logo search
политология

Вопрос 13. Политические воззрения м.М. Сперанского и н.М. Карамзина

В XIX в. развитие политической мысли России во многом осуществлялось под воздей-ствием тех же условий. Манихейство проявилось в непримиримой борьбе западников и сла-вянофилов, в широком распространении консерватизма и радикализма в массовом сознании интеллигенции.

Классического в западном понимании либерализма в России не сложилось, так как большинство представителей этого направления продолжало оставаться сторонниками кон-ституционной монархии. Одним из первых теоретиков правового государственного строя в России был М.М. Сперанский (1772–1839). Сын бедного священника прошел путь до круп-ного государственного чиновника. Под его руководством было подготовлено «Полное собра-ние законов Российской империи» в 45 томах, а также «Свод законов Российской империи» в 15 томах. Он был сторонник политического либерализма. По заданию Александра I им был разработан подробный проект государственных преобразований.

Сперанский выдвинул концепцию разделения властей в рамках монархии: наверху монарх; исполнительная власть (в лице министерств); законодательная власть (Государ-ственная Дума); суды. Во избежание возможных столкновений между этими ветвями власти

императором должен был действовать Государственный совет, 10 членов которого назна-чались императором. Реализовано было лишь предложение о создании Государственного совета в качестве совещательного органа. Идея Государственной Думы была реализована почти через столетие. Сперанский создал систему министерств для организации исполни-тельной власти. До этого были коллегии, где не было индивидуальной ответственности. В министерствах был введен принцип единоначалия.

Разработал идею суда присяжных, хотя реализована она была тоже лишь после его смерти в ходе судебной реформы 1860-х гг.

Явился автором реформы системы образования: создание лицеев для подготовки политической элиты (именно в таком лицее учился А.С. Пушкин).

Стал первым в России создателем концепции элит, выделив 5 групп: наследственная знать и духовенство, относил их к консерваторам; чиновничество, нарождающаяся буржуа-зия и интеллигенция – прогрессивные группы элиты.

Явился одним из творцов русского политического языка.

Н.М. Карамзин (1766–1826) – сторонник либерального консерватизма. В личном отно-шении был близок со Сперанским, но идейно они серьезно расходились. Карамзин стал создателем первого в России политического трактата «Записка о древней и новой России…», построенного на критике либерально-реформаторских планов Сперанского. В отличие от него Карамзин:

был сторонником медленных эволюционных реформ;

считал, что форма государства и его политическое развитие определяются кон-кретно-историческим опытом, традициями, обычаями и характером народа;

самодержавие рассматривал как надклассовую структуру, обеспечивающую един-ство общественного развития, как просвещенный абсолютизм.

29

Н. А. Лучков. «Ответы на экзаменационные вопросы по политологии»