II съезд Советов. 25-27 октября 1917г.
Делегаты съезда от меньшевиков и эсеров расценили этот шаг как «узурпацию власти за спиной демократии» и демонстративно покинули заседание съезда. Оставшиеся без оппозиции большевики образовали Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) во главе с Л.Б. Каменевым, в который вместе с большевиками вошли левые эсеры. ВЦИК выполнял функции высшего законодательного органа между съездами Советов.
26 октября приняты «Декрет и мире» и «Декрет о земле».
«Декрет о мире»:1.Предложение воюющим странам заключить демократический мир; 2.Мир без аннексий и контрибуций;3.Закончить войну немедленно;4.Отмена тайной дипломатии;5.Во время заключения мира – перемирие
«Декрет о земле»: 1.Отмена помещичьего землевладения;2.Национализация, порча имущества – преступление;3.Отмена частной собственности на землю;4.Земля – всенародное достояние;5.Все недра земли общественные;6.Усадебная, городская и сельская земля закрепляются у настоящих владельцев;7.Не допускается наемный труд;8.Право пользование землей получают все граждане на равных правах.
Преобразования в социальной сфере: 8-часовой рабочий день, для подростков сокращен рабочий день, ликвидация сословий, отделение церкви и школы от государства, женщины и мужчины уравнены.
Билет 28. Создание Советского государства в 1917-1918г. Разгон УС. Брестский мир.
План ответа:
1.Судьба УС
2.Создание основ советского государства
3.Выход России из ПМВ
Судьба УС:
Требование созыва УС было программой всех политических партий. Оппозиционных самодержавию.
Положение о выборах в УС утверждено в августе 1917г. Всеобщее. Прямое, равное избирательное право при тайном голосовании. Отсутствие цензов, кроме возрастного (для всех с 20 лет, для военнослужащих с 18 лет). Выборы прошли 12 и 19 ноября 1918г.
Итоги выборов: 715 депутатов, большинство (40%) эсеры, на втором месте большевики (23%), потом кадеты, меньшевики.
5 января 1918г – созыв в Петрограде УС (председатель В.М. Чернов)
УС проработало всего 13 часов. Оно отказалось утвердить большевицкую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», т.е. признать ад собой советскую власть и утвердить ее декреты => большевики объявили УС контрреволюционным, врагами народа и покинули заседание. Вслед за ними ушли и левые эсеры. Но заседание продолжило работу. Утром 6 января, когда подходило к концу обсуждение вопроса о земле, к Чернову подошел начальник караула А.Железняков. Он сказал «караул устал», заседание должно прекратиться. Его перенесли на следующие 17 часов. Но двери Таврического дворца закрылись для членов Учредительного Собрания навсегда.
В ночь с 6 на 7 января ВЦИК утвердил написанный ранее Лениным декрет о роспуске Учредительного Собрания.
Создание основ советского государства и права:
1.январь 1918г – разработка Конституция РСФСР, принята летом 1918г. Она закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций.
2.Основными формами нормативных правовых актов стали декреты, постановления и декларации. Акты высшей юридической силы могли издавать Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК и СНК. Судьи также могли руководствоваться революционным правосознанием, т.е. принимать решения, исходя из своих представлений об интересах революции и трудящихся.
3.Советская власть отменила ограничение гражданских прав по половому, религиозному, национальному признаку, упразднила деление общества на сословия, но это, однако, не привело к полному равенству и равноправию граждан нового государства. Объем правоспособности зависел от классовой принадлежности. Население делилось на полноправных «трудящихся» и ограниченных в политических и гражданских правах «нетрудящихся» (бывшие эксплуататоры). Появились лишенцы – люди, лишенные избирательных прав.
4.Крестьяне были освобождены от ежегодных платежей за землю, ликвидировался их долг банку.
5.Созданы комбеды – комитет бедноты.
6.Проводилась реституция – возвращение домой прежним хозяевам.
7.Созданы Народные суды и РКМ (рабоче-крестьянская милиция).
Выход России из ПМВ. Брестский мир.
Дебаты о мире: Ленин: «Мир любой ценой», Троцкий: «Ни войны, ни мира», Бухарин против мира, за революционную войну.
2 декабря 1917г в Брест-Литовске (нейтральная территория) начались переговоры о мире. Советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе. 3 декабря начались переговоры. 4 декабря советская делегация предложила свои условия: 1) перемирие на 6 месяцев; 2) военные действия приостанавливаются на всех фронтах; 3) прекращаются переброски немецких войск. Но в результате было достигнуто следующее: 1) перемирие с 7 по 17 декабря; 2) войска остаются на занимаемых позициях; 3) прекращается переброска немецких войск, кроме уже начатых.
