logo search
1-25_voprosy

27 Февраля – победа революции

Итоги: 1. Ликвидация монархии

2 марта – отречение Николая от престола, образование Временного правительства

2.Открыт путь для демократического развития страны

3.Образование двоевластия

Билет 26. Политическое развитие России при временном правительстве.

Билет 26. Политическое развитие России при временном правительстве.

• ликвидация комитетов по делам печати, полицейских и жандармских управлений.

• Замена должностей и учреждений комиссарами Временного правительства.

• 2 марта – политическая амнистия (новый министр юстиции Керенский).

• 17 апреля - «Временное положение о милиции» (правовые основы деятельности милиции). Комиссары руководят деятельностью милиции в губерниях и уездах. Принципом управления милиции- единоначалие.

18 апреля 1917 - первый правительственный кризис (апрельский),

Итог: 5 мая 1917 - образование первого коалиционного правительства с участием социалистов. Причина кризиса: общая соц. напряженность в стране.

Катализатор - нота П. Н. Милюкова (18 апр) правительствам Англии и Франции: «правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства».

Противоборствующие стороны: Империалистческая буржуазия и массы.

Последствия: народное возмущение, массовые митинги и демонстрации (18 апр. собралось около 15 тыс солдат,21 апр. - около 100 тысяч рабочих). Требования: 1)прекращение войны, 2)отставка П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова, 3)передача власти Советам.  П. Н. Милюков и А. И. Гучков вышли из правительства.

5 мая - создание коалиции между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета.

3—24 июня Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, где преобладали эсеры и меньшевики, поддержал буржуазное Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Это усилило возмущение масс. Антидемократические действия Временного правительства (распоряжение от 7 июня о конфискации дачи бывшего царского министра П. Н. Дурново, где помещались рабочий клуб и учреждения профсоюзов Выборгского района)  8 июня - забастовка рабочих 29 заводов Петрограда. ЦК и ПК РСДРП (б), чтобы придать выступлению организованный характер, в тот же день назначили на 10 июня мирную демонстрацию. Но съезд Советов 9 июня запретил демонстрацию и обвинил большевиков в «военном заговоре». ЦК РСДРП (б), не желая противостоять съезду, в ночь с 9 на 10 июня отменил демонстрацию. Кадеты, эсеры, меньшевики обрушились с нападками на большевиков, рабочих и революционных солдат. Боясь потерять доверие народа, эсеро-меньшевики вынуждены были принять решение о проведении 18 июня общеполитической демонстрации доверия Временному правительству. Вопреки ожиданиям, подготовленная большевиками демонстрация прошла под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Под этими же лозунгами прошли демонстрации в Москве, Минске, Иваново-Вознесенске, Твери, Н. Новгороде, Харькове и др. городах.

Итог: Июньский кризис не вылился в кризис буржуазной власти, но выявил единство требований и действий рабочих и солдат, возросшее влияние партии большевиков в массах. Причины его возникновения не были устранены. Следствие – Июльский кризис 1917.

Июльский кризис. 3 июля – Временное правительство признала автономию Украинской Центральной Рады и без согласования с Правительством определила географические рамки полномочий УЦР, включив в них несколько юго-западных губерний России. В знак протеста 15 июля 1917 министры-кадеты ушли в отставку.

17 июля 1917. Временное правительство ввело в Петрограде военное положение, преследование большевиков, расформирование частей, участвовавших в демонстрации 16 июля 1917, ввдение смертной казни на фронте.

Провозглашение независимости Финляндии от России во внутренних делах и ограничение Временного правительства только вопросами военной и внешней политики.

25 июля – требование признать «неотъемлемые права Финляндии» Фин. Сеймом.

6 авг 1917г - сформировано второе коалиционное правительство: 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Председатель правительства – Керенский, провел политику лавирования между основными политическими силами страны («бонапартизма»),что вызывает недовольство в обоих лагерях.

Билет 27. Подготовка и осуществление большевиками захвата власти в России. II Съезд Советов.

План ответа:

1.Подготовка восстания

2.Ход восстания и захват власти

3.Действия II съезда Советов

Подготовка восстания:

12-14 сентября 1917г – Статья В. Ленина «Большевики должны взять власть»

Т.к. в столичных советах большинство депутатов - большевики

Почему большевики должны взять власть

Они за демократический мир, они отдадут землю крестьянам, большинство народа за большевиков, другие партии потеряли свой авторитет, ВП может сорвать созыв УС

Почему большевики могут взять власть

Почему теперь должны взять власть

Подготовка вооруженного восстания в Петрограде и Москве

Задача

Захват власти, свержение правительства

Цель

Создание Военно-революционного комитета (ВРК) при Петроградском Совете как штаба по подготовке восстания.

10 и 16 октября – решение ЦК РСДРП (б) о взятии власти. В ходе дискуссии о сроках захвата власти выявились три позиции: 1) Ленин считал, что власть нужно брать в ближайшее время, т.е. до открытия 20 октября II съезда Советов, который, по его мнению, нужно поставить перед фактом свержения правительства; 2) Л.Д. Троцкий, выступая за восстание, полагал, что начинать его следует только после того, как съезд объявит о переходе к нему всей полноты власти, а Временное правительство организует вооруженное сопротивление; 3) Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев высказались против восстания, предполагая, что популярность большевистских лозунгов позволит партии получить перевес на выборах в Учредительное собрание и таким образом прийти к власти мирным путем.

Ход восстания и захват власти большевиками:

24 октября Временное правительство закрыло большевицкую газету «Рабочий путь», что послужило поводом для восстания.

К вечеру 25 октября мосты, вокзалы, телеграф, здание Главного штаба были взяты под контроль ВРК. Ленин и Троцкий настояли на полном захвате Петрограда и свержении Временного правительства, находившегося в Зимнем дворце.

25 октября – открытие II съезда Советов.

В ночь с 25 на 26 октября после взятия Зимнего ВП было арестовано, а ВРК передал власть II съезду Советов.