logo search
Reshenia_biletov_-_IO

27. Послевоенный сталинизм (1945-53 гг.).

Итоги войны:

Существовало 2 точки зрения на пути послевоенного развития экономики:

  1. Жданов, секретарь ЦК ВКП(б); Вознесенский, председатель Госплана: «Между империалистическими капиталистическими державами неизбежен конфликт (колонии), внутри этих стран разгорятся экономические кризисы, СССР станет для них рынком сбыта. СССР сможет вести изощренную дипломатическую игру в многополярном мире и препятствовать образованию единого империалистического фронта. Международная обстановка благоприятна для СССР, мы не окажемся втянуты в еще одну войну, значит нет нужды сохранять дисбаланс в пользу тяжелой промышленности»

  2. Маленков, зампред СовМина СССР; Берия, член Политбюро, бывший глава НКВД: «Теория неминуемого кризиса капитализма несостоятельна, у США появилась атомная бомба (1945) – для противостояния западу нужно сохранить дисбаланс в пользу тяжелой промышленности». Их точка зрения была принята еще и по причине образования фронта консервативных руководителей промышленности, влияние которых могло ослабеть с уменьшением финансирования.

В марте 1946 года Совнарком стал советом министров СССР, а его председателем стал Сталин. Ранее, 9 февраля 1946, он произнес речь, где сказал, что война показала: лучший строй - это советский строй. Таким образом он отсек любой другой вариант послевоенного развития страны. И Сталин создал задачу за 15 лет увеличить производственные мощности в 2-3 раза. В результате, был принят 4-й пятилетний план (1946-1950) – возврат к модели 30-х годов:

Введен обмен 10 к 1. Последствие - снижение уровня жизни.

Ужесточение режима. Причины:

Проявления: дела Клюева и Роскина, отправивших рукописи своих монографий по проблемам лечения рака в США(25 лет тюрьмы), дело врачей, Ленинградское дело, дела против военной верхушки, глушения заграничных радиостанций, ужесточение цензуры, гонения на математику, физику, театральное искусство, литературу, даже на архитекторов, новые лагеря.

Холодная война.

Понятие – говоря о «холодной войне», мы подразумеваем противостояние государств, проходящее на уровне экономическом и дипломатическом, но не выливающееся в масштабное открытое вооруженное столкновение. В первую очередь стоит упомянуть об идеологической войне (!), которая выражается в практически полном прекращении каких бы то ни было контактов с представителями противоположного блока и в обоюдных усилиях по созданию образа «врага» («зажравшиеся капиталисты-эксплуататоры» VS «пьяный медведь из заснеженной Сибири в ушанке и тулупе сидит на ядерной кнопке»). Вторым немаловажным моментом является постоянная гонка вооружений, то есть конфликт не перерастает в военные действия, но государства находится в боеготовности и «трясут ядерными боеголовками» по любому удобному случаю.

Дата начала. Точки зрения:

  1. Фултонская речь Черчилля – 5 марта 1946 – считается началом холодной войны. Советский режим впервые сравнивается с «железным занавесом», противоборствующие группировки приобретают четкие очертания (Советская историография).

  2. Июль 1947 – раскол Европы. На 12 июля в Париже была назначена конференция для обсуждения плана Маршалла. Государства социалистического лагеря отказались участвовать в ней (Н. Верт). Доктрина Трумэна об ограничении и отбрасывании советского режима в Европе.

До 1949 положение СССР в отношениях по разделу сфер влияния было шатким. Государство в ходе войны приобрело авторитет, стало более амбициозным, но отставало в экономическом и военно-технологическом (к примеру, атомная бомба у американцев была уже с 1945 года) отношениях. Это не позволяло занимать достаточно жесткую позицию в конфликтах интересов в Иране, Турции (контроль проливов), получить Триполитанию. СССР старался сохранить и усилить позиции в Европе, следствием чего стало создание коммунистических режимов в Польше, Чехословакии, Югославии.

Виновники. Точки зрения – СССР, Штаты или оба государства. Естественно, и та, и другая сторона совершала шаги, которые не могли быть расценены иначе, как попытки усугубить положение нарастающих противоречий.

Основные события (как реализовывались планы держав):

1945 – в СССР принята 10-летняя программа судостроения (один из этапов наращивания вооружения)

1946 – в СССР создается реактивная авиация (-||-)

1949 – испытания ядерного оружия в Семипалатинске (теперь и у СССР есть, чем запугивать США)

1949 – Создание НАТО («империалисты»)

1955 – Создание ОВД («наш ответ» НАТО)

1948 – Конфликт с Югославией, связанный с усилениями позиций Тито, его намерениями создать сильную независимую федерацию балканских государств. Разрыв всех отношений.

1950 – Корейская война (СССР поддерживает соц.режим Северной, Запад поддерживает кап.режим Южной). Итог статус-кво сохраняется.

1950-1953 – Холодная война

1957-1975 – Война во Вьетнаме

1961 – Берлинский кризис, Берлинская стена

1962 – Карибский кризис

1968 – Вторжение в Прагу

1975 – Хельсинкский заключительный акт

1979-89 – Война в Афганистане