СНК приняло решение о том, что в основе мира лежит «Декрет о мире».
15 декабря перемирие было продлено.
3 марта 1918г – подписание Брестского мира.
Условия мира: 1. Россия теряла Украину, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии; 2. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике; 3. Черноморский флот со своей инфраструктурой передавался Центральным государствам; 4. Отказ от разжигания мировой революции; 5. Выплата Россией контрибуции.
Итоги мира: Россия потеряла гигантские территории, треть населения, гарантированный особый экономический статус Германии в России (немцы могли заниматься на территории России частным предпринимательство); недовольство среди народа и оппозиции.
Билет 29. Причины и начало Гражданской войны, ее этапы. Участники.
План ответа:
1.Причины войны
2.Участники
3.Ход действий
4.Причины победы красных
5.Итоги
Причины Гражданской войны:1)Обострение социально-экономических и политических противоречий в результате смены власти и изменения формы собственности;2)Доминирование в обществе психологической установки решения вопросов с помощью оружия;3)Крах демократической альтернативы развития страны в связи с роспуском большевиками УС;4)Позорный, сепаратный, грабительский мир с Германией;5)Стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение;6)Иностранное военное вмешательство во внутренние дела России
Своеобразие войны: тесное переплетение внутрипартийной борьбы с иностранной интервенцией.
Разные точки зрения на время начала войны: 1. Октябрь 1917г – приход к власти большевиков; 2. Февраль 1917г – свержение самодержавия; 3. Май 1918г – мятеж чехословацкого корпуса в России.
Этапы Гражданской войны:
I март 1918 – ноябрь 1918
II ноябрь 1918 – февраль 1919
III март 1919 – март 1920
IV апрель 1920 – ноябрь 1920
Участники: красные – Троцкий, Фрунзе, Будёный, Ворошилов, Чапаев, Тухачевский; белые – Колчак, Деникин, Врангель, Юденич; зеленые – Махно, Петлюра.
Ход действий:
1 этап. 25 мая – выступление Чехословацкого корпуса
29 мая – мобилизация, набор в армию
Июль – всеобщая воинская повинность
Сентябрь – создание РВСР, определение структуры войск на 3 фронта: Северный, Восточный (с лета 1918), Южный + затем Западный оборонительный
Сентябрь – постановление СНК об обеспечении тыла путем террора (красный террор)
2 этап. Окончание ПМВ, активная интервенция и борьба с ней.
18 ноября 1918 – колчаковский переворот, свержение Директории, Колчак – верховный правитель
30 ноября – создание Совета рабочей и крестьянской обороны
11 января 1919 – введение продразверстки
3 этап. Март – армия Колчака перешла в наступление.
Ленин ставит лозунг «Все на борьбу с колчаком»
Май – Юденич пытается взять Петроград, а Деникин начинает наступление на Южном фронте
Апрель – июнь – контрнаступление Красной армии (Фрунзе)
Июнь – январь – разгром армии Колчака, восстановление советской власти в Сибири и на дальнем востоке.
Октябрь – Юденич пытается взять Петроград
Октябрь – ноябрь – контрнаступление Красной армии на Южном и Юго-западном фронте.
Апрель 1920 – Врангель стал приемником Деникина
4 этап. Апрель – ноябрь – Разгром Врангеля в Крыму, штурм Перекопа
25 апреля – 18 октября 1920 – Советско-польская война (Тухачевский и Егоров).
18 октября – Рижский мир (Западная Украина и Западная Белоруссия отходили Польше)
- 27 Февраля – победа революции
- II съезд Советов. 25-27 октября 1917г.
- 28 Февраля – 18 марта 1921 – Малая Гражданская война. Кронштадтское восстание. Установление советской власти в Средней Азии, в Закавказье. На Дальнем Востоке.
- 21 Января 1924 – умирает Ленин
- 1945-1953Г – Апогей сталинизма.
- 1977Г – Конституция ссср:
- 1.Устранение угрозы распада социалистического лагеря и тесное его сплочение с политическом, экономическом и военном отношении:
- 2. Поддержка коммунистических, просоветских движений и режимов:
- 3. Нормализация отношений между Востоком и Западом. Разрядка международной напряженности:
- 1991 – Августовский путч
- 1 Января 1992 – «Шоковая терапия» - переход к рыночной экономике.
- 2)Сочетание патернализма (государственное вмешательство в экономику) и либерализма (освобождение от государственного вмешательства)