1991 – Августовский путч
Итоги: распад СССР, появление СНГ, переход в рыночной экономике, окончание холодной войны, ликвидация тоталитарной системы.
Билет 47. «Новое мышление» во внешней политике
В 1987 г. Горбачев опубликовал книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». «Новое мышление» - совокупность идей и подходов, выражающих общие интересы людей независимо от их государственной и национальной принадлежности и обеспечивающих выживание человечества в ядерно-космический век.
1.Ликвидация гонки вооружений
2.1987 – ликвидация ракет средней и меньшей дальности (договор с США)
1.1991 – сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений (договор с США)
1)Улучшение отношений с западными странами
2)Отказ от вмешательства во внутренние дела братских стран
3)1989-1990 – объединение Германии
4)Падение просоветских режимов в странах Восточной Европы
5)Ликвидация СЭВ и ОВД
6)1988-1989 – вывод советских войск из Афганистана
Билет 48. Распад СССР
План ответа:
1.Причины распада
2.Последствия расспада
8 декабря 1991 г - Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем).
Причины распада СССР.
- СССР создавался в 1922г. как федеративное государство. Однако с течением времени он все более превращался в государство унитарное, управляемое из центра и нивелирующее различия между республиками, субъектами федеративных отношений. Проблемы межреспубликанских и межнациональных отношений игнорировались на протяжении многих лет, трудности загонялись вглубь, не решались. Накопление противоречий сделало распад неизбежным;
— СССР создавался на основе признания права наций на самоопределение, федерация строилась не по территориальному, а национально-территориальному принципу. В Конституциях 1924, 1936 и 1977 гг. содержались нормы о суверенитете республик, входивших в состав СССР. В условиях нараставшего кризиса эти нормы стали катализатором центробежных процессов;
— сложившийся в СССР единый народнохозяйственный комплекс обеспечивал экономическую интеграцию республик. Однако по мере нарастания экономических трудностей хозяйственные связи начали разрываться, республики проявляли тенденции к самоизоляции, а центр оказался не готов к подобному развитию событий;
— Кризис КПСС, утрата ею руководящей роли, ее распад с неизбежностью вели к распаду страны;
— единство и целостность Союза в значительной степени обеспечивалась его идеологическим единством. Кризис коммунистической системы ценностей создал духовный вакуум, который был заполнен националистическими идеями;
— политический, экономический, идеологический кризис, который переживал СССР в последние годы своего существования, привел к ослаблению центра и усилению республик, их политических элит.
- политика «нового мышления» открыла архивы…
Последствия распада СССР.
1.Возникновение независимых суверенных государств, изменение геополитической ситуации
2.Разрыв экономических связей привел к кризису
3.Неизвестная судьба русских, оставшихся за пределами России
4.1991 г – Беловежская пуща. Создание СНГ, открытого для вступления в него других республик
5.Выход из политического тупика (ситуации, в которой союзный центр потерял рычаги управления)
6.25 декабря 1991 г.- Президент СССР М. С. Горбачев сложил свои полномочия.
Билет 49. Становление новой российской государственности в 1990-е годы.
План ответа:
1.Краткая характеристика этапов
2.Внешняя политика
3.Шоковая терапия
4.Противостояние властей. 3 кризиса
5.Социальные проблемы
25 декабря 1991 Верховный Совет утвердил официальное название Российского государства - Российская Федерация.
Краткая характеристика:
1990-1991: принятие декларации «о государственном суверенитете», августовский путч, начало суверенного развития РФ
1992-1993: «шоковая терапия» Гайдара, борьба за власть между законодательной и исполнительной властью, кризис государственной власти 1993г, вооруженной противостояние властей осенью 1993г, конституционная реформа, становление режима авторитарной демократии Ельцина, обострение социальных противоречий в обществе, приватизация.
Практически одновременно началась форсированная приватизация государственной собственности. Она не способствовала оживлению промышленного производства, привела к свёртыванию целых отраслей промышленности, породила коррупцию, отток отечественных капиталов за рубеж.
1994-1999: становление новой системы, складывание «олигархического капитализма», первая чеченская война, «дефолт» августа 1998, начало экономического роста, конец «эпохи Ельцина».
Внешняя политика Российской Федерации характеризовалась стремлением развивать партнёрские отношения со странами «ближнего» (бывшие республики СССР) и «дальнего» зарубежья. Россия была принята в Совет Европы, традиционным стало участие российского президента во встречах «большой семёрки». За Российской Федерацией закреплено принадлежавшее СССР место в Совете Безопасности ООН.
1999 – война в Чечне. Международный имидж России серьезно пострадал не только в результате войны в Чечне, но также в результате невыплаты долгов, множества коррупционных скандалов, активизации российских преступных групп за пределами России.
- 27 Февраля – победа революции
- II съезд Советов. 25-27 октября 1917г.
- 28 Февраля – 18 марта 1921 – Малая Гражданская война. Кронштадтское восстание. Установление советской власти в Средней Азии, в Закавказье. На Дальнем Востоке.
- 21 Января 1924 – умирает Ленин
- 1945-1953Г – Апогей сталинизма.
- 1977Г – Конституция ссср:
- 1.Устранение угрозы распада социалистического лагеря и тесное его сплочение с политическом, экономическом и военном отношении:
- 2. Поддержка коммунистических, просоветских движений и режимов:
- 3. Нормализация отношений между Востоком и Западом. Разрядка международной напряженности:
- 1991 – Августовский путч
- 1 Января 1992 – «Шоковая терапия» - переход к рыночной экономике.
- 2)Сочетание патернализма (государственное вмешательство в экономику) и либерализма (освобождение от государственного вмешательства)