17. Россия в мировой войне (1914-1917 гг.)
1914 - 1918 – Первая мировая война. Воевало 38 государств. Более 10 млн было убито, более 20 млн было искалечено и ранено.
ПРИЧИНЫ войны:
Стремление Германии к мировому господству.
Франция хотела стать главной страной в Европе.
Великобритания хотела не допустить усиление кого –либо в Европе.
Россия хотела защитить страны Восточной Европы от агрессии.
Сильные противоречия между странами Европы и Азии в борьбе за сферы влияния.
Тройственный союз – военный блок Германии, Австро - Венгрии и Италии.
Антанта (согласие) – военный блок Великобритании, Франции и России.
ПОВОД к войне: в городе Сараево (Босния) один фанатик убил принца Австро – Венгрии. В результате Германия, Австро – Венгрия, Италия, Турция и Болгария стали воевать против стран Антанты.
ХОД войны:
Она стала результатом противоборства двух военных блоков: Тройственного союза (Германия, Австро‑Венгрия, Италия) и держав Антанты, в которую входили Россия, Франция и Англия. Поводом к войне стало убийство 15(28) июня 1914 г. террористами австрийского эрц‑герцога (наследника австрийского престола) Франца Фердинанда в Сараево.
Германия 19 июля (1 августа) 1914 г. объявила войну России, поддерживавшей Сербию. Немецкая армия через Бельгию вторглась во Францию, намереваясь разгромить ее до начала военных действий со стороны России. Несмотря на недостаточную подготовленность к войне, Россия двинула войска в Восточную Пруссию и в Австро‑Венгрию, оттянув на себя силы врага с Западного фронта, что помогло предотвратить поражение Франции.
Вступление России в войну поначалу привело к консолидации политических сил внутри страны. В IV Государственной думе за военные кредиты, т. е. за поддержку решения правительства вступить в войну, проголосовали все фракции за исключением большевиков. П. Н. Милюков, лидер кадетской партии, сформулировал основную для России задачу в этой войне: захват черноморских проливов. Большевики призывали превратить войну империалистическую в войну гражданскую и выступали за поражение российского правительства.
Военные действия в 1914 г. начались в Восточной Пруссии успешным наступлением с востока 1‑й армии под командованием П. К. Ранненкампфа и 2‑й армии с юга под командованием А. В. Самсонова. Используя несогласованность действий российских войск, германские войска окружили и разгромили армию Самсонова. 1‑я армия отступила.
Более успешным было наступление в августе – сентябре в Галиции 8‑й армии генерала А. А. Брусилова: взяты Львов и Галич, осажден Перемышль. Австрийцев оттеснили от границы на 300 км.
Осенью 1914 г. Турция выступила против России на стороне Тройственного союза, открыв Кавказский фронт. Началась затяжная позиционная война.
В 1915 г. враг перенес направление главного удара на Россию, стремясь вывести ее из войны. Союзники в течение всего года не оказывали помощь царскому правительству. К концу 1915 г. были оставлены Польша, Галиция, Литва, Западная Белоруссия, Западная Украина. К осени 1915 г. враг был остановлен, но вывести Россию из войны не удалось. Осенью 1915 г. Тройственный союз превратился в Четверной (Германия, Австро‑Венгрия, Турция, Болгария), а Италия присоединилась к Антанте.
Поражение отрицательно сказывалось на внутренней политической и экономической обстановке в стране, армия все менее обеспечивалась самым необходимым. В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракция образовали так называемый «Прогрессивный блок», главным требованием которого становится создание «правительства общественного доверия», тесно сотрудничающего с Думой.
В 1916 г. основные усилия германское командование направило с Восточного фронта на Западный, но в битве за крепость Верден, преграждавшую немецким войскам путь на Париж («Верденская мясорубка» продолжалась 8 месяцев), не смогло добиться окончательного успеха. Русские войска вновь оказали помощь союзникам. 22 мая – 31 июля 1916 г. на Восточном фронте был совершен прорыв австрийских позиций русскими войсками под командованием А. А. Брусилова («Брусиловский прорыв»), продвинувший фронт намного вперед. Германские подкрепления позволили австро‑венграм стабилизировать линию фронта в Галиции и Буковине. Война приобрела позиционный характер.
В 1917 г., в связи с начавшейся в России революцией, основное внимание правительства было привлечено к внутренним проблемам.
В марте 1918 г. Россия вышла из Первой мировой войны. За время войны Россия потеряла 6 млн человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. В России начался голод. Война ускорила наступление революции в стране.
ИТОГИ: После октября 1917 года большевики пришли к власти. В марте 1918 они заключили с Германией «Брестский мир», отдали западные земли России и прекратили участие в войне. Россия потеряла больше всех: более 6 млн убитых, раненных, искалеченных. Главные промышленные районы были разрушены.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Восточные славяне в VI – IX вв.
- 2. Историки России о Киевской Руси.
- 3. Удельный порядок русских княжеств в XII-XIII вв.
- 4. Историография о монгольских завоеваниях и монголах в XIII-XIV вв.
- 5. Русско-ордынские отношения в XIII-XV вв.
- 6. Великое княжество Литовское и Русь в XIII –XIV вв.
- 7. Московское царство в XVI-XVII вв.
- 8. Присоединение Сибири (предпосылки, этапы, значение). Сибирь накануне присоединения
- Начало присоединения. Поход Ермака
- Дальнейшее присоединение Сибири
- Сибирь в составе Российского государства
- 9. Россия, Речь Посполитая и Украина в XVII – XVIII вв.
- 10. Крестьянство России в XVI-XVII вв. Формирование крепостного права.
- 11. Рождение Российской империи (предпосылки, сущность, значение).
- 12. Отечественная война 1812 г.
- 13. Декабристы в истории России.
- 14. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.
- 15. Великие реформы 60-70-х гг. XIX в. И характер Российской монархии.
- 16. Экономический и социальный строй к. XIX - нач. Хх вв.
- 17. Россия в мировой войне (1914-1917 гг.)
- 18. 1917 Г. В исторических оценках и теоретических схемах.
- 19. Гражданская война в России 1918-1922 гг.
- 20. Образование ссср. Идейные основы и характер государства.
- 21. Советский союз в годы первых пятилеток.
- 22. Советское государство в годы Великой Отечественной войны.
- 23. Причины и последствия «холодной войны» в 60-70-е гг. XX в.
- 24. Причины и сущность «перестройки» 1985 – 1991 гг.
- 25. Распад ссср, исторические последствия и оценки распада.