logo
политология

Вопрос 1. Политология как наука

4

Вопрос 2. Объект и предмет политологии

6

Вопрос 3. Функции политологии

7

Вопрос 4. Основные методы политологии и их характеристика

8

Вопрос 5. Основные подходы понимания политики

13

Вопрос 6.

Структура политики

14

Вопрос 7.

Политическая мысль Древнего Востока

16

Вопрос 8.

Политическая мысль Древней Греции и Рима

19

Вопрос 9.

Политическая мысль Средневековья

21

Вопрос 10. Политическая мысль эпохи Возрождения

23

Вопрос 11. Политические концепции Нового времени

25

Вопрос 12. Особенности развития политической мысли в России

27

Вопрос 13. Политические воззрения М.М. Сперанского и Н.М.

29

Карамзина

Вопрос 14. Политические воззрения Н.Я. Чаадаева. Славянофилы

30

Конец ознакомительного фрагмента.

31

3

Н. А. Лучков. «Ответы на экзаменационные вопросы по политологии»

Н.А. Лучков Ответы на экзаменационные

вопросы по политологии

Вопрос 1. Политология как наука

Политология – одна из самых традиционных наук, так как она изучает политику и власть, а, как известно, данные проблемы занимали умы людей и в Древней Греции, и в средневековых королевствах. Как самостоятельная наука политология возникла в последней трети XIX в. К этому времени были накоплены определенные предпосылки для ее форми-рования. Во многих странах Западной Европы и Северной Америки складываются основы буржуазной демократии и возникает внутренняя потребность в науке, которая бы изучала политические основы этого общества и помогала бы ему совершенствоваться. Процесс демократизации не был гладким, общество сотрясали социальные конфликты и революции, которые также необходимо было осмыслить с научной точки зрения. Значительно усложни-лась политическая структура, оформились активные субъекты политической жизни, которые вовлекали в нее все большее количество граждан. Кроме того, сами общественные науки накопили такое количество знаний о политике, что возникла внутренняя потребность их отпочкования и самостоятельного развития.

Политология относится к самым современным общественным дисциплинам, поскольку свое цельное оформление и самостоятельное место в системе наук приобрела только в XX в. Знакомство с политологией целесообразно начать с предмета ее изучения. Большинство исследователей предметом политологии считают изучение явлений в сфере властных отношений между людьми. Наиболее активными участниками этих политических взаимодействий выступают институты публичной власти, прежде всего государство, обще-ство и индивид.

Таким образом, политологию можно определить как науку об устройстве, распреде-лении и осуществлении власти в политическом сообществе, проводимую через взаимодей-ствие институтов публичной власти, общества и индивида. Политика и власть – важнейшие сферы современной жизни. Они распространяются на все общество и на каждого отдельного человека. На Западе существует даже афоризм: «Если современный человек не интересуется политикой и властью, то они сами поинтересуются им». Подмечено очень точно. Сегодня просто нет человека, который мог бы сказать, что он находится вне воздействия политики и власти. Даже если он сам считает себя аполитичным, он все же не может не принимать во внимание и не выполнять решения политических властей. К примеру, участвовал или нет гражданин современной России в референдуме по Конституции РФ, в выборах президента или Государственной Думы, признает или отрицает положения Конституции и решения вла-стей, но он вынужден строить свою жизнь в соответствии с ними. Такова сила политической власти. Грамотность в политике дает человеку возможность участвовать в ней, а в демо-кратичном обществе – еще и формировать уклад жизни всего общества и своей собствен-ной. Непонимание деятельности господствующих политических структур или сознательное игнорирование их осложняет жизнь человека, влечет за собой отчуждение его от общества.

Конечно, среди подавляющего большинства людей доминирует обыденное понимание политики и власти, поверхностное суждение о них. Так, широко распространенным явля-ется убеждение, согласно которому многие люди считают себя достаточно компетентными в вопросах функционирования политики властей. Доля истины в этом, может быть, и есть.

4

Н. А. Лучков. «Ответы на экзаменационные вопросы по политологии»

Но все-таки больше в этом надуманности, ибо личностный опыт гражданина обычно сво-дится к роли «потребителя» политики власти, а не ее творца. В обыденном понимании поли-тика и власть отождествляются с ограничениями, отчуждением, насилием. Научный подход к политике, проводимой властями, требует понимания того, что политические явления, про-цессы, действия обладают своей спецификой, обставлены множеством законов. Охватить и познать все это «среднему» человеку, не специалисту, очень трудно.

5

Н. А. Лучков. «Ответы на экзаменационные вопросы по политологии»