был подписан Бахчисарайский мирный договор, по которому к империи Александра отошла Бессарабия и часть Черноморского побережья. В 1804—1813 гг. прошла Русско-иранская война, подписанный по ее итогам Гюлистанский мирный договор предусматривал признание Ираном русского владычества над большей частью Закавказья. В 1808—1809 гг. в результате Русско-шведской войны к России отошла Финляндия.
Наполеон в 1812 г. под предлогом систематического нарушения Россией континентальной блокады вторгся в империю Александра I, началась Отечественная война. Более 450 тыс. человек под предводительством Наполеона 12 июня 1812г. переправились через Неман. Русские войска были разделены на три армии: под командованием М. Б. Барклая де Толли, П. И. Багратиона, А. П. Тормасова. Объединение армии состоялось под Смоленском 22 июля, а 8 августа под давлением общественности Александр I назначил главнокомандующим М. И. Кутузова. Отступление русских войск продолжилось и после назначения Кутузова, однако уже возле Москвы было принято решение остановить Наполеона и дать генеральное сражение.
Бородинское сражение началось 26 августа 1812 г. Кровопролитное сражение развернулось у батареи Раевского, которая несколько раз переходила из рук в руки. В сражении был смертельно ранен генерал Багратион. Отличились смелой атакой казаки М. И. Платова и конный корпус Ф. П. Уварова. Сражение закончилось большими потерями как с русской, так и с французской стороны, оценка его исхода до сих пор вызывает споры у историков. Тем не менее Кутузов со своей армией отступил, оставив поле сражение французам, а 1 сентября в деревне Фили Кутузов принял решение, вопреки мнению части генералов, не защищать Москву, оставив ее армии Наполеона.
Отступив из Москвы по замысловатой траектории Кутузов, осуществил Тарутинский марш-маневр, позволивший ему оторваться от преследовавшей французской армии. В Тарутине русские войска пополнились солдатами, продовольствием и боеприпасами. Войдя в Москву, Наполеон несколько раз предлагал Александру I начать мирные переговоры, однако неизменно получал отказ. Проведя в сожженной пожаром Москве более месяца, французская армия была вынуждена начать отступление 7 октября 1812г. 12 октября состоялось сражение при Малоярославце, в котором ни одна из сторон не добилась решительного превосходства. 14-17 ноября армия Наполеона спешно переправлялась через реку Березина, русские войска атаковали неприятеля, нанеся ему значительный урон.
Отечественная война вызвала большой патриотический подъем у населения страны, партизанское движение существенно затрудняло продвижение наполеоновской армии по России.
В 1813—1814 гг. состоялся заграничный поход русской армии, в ходе которого был окончательно разбит Наполеон. В сентябре 1814г. — июне 1815 г. союзники решали вопрос о послевоенном устройстве Европы на Венском конгрессе. Было принято решение образования Царства Польского в составе Российской империи. Также союзники восстановили монархические режимы в Испании, Италии и Франции. В 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали акт об образовании Священного союза, основной идеей которого было сохранение монархических режимов вплоть до интервенции в европейскую страну, где произойдет революция.
- 1. Восточные славяне в VI – IX вв.
- 2. Историки России о Киевской Руси.
- 3. Удельный порядок русских княжеств в XII-XIII вв.
- 4. Историография о монгольских завоеваниях и монголах в XIII-XIV вв.
- 5. Русско-ордынские отношения в XIII-XV вв.
- 6. Великое княжество Литовское и Русь в XIII –XIV вв.
- 7. Московское царство в XVI-XVII вв.
- 8. Присоединение Сибири (предпосылки, этапы, значение). Сибирь накануне присоединения
- Начало присоединения. Поход Ермака
- Дальнейшее присоединение Сибири
- Сибирь в составе Российского государства
- 9. Россия, Речь Посполитая и Украина в XVII – XVIII вв.
- 10. Крестьянство России в XVI-XVII вв. Формирование крепостного права.
- 11. Рождение Российской империи (предпосылки, сущность, значение).
- 12. Отечественная война 1812 г.
- 13. Декабристы в истории России.
- 14. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.
- 15. Великие реформы 60-70-х гг. XIX в. И характер Российской монархии.
- 16. Экономический и социальный строй к. XIX - нач. Хх вв.
- 17. Россия в мировой войне (1914-1917 гг.)
- 18. 1917 Г. В исторических оценках и теоретических схемах.
- 19. Гражданская война в России 1918-1922 гг.
- 20. Образование ссср. Идейные основы и характер государства.
- 21. Советский союз в годы первых пятилеток.
- 22. Советское государство в годы Великой Отечественной войны.
- 23. Причины и последствия «холодной войны» в 60-70-е гг. XX в.
- 24. Причины и сущность «перестройки» 1985 – 1991 гг.
- 25. Распад ссср, исторические последствия и оценки распада